Где и с кем рядом вынуждены проживать тюлени?

В спокойном ледяном море с неподвижными льдинами в свете луны возможно разглядеть круглые головы, высунувшиеся из воды и внимательно осматривающие местность. Вслед за головой можно увидеть лапы: короткие, широкие и плоские, словно весла. Затем – туловище: длинное и с пятнистой гладкой шерстью.

Довольно медленно и с огромным усилием продвигаясь, животное выползает на берег. Вслед за одним появляется второе, третье, а затем целое стадо животных на льдине. Как вы уже поняли, речь идет о тюлени. Где живут тюлени? Какой у них внешний вид? Как они размножаются и кто их враги?

Содержание:

 Внешний вид тюленей

Масса тела тюленя достигает 160 кг, а длина – 185 см. Самки и самцы внешне практически не отличаются. Единственное их отличие: самцы крупнее женских особей. Отличительная и характерная только этим животным особенность: V-образные ноздри, по которым легко можно узнать этого зверя.

Окрас тюленей совершенно разный: серые, рыжие, коричневые тона. Основной преобладающий цвет шерсти – рыжевато-серый. По всему телу разбросаны мелкие черные или коричневые пятна, на спине – черно-бурые. Очень часто пятна можно увидеть на голове, на морде и на хвосте тюленя. Детеныши появляются на свет того же цвета, что и родители.

Форма головы – яйцеобразная. Морда – короткая, с большими, выразительными и темными глазами. Передние конечности животного довольно короткие, в отличие от хорошо развитых и сильных задних конечностей. Хвост у животного короткий, челюсти хорошо развиты, зубы довольно крепкие и крупные, большие клыки. Несмотря на свою большую массу и внешнюю неуклюжесть, животные довольно проворно передвигаются по льду и по суше.

 Где живут тюлени?

В западной и в восточной частях Северного Ледовитого океана можно встретить обыкновенного тюленя. Обитает он в Беринговом, Баренцевом и Чукотском морях, а также в южных прибрежных водах Гренландии. В незначительном количестве можно их увидеть и в других арктических морях.

Большие поселения тюленей встречаются в северных прибрежных водах Тихого и Атлантического океанов. В Балтийском море проживают постоянно. Внешний вид практически не зависит от места его обитания, разве что размерами.

 Питание и поведение тюленя

Основная еда животного – рыба: сайка, корюшка, навага, сельдь, мойва. Также может полакомиться и беспозвоночными животными. Основная среда обитания – прибрежные воды, далекие путешествия игнорируются.

Животные залегают на отмелях, подверженных отливам и приливам, и на косах. Обычно это происходит в конце лета – начале осени. Открытые места с широкими берегами животное избегает. Очень хорошо ныряет и плавает.

 Враги тюленей

Никогда не прочь полакомиться тюленями обыкновенными белые медведи. В свою очередь тюлень довольно предусмотрителен и осторожен. Поэтому белому косолапому не очень часто удается полакомиться его мясом. Главный враг тюленя – касатка. Этому мощному животному довольно легко удается поймать и съесть тюленя. Единственное спасение тюленя от касатки – берег, но не всегда ему удается добраться до него.

Белый медведь

На вопрос: «Где живут белые медведи? », как вы уже поняли, ответ один: на севере. Хотя до сих пор предел его распространения не изведан. Известно только то, что он обитает даже там, где еще не ни разу не ступала нога человека.

Белого мишку можно увидеть возле Гудзонова и Баффинова заливов на восточном берегу Америки, не только на суше, но и на льдинах. В южные страны медведя заносит течение. Так что не по своей воле он туда попадает.

В спячку белый медведь не впадает. Имеет огромную морозоустойчивость (выносит температур до минус 80 градусов). Главное условие: рядом обязательно должен быть открытый водоем, при этом не затянутый льдинами. При теплой температуре воздухе животное чувствует себя очень дискомфортно.

Из-за хорошо развитых всех чувств, животное очень грозное. Особенно развиты у него обоняние и зрение. Хищник способен увидеть свою жертву за много километров, а мертвого кита учуять с противоположного берега. Других зверей он не боится, так как является самым большим животным в Арктике. Медведь довольно любопытен, поэтому обязательно проверит на вкус все новое.

Рацион животного: мясо всех животных, обитающих в море и на льдинах. Охотиться предпочитает в воде. Но и наземным животным следует все равно его остерегаться. Яйца и птенцы полярных птиц – настоящий деликатес белого медведя.

Панда

Одно из самых известных и самых редких животных на земле – большая панда. Из-за своей обаятельности и легко узнаваемой внешности животное получило широкую известность. По своему внешнему виду коренастый увалень очень похож на медведя. Мохнатая шуба имеет белый окрас, только на лапах, груди, плечах и ушах – черный. Маленькие, почти кошачьи, глазки животного скрыты черными пятнами.

Отличительная и полезная черта панды – подобие большого пальца на передних конечностях. На самом деле это не пальцы, а отростки запястных костей, обросшие подушечками. Пользуется животное ими для захвата корма.

Панда умеет стоять на задних приземистых лапах, передвигается на всех четырех лапах, отлично лазают по деревьям, забираясь на нижние ветви для поиска корма или для укрытия от опасности.

Места, где живут панды: влажные леса горных районов Южного и Центрального Китая на высоте 1200 – 4000 м. И это не случайно. Ведь именно здесь произрастает их любимое лакомство – бамбук.

Панды являются ночными животными, поэтому бодрствуют они с начала сумерек и до рассвета. В дневное время суток предпочитают спать и отдыхать, отдавая свое предпочтение укромным местечкам среди скал или в дупле дерева.

Питание панды

Основная пища панды – растительная. Очень любят животные листья, стебли и побеги бамбука. Во время своего бодрствования (это почти 16 часов в сутки) животное занято едой. Так как для сохранения своей массы тела животному требуется бамбук в больших количествах.

От другого растительного корма также не отказывается. Животное питается травой, цветами, грибами, клубнями, корешками, корой, не откажутся от мелких млекопитающих и рыбы. Как и все медведи, панды нападают на пчелиные гнезда, так как любят мед.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий