Где можно найти тех или иных обезьян? Известные места проживания

Человеку очень интересна жизнь обезьянок. Еще бы! Мало того что в научном мире ходят слухи о ее причастности к роду человеческому, так и повадками приматы напоминают людей. Иногда кажется, что эти животные почти так же разумны, как и мы. А где живут обезьяны?

Содержание:

 В какой стране живут обезьяны?

В мире насчитывается более четырехсот видов приматов. Наиболее известны – человекообразные. В природе встречаются обезьянки с длиной тела от девяти сантиметров до ста восьмидесяти. Преимущественно приматы ведут древесный образ жизни. Держатся они небольшими группами. Поддерживают дневную активность. Это всеядные животные. Склонность к растительноядности или плотоядности зависит от места обитания, вида обезьянки и времени года.

Так как видов приматов очень много и, порой, они достаточно удалены друг от друга, мы рассмотрим места обитания семейств приматов. Из зоологии только напомним: внутри семейств выделяют роды, внутри рода – виды.

 Цепкохвостые, или капуцины

Самая многочисленная разновидность, в которой выделяют одиннадцать родов (ревуны, прыгуны, саки, шерстистые, беличьи обезьяны и другие).

Цепкохвостые обезьяны – это высшие приматы мелкого и среднего размера. Все представители семейства капуцинов имеют длинный хвост, покрытый волосами. У некоторых видов эта часть тела способна к осязанию. Лицевая часть головы укороченная, ноздри друг от друга хорошо отделены, глаза большие с развитыми веками. Волосяной покров у капуцинов одноцветный, довольно густой.

Цепкохвостые обезьяны хорошо прыгают и бегают по деревьям. Питаются, в основном, растительностью. Но кушают также насекомых, яйца птиц и других мелких животных. Для добычи пищи используют передние конечности. Их морда способна выражать эмоции.

Ареал распространения капуцинов – Южная Америка к востоку от Анд (от 27 градуса южной широты), Аргентина на север через Центральную Америку до 23 градуса северной широты в Мексике.

 Мартышки

Семейство насчитывает восемь родов (макаки, носачи, павианы, мангабеи и другие). Имеют мелкие и средние размеры. У некоторых видов хвост есть, у некоторых – его нет. Телосложение мартышкообразных также различно: от изящного и легкого до довольно тяжелого.

Передние конечности несколько длиннее задних. Волосяной покров, как правило, длинный, шелковистый. Шерстью покрыто все тело, исключая седалищную часть, лицо, подошвы и задние конечности.

Мартышки живут в различных местах: джунглях, открытых равнинах, мангровых болот, каменистых местах. Почти все представители семейства ведут древесный образ жизни, макаки – наземный и древесный, павианы – наземный. Мартышки – дневные животные. На ночь они устраиваются на скалах, деревьях или в пещерах.

Территория распространения охватывает Юго-Восточную Азию, Аравийский полуостров и Африку (там, где живут львы). На европейском континенте встречаются лишь в Гибралтаре.

 Руконожки

Семейство, представленное только одним видом. Обезьянки имеют небольшие размеры, удлиненное, стройное туловище, округлую голову с укороченным лицевым отделом. Шерсть грубая, темно-бурая или черная.

Руконожки живут в лесах, бамбуковых чащах и мангровых зарослях. Ведут, в основном, древесный образ жизни. Поддерживают ночную активность, а днем спят в дуплах или кронах деревьев. Главный рацион – насекомые и их личинки.

Ареал обитания – Мадагаскар. Вид очень малочислен, поэтому занесен в Красную книгу.

 Долгопяты

Семейство представлено одним родом и двумя видами. Это переходная разновидность между лемурами и низшими обезьянами. Отличительные особенности:

  • маленький размер (от 28 до 40 см, хвост – от 6 до 27 см);
  • максимальный вес – 150 г;
  • крупная, очень подвижная голова (может поворачиваться практически на 180 градусов);
  • короткая морда;
  • огромные, выпученные глаза, не вписывающиеся в черепную орбиту;
  • сильно развитый пяточный отдел;
  • бархатистая шерсть сероватого или красно-бурого оттенка;
  • длинный, прутообразный хвост с кисточкой на конце;
  • питаются животными (насекомыми, мелкими позвоночными, ящерицами, птицами и их яйцами).

Среда обитания – Юго-Восточная Азия. Причем каждый вид занимает определенные острова Филиппинского, Малайского и Зондского архипелагов. Долгопяты выбирают труднодоступные джунгли.

 Карликовые лемуры

Максимальный размер этих обезьянок – 460 г. Виды, проживающие в восточных тропических лесах, имеют красновато-коричневый оттенок, в западных сухих лесах – серую спинку. Живут карликовые лемуры во всех типах лесов на острове Мадагаскар.

Это ночные животные, предпочитающие древесный образ жизни. Карликовые лемуры строят из листьев шаровидные гнезда или пользуются естественными пустотами в деревьях. Основной рацион – плоды и фрукты.

 Гиббоновые

Характерные особенности семейства:

  • длина тела – от 45 до 90 см;
  • вес – 8-13 кг;
  • грациозное тело с сильно удлиненными передними конечностями;
  • имеется небольшой седалищный мозоль;
  • густой волосяной покров;
  • цвет варьируется от черного или бурого до кремового или беловатого.

Живут гиббоновые в густых тропических лесах. Предпочитают древесный образ жизни. Основное питание – листья и плоды.

Территория распространения занимает Ассаму, Бирму, полуостров Индокитай, Хайнани, Таиланд, Тенассериме, Малаккский полуостров, острова Яву, Суматру, Калимантан и Ментавай.

 Человекообразные

Бывают мелких, средних и крупных размеров. Не имеют хвоста. Минимальный вес – пять килограммов, максимальный – триста. Массивное телосложение, длинные передние конечности и короткие задние. Округлая голова с выдающимся лицевым отделом. Хорошо развитый головной мозг.

Человекообразные – обитатели тропических лесов. Ведут дневной образ жизни, большую часть которой проводят на деревьях. Ареал распространения – Юго-Восточная Азия и прилегающие острова, Экваториальная Африка.

 Галаго

Эти ночные зверьки – активные прыгуны. Питаются плодами, фруктами и беспозвоночными. Живут галаго только в Африке, но на различных территориях: от сухих мест с тернистыми кустарниками до тропических лесов.

 Игрунки

Самые маленькие из высших приматов. Очень подвижные древесные обезьянки. Поддерживают дневную активность, а ночью спят в дуплах деревьев.

Основной рацион – насекомые, птицы, сочные плоды и семена. Распространены, в основном, в Южной Америке. Обнаружены в Колумбии, Панаме, Перу, Бразилии, Боливии, на Эквадоре.

 Сколько живут обезьяны?

Продолжительность жизни у разных семейств приматов различна. Так, цепкохвостые доживали в неволе до двадцати пяти лет (примерно столько, сколько живут тигры). Продолжительность жизни мартышек в неволе – тридцать-сорок лет. Руконожкам же удавалось прожить только до девяти лет.

Долгопяты в неволе выживают с трудом, не размножаются. Жизнь в дикой природе продолжается до двенадцати лет. В настоящее время большинство видов этого семейства вымерло. Главная угроза – разрушение среды обитания. Исчезновение угрожает и карликовым лемурам. Сегодня эти животные занесены в Красную книгу.

Максимальная продолжительность жизни гиббоновых в неволе – двадцать три года. А вот человекообразные – долгожители. Продолжительность жизни в неволе – сорок шесть лет. К сожалению, численность человекообразных в естественной среде обитания стремительно сокращается. Результат преследования человеком – десять тысяч горилл и две с половиной тысячи орангутанов.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий