Где можно встретить панд в настоящее время?

Пандами называют азиатских млекопитающих отряда хищных. Существует два вида этих животных, которые несколько похожи внешним видом и образом жизни.

Но относятся они к разным семействам. Где живут панды? Какова продолжительность их жизни?

Содержание:

Где живут панды: большие и малые?

 Большая панда

Этот зверь похож на медведя. Населяет он густые бамбуковые леса на западе Китая. Многие годы систематическое положение млекопитающего вызывало споры относительно его отнесения к тому или иному семейству. Большую панду определяли к енотовым, медвежьим или пандовым. Но данные молекулярного исследования подтвердили близость вида к медведям. Предполагается, что предки отделились около двадцати пяти миллионов лет назад. Поэтому решили отнести к семейству медвежьих. Отсюда и другое название – бамбуковый медведь.

Большая панда отличается обаятельной и легко узнаваемой внешностью. Коренастое телосложение и неуклюжесть делают ее похожей на медведя. Длина тела животного – полтора метра. Масса достигает ста шестидесяти килограммов. Основной цвет меха белый, иногда с желтоватым отливом. А «очки» вокруг глаз, уши, губы, мочка носа, конечности и плечевой «хомутик» темно-бурые или черные. Уникальная внешность обеспечила популярность этому зверю.

На передних лапах млекопитающего имеется подобие большого пальца. Это отростки запястных костей, обросшие мясистыми подушечками. Ими она придерживает побеги бамбука во время приема пищи.

Зверь умеет стоять на задних лапах, но передвигается всегда на всех четырех. Походка, как и у его предка, развалистая, косолапая. Правда, во время погони животное может перейти на неуклюжую рысь. Но не выдерживает взятого темпа и быстро устает.

Большая панда отлично лазит по деревьям. Она без труда забирается на самую верхушку и усаживается там. Устроившись в ветвях бамбука, зверь придерживает передними лапами побеги растения и методично обдирает зубами листья, кору. Впоследствии медленно пережевывает очищенный стебель. Такой неспешный прием пищи в сидячем положении занимает у животного от десяти до двенадцати часов в сутки.

Ей приходится так много есть по той причине, что пищеварительная система усваивает только семнадцать процентов пищи. Кроме бамбука животные охотно лакомятся травой, цветами, грибами, корешками, мелкими млекопитающими и даже падалью. Как и медведи, эти животные в очках иногда залезают в пчелиные гнезда.

Но обитают большие панды не там, где живет белый медведь или его бурый собрат. Особое подсемейство медвежьих встречается в густых зарослях бамбука Тибетского нагорья, в китайских провинциях Ганьсу, Сычуань и Шэньси. Наблюдаются животные на высоте от двух с половиной до трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Иногда спускаются в зимнее время, до восьмисот метров над уровнем моря.

Площадь ареала обитания – тридцать тысяч квадратных метров. Но предполагается, что вид занимает участок не более шести тысяч квадратных метров. Каждое животное в родном лесу помечает собственную территорию, оставляя на пограничных деревьях выделения пахучих желез. Звери стараются избегать друг друга, предпочитая уединенный образ жизни.

Бодрствуют млекопитающие с сумерек до рассвета, а днем отдыхают и спят в укромном местечке, спрятавшись среди скал или в дупле большого дерева.

 Малая панда

Другие названия – красная панда, огненная лиса, кошачий медведь. Первое письменное упоминание о зверьке относится к тринадцатому веку. Но в Европе узнали о нем только в девятнадцатом веке. Официальное открытие состоялось благодаря английскому генералу и натуралисту Томасу Хардвику. В 1821 году он собирал материал на территории английских колоний.

Малая панда – таксономическая загадка. По внешнему виду они напоминают енота-полоскуна, повадками и движениями – медведя. Сначала их отнесли к семейству енотовых из-за морфологического сходства в черепе, зубах, хвосте и других частях тела. Затем животное переместили в семейство медвежьих. Основание – сходство ДНК. Сегодня большинство исследователей относят огненную лису к енотовым.

Тело красной панды удлиненное, пушистый хвост, очень широкая голова и короткая острая мордочка. Шерсть гладкая, густая, очень длинная и мягкая. На верхней стороне туловища мех имеет темно-красный оттенок, переходящий на спине в золотисто-желтый. Нижняя часть тела и ноги окрашены в глянцевито-черный цвет. На подбородке и щеках шерсть белая. От глаз к углам рта пробегает ржаво-красная полоса. Уши внутри покрыты белыми длинными волосами, а снаружи – темно-красными. На длинном рыжем хвосте есть более светлые кольца. Такой окрас делает огненную лису незаметной среди красных лишайников, произрастающих в местах ее обитания.

Лапы у животного крепкие и короткие. Ступни волосатые, что позволяет зверьку бегать по снегу и льду. Короткие пальцы снабжены частично выдвигающимися сильно загнутыми когтями. Как и у большой панды, у животного есть «добавочный» палец на передней лапе – увеличенная радиальная кость. Такое строение лапок позволяет зверьку удерживать стройные ветви бамбука.

По размерам красная лисица напоминает большого домашнего кота. Длина туловища – от пятидесяти до шестидесяти пяти сантиметров, хвоста – от двадцати до сорока сантиметров. Средний вес – шесть килограммов.

Ареал обитания вида сосредоточен в провинциях Сычуань и Юньнань в Китае, на севере Бирмы, в Непале, Бутане и на севере-востоке Индии. Предки животного были распространены значительно шире. Их останки были найдены в Северной Америке и Восточной Европе.

Малые панды предпочитают высокоствольный лес, который состоит из хвойных и лиственных пород. В нижнем ярусе – рододендрон и бамбук. Располагаются эти горные бамбуковые леса в условиях умеренного климата, на высоте 2000-4000 метра над уровнем моря. Большую часть года леса окутывают облака, благодаря чему активно растут мхи и лишайники. Выпадающие осадки максимально долго задерживаются в плотно переплетенной корневой системе большого количества растительности.

Основная пища малой панды – молодые листья и побеги бамбука. Причем кушает она, как и большой товарищ, около тринадцати часов в день.

 Сколько живут панды?

Большие панды в дикой природе живут четырнадцать-двадцать лет, в неволе животные доживали до четырнадцати лет. Сегодня эти звери находятся под угрозой вымирания и занесены в международную Красную книгу. По оценкам специалистов в начале двадцатого века в природе оставалось около тысячи особей.

Дело в том, что когда животное открылось миру, начались его массовые убийства. Цель – необычный по окрасу мех. Сегодня за убийство большой панды в Китае предусмотрено очень суровое наказание. Но люди уничтожают бамбуковые леса. А это основная среда обитания животных. Учитывая их не очень большую продолжительность жизни, ожидать высокого роста популяции не приходится.

Малая панда в неволе живет около четырнадцати лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе – восемь-десять лет. Естественных врагов у зверька немного. Основную опасность для малой панды составляет уничтожение среды обитания. По этой причине виду присвоен статус «Подвергающийся опасности». Вырубание лесов лишает животных места жительства и источника пропитания. К счастью, малые панды хорошо размножаются в неволе. Около трехсот особей содержатся в зоопарках мира. За последние годы еще столько же родилось в искусственных условиях.

А знаете ли Вы, сколько живут пингвины, такие же необычные, интересные и редкие животные.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий