Имбирь: поиски скрытой пользы и вреда в маленьком корне

Уже много веков имбирь широко используется в кулинарии и в народной медицине. Имбирный корень был известен еще в Древней Греции. В разных странах эту приправу использовали для решения различных задач. Кто-то справлялся с перееданием и отравлениями, кто-то лечил забывчивость и морскую болезнь, кто-то с помощью имбиря продлевал молодость.

Как же в настоящем применяют этот причудливый корень? Согласны ли современники со своими предками? Чем полезен имбирь? Всем ли можно его кушать? - Вот об этом и пойдет речь ниже.

Содержание:

 Имбирь в кулинарии

Имбирный корень – это все-таки приправа. И его основное место – на кухне. Применяется в свежем, сушеном и перемолотом виде, а также в маринованном и засахаренном. Свежий самый ароматный. Сушеная пряность острее, чем свежая или маринованная. Итак, где можно с успехом применить данную специю?

  1. В блюдах с рисом. Вариаций много. Как правило, в таких рецептах, кроме риса и имбиря, присутствуют еще лук, морковь, лимон или лайм, кунжут, чеснок, овощи. Но изюминка именно в имбирном корне, его аромате и островатом привкусе.

  2. В салатах. Имбирный корешок хорошо сочетается с болгарским перцем, баклажанами, ананасом, креветками, яблоками, любыми орехами, мясом.

  3. В соусах и заправках. Оригинальный острый вкус хорошо подходит для мясных блюд.

  4. В кондитерском деле. Сушеный корень добавляют в кексы, сдобы, пряники. Свежий с успехом используют для приготовления леденцов, желе, варенья. В азиатской кухне очень популярен засахаренный корень, имбирный сироп, имбирное масло.

  5. В напитках. Приправа отлично подходит для приготовления как алкогольных напитков, так и безалкогольных. Особенно популярен чай с медом и лимоном.

Конечный результат кухонных баталий зависит от времени добавления специи. Если в самом начале добавить имбирь, его вкус и аромат ослабнет. Для тех, кто любит этот специфический запах и жгучий привкус, рекомендуется добавлять пряность в конце готовки.

Специю можно использовать не только для создания кулинарных шедевров. Приправа активно применяется и для оздоровления. Где может помочь корень имбиря? Польза и вред специи?

 Имбирь: польза и вред

Наверное, ни одна из приправ не имеет такого широкого спектра полезных характеристик, как имбирный корень. Сначала рассмотрим его пищевую ценность (показатели приведены для ста граммов продукта).

Показатели пищевой ценности

Содержание

Калорийность, ккал

85

Углеводы, г

17

Пищевые волокна, г

3

Белки, г

1,9

Природный сахар, г

1,7

Липиды, г

0,7

Полиненасыщенные жирные кислоты, г

0,3

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

0,2

Насыщенные жиры, г

0,1

Калий, мг

410

Магний, мг

45

Кальций, мг

17

Натрий, мг

14

Железо, мг

0,5

Витамин С, мг

6

Витамин В6, мг

0,3

В таблице приведена пищевая ценность свежего корня, который считается самым полезным. На втором месте – маринованный имбирь, полезные свойства которого несколько «приглушены» после кулинарной обработки. И на третьем месте по полезности – сушеный.

 Польза имбиря

  1. Обезболивает. Пряность уменьшает боль в суставах, головную боль, ревматическую и мышечную. Вытяжки из имбиря входят даже в состав некоторых фармакологических анальгетиков.

  2. Корень оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Имбирный чай, имбирная ванна – это одни из действенных народных методов для лечений гриппов, простуд, кашля и других инфекций. Имбирь значительно улучшает состояние больного остеоартритом. Он помогает снять воспаление в суставах, борется с разрушением хрящевой ткани.

  3. Возбуждает и тонизирует. Корень помогает справиться со значительными умственными и физическими нагрузками, со стрессами. Эфирные масла в его составе борются с переутомлением и вялостью, с апатией и ужасным настроением. А еще имбирь – это сильнейший афродизиак, разжигающий огонь страсти и желания изнутри.

  4. Пряность может использоваться как противорвотное средство. Фенолы и эфирные масла в химическом составе корня уменьшают тошноту, снижают уровень дискомфорта при токсикозе и морской болезни, помогают справиться с рвотой после химиотерапевтического или хирургического лечения.

  5. Корень укрепляет естественные защитные силы организма. Антипаразитарное действие, богатый химический состав помогают повысить иммунитет, предупредить простудные заболевания.

  6. Является отличным средством для профилактики сердечных болезней. Так как корень способен бороться с «плохим» холестерином, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, его роль в предупреждении инсультов, сердечных приступов достаточно велика.

  7. Корень имбиря – антиоксидант. Потому способен сохранять молодость надолго. Имбирное эфирное масло широко используется в косметологии и ароматерапии. Оно помогает при сосудистых сеточках, уставшей коже, угревой сыпи. Несколько его капелек можно добавить в оливковое масло, смешать с маслом виноградных косточек и нанести на очищенное лицо на полчаса.

  8. Приправа стимулирует пищеварение и обмен веществ. Фенолы в составе имбиря увеличивают секрецию желудочного сока, благодаря чему активнее происходит процесс пищеварения. Имбирный чай пили еще в Древней Греции после чревоугоднических застолий.

  9. Незаменимые аминокислоты важны для жирового обмена. А химические элементы, активизирующие кровообращение, как будто согревают тело изнутри. Происходит усиление метаболизма. Это качество имбиря учитывают, добавляя приправу в программы питания для похудения.

  10. Освежает дыхание. Нужно просто жевать в течение некоторого времени маленький кусочек корня.

Корень имбиря в пище женщины помогает:

  • справиться с менструальными болями;
  • устранить токсикоз во время беременности;
  • повысить тонус матки;
  • излечить фригидность.

Специя в пище мужчины помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы;
  • активизировать сексуальность;
  • восстановить энергетический баланс всего организма.

 Когда имбирь становится вреден?

Есть абсолютные и относительные противопоказания к употреблению имбиря. Абсолютные противопоказания – это те состояния, при которых специю нужно убрать из рациона. Относительные – позволяют добавлять приправу в пищу, но с осторожностью.

Абсолютные противопоказания:

  • детский возраст до двух лет;
  • прием лекарственных препаратов для лечения гипотонии, аритмии, стимуляции сердечных сокращений (имбирный корень может усилить действие этих фармакологических средств);
  • прием средств для лечения диабета;
  • прием лекарств, понижающих свертываемость крови (специя имеет такие же характеристики, потому такое сочетание недопустимо);
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость (приправа спровоцирует аллергическую реакцию);
  • кровотечения разной этиологии (маточные, носовые, геморроидальные);
  • острые и хронические патологические процессы в печени (корень стимулирует секреторную деятельность клеток органа, а раздраженные клетки в больной печени – это нехорошо);
  • желчекаменная болезнь (имбирь стимулирует продукцию желчи, что может привести к ухудшению состояния пациента);
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, пищеводный рефлюкс.

Относительные противопоказания:

  • повышенная температура тела (приправа может поднять ее еще выше, поэтому придерживаются такого правила: если заболевание протекает с незначительным повышением температуры, то лечиться корнем можно; если температура высокая – нельзя);

  • беременность (кушать специю беременным можно, но в небольших количествах; так как приправа повышает тонус матки);

  • гиперчувствительная кожа (эфирное имбирное масло может вызвать раздражение, зуд, аллергическую сыпь).

И, конечно, имбирь становится вреден, если употреблять его без меры. Безопасная дневная доза – кусочек корня размером с грецкий орех.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий