Места проживания различных видов пингвинов

Пингвины — это нелетающие морские птицы. Отличные пловцы и хорошие ныряльщики. Неуклюжие на суше и гибкие в воде. Интересен образ жизни, повадки, история этих необычных птиц. Они стали героями многочисленных мультфильмов и фильмов, образцами для игрушек и произведений искусства. А где живут пингвины? На этот вопрос можно услышать разные ответы. Давайте искать истину.

Содержание:

Где живут пингвины?

Насчитывается шесть родов и шестнадцать видов пингвинов (некоторые источники называют цифру восемнадцать). Место проживания у различных видов различно. Тем не менее, можно обозначить общее для всех пингвинов мира.

  • Во-первых, этих птиц редко встретишь вдали от берегов, в открытом океане. Правда, в западной части атлантического сектора Антарктики пингвины часто встречаются за границей прибрежной зоны.

  • Во-вторых, каждый вид водоплавающих пернатых имеет очерченную гнездовую область. И за ее пределы почти не выходят. Хотя в любом правиле имеются исключения.

  • В-третьих, эти удивительные птицы водятся только в Южном полушарии. Вопрос о том, живут ли пингвины в Арктике, неуместен. Это то же самое, что спросить, живут ли тигры в Африке. Ни пингвинов, ни тигров в названных местах не может быть по определению. В Арктике для этих морских пернатых нет экологической ниши.

Где проживают разные виды водоплавающих пернатых?

  1. Императорский пингвин. Самый крупный в отряде пингвинообразных. Место обитания – побережье Антарктиды и прилегающие к нему воды.

  2. Королевский. Очень похож на императорского, но чуть помельче. У обоих видов на боках шеи видны оранжевые пятна, похожие на большие кавычки. У королевского и передняя часть шеи оранжевая. Гнездятся королевские птички в умеренной зоне, на островах, разбросанных в Южном океане.

  3. Папуасский. Название этого вида неправомерно, так как папуасские пингвины в Новой Гвинее не живут. Они гнездятся на Антарктическом полуострове и близлежащих островах. Отличить этих птиц можно по белой полосе на темени, проходящей от глаза к глазу.

  4. Адели. Самый известный вид, получивший свое имя благодаря красавице жене руководителя французской антарктической экспедиции Д'Юрвиля. Это типичный пингвин с темным фраком и головой и белоснежной грудью. Его глаза обрамляет белое кольцо. Похожих видов нет. Место его обитания – побережье Антарктиды и область Антарктического полуострова.

  5. Антарктический. Имеет своеобразную темную шапочку с темным ремешком, идущим к подбородку. Гнездится в районе Антарктического полуострова и приантарктических островах.

  6. Пингвин Гумбольдта, или перуанский. Своим названием обязан выдающемуся немецкому географу. Проживает вдоль перуанского побережья в южном направлении, примерно до 38° южной широты. Отличается белыми подковообразными пятнами, проходящими через затылок над глазом на верхнюю часть груди, и перехватывающей белую грудь темной полосой.

  7. Магелланов вид. Обитает на тихоокеанском побережье Южной Америки (в его южных районах), с атлантической стороны Южной Америки в умеренных водах и на Мальвинских (Фолклендских) островах. От птички Гумбольдта две темные полосы, перехватывающие белую грудь.

  8. Ослиный, или очковый. Это единственный вид, который живет на южном побережье Африки. Свое красноречивое название он получил за неприятный и громкий крик.

  9. Галапагосский. Внешне похож на магелланова. Место проживания – Галапагосские острова. Других видов этих пернатых там нет.

  10. Хохлатый. Имеет экзотические золотистые пучки перьев, торчащие на голове. Гнездится на многих островах Южного океана (в умеренной зоне). Отличается от своих собратьев манерой передвижения: он отталкивается сразу обеими лапами. Да и ныряет он необычно: прыгает в воду «солдатиком». За это хохлатого называют «прыгающим по скалам».

  11. Золотоволосый. Золотистых перьев на его голове растет больше, чем у хохлатого. Его «волосы» начинаются от середины глаз и спускаются до спины. Гнездится золотоволосый водоплавающий около Антарктического полуострова и на островах индоокеанской и атлантической зон Южного океана, в умеренных районах.

  12. Пингвин Шлегеля. Имеет такую же золотую «шевелюру». Отличается только белыми боками головы. Проживает на острове Макуори, что чуть южнее Новозеландского плато.

  13. Снэрский хохлатый, большой хохлатый и пингвин Виктории. Мы их объединили, так как живут все эти виды к югу от пролива Кука, в районе Новой Зеландии.

  14. Желтоглазый, или великолепный. Имеет желтую полосу, идущую от глаза к глазу через темя. Обитает в южной части новозеландской области.

  15. Голубой пингвин, или малый. Его рост – около сорока сантиметров. Живет на островах Чатам, южном побережье Австралии и около главных новозеландских островов.

  16. Белокрылый. Имеет голубоватый верх и белый низ. Гнездится только у восточных берегов Новой Зеландии.

Сколько живут пингвины?

Продолжительность жизни у различных видов несколько отличается. Кроме того, шансы на выживание в дикой природе у крупных взрослых особей выше, нежели у маленьких по размеру пингвинчиков. Так, большие императорские птицы могут жить более двадцати пяти лет. А их меньшие братья (например, великолепный пингвин, Адели, магелланов) живут около десяти-двенадцати лет.

В среднем, половая зрелость у морских птиц наступает в возрасте три-пять лет. Пары высиживают одно-два яйца тридцать-сорок дней. Уже на этом этапе будущему поколению грозит опасность. За яйцами могут охотиться различные птицы, одичавшие кошки и другие хищники.

Шансы на выживание в первые двенадцать месяцев также довольно низки. Так, в течение первого года жизни умирает около половины всех птенцов Адели. И причина не только в многочисленных хищниках, но и в нехватке питания, недостаточных запасах жира, накопленных в период проживания в колонии. Возможно, родители были не очень успешны на охоте. Поэтому птенцы недоели.

Замечено, что в неволе пингвины живут дольше, чем на свободе. Здесь им не грозят хищники и обеспечивают питанием.

Интересно, а сколько живут обезьяны в неволе?

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий