Скрытые свойства обычного зеленого чая

Зеленый чай известен и как очищающий напиток, и как лечебный, и как тонизирующий, и как профилактический. Это просто кладезь полезных элементов, чудо-лекарь, известный с древнейших пор. Его достоинства сложно оспаривать, настолько они очевидны для многих людей. Да и вообще: приятно посидеть в уютном кресле с чашечкой зеленого чая, не особо задумываясь над его свойствами.

Но все же периодически возникают вопросы. Полезен или вреден зеленый чай? Что он лечит? А когда доставляет дискомфорт? Кому зеленый чай противопоказан? Что особенного скрывают в себе маленькие листики? Будем разбираться во всем этом подробнее.

Содержание:

 Что находится внутри чайного листика?

Польза черного чая или зеленого, их вред объясняется качеством и составом продукта. За качество отвечают производители, потому повлиять на этот параметр мы не может. Состав определен, главным образом, матушкой-природой. Изменить его мы тоже не можем. Но можем решить для себя: полезен ли зеленый чай? буду ли я его покупать и пить? поможет ли он решить мне мою проблему? не навредит ли?

Что же есть внутри чайного листочка?

  1. Дубильные элементы. Это полифенольные вещества, их сочетания, танин, катехины. Так, танина в чайном листике данного сорта почти в два раза больше, чем в листочке черного чая. Чем выше качество продукта, тем больше в нем танина.

  2. Эфирные масла. Они влияют на аромат чая. К сожалению, чайные листы во время переработки теряют больше половины эфирных масел. Остается немного. Но для ароматного напитка этого незначительного количества достаточно. Опять же, чем выше сорт, тем больше эфирных масел в нем сохранилось.

  3. Алкалоиды. После чашечки напитка человек чувствует себя даже бодрее, чем после чашки кофе. Ведь в чае есть кофеин, который несколько «приглушается» танином. Потому зеленый чай стимулирует работу ЦНС мягче, чем кофе. Другие алкалоиды хорошо расширяют кровеносные сосуды, обладают мочегонным действием.

  4. Аминокислоты. Одной из самых полезных (из тех, которые находятся в зеленом чае) является глютаминовая кислота. Она помогает активизировать метаболизм, восстановиться после стресса, переутомления, тяжелого нервного потрясения.

  5. Белки. Интересен тот факт, что качество белковых элементов в чайном напитке не уступает качеству белков в бобах.

  6. Минералы. Содержание минеральных веществ незначительно (в сравнении с другими составляющими чайного листа). Тем не менее, огромная польза сорта объясняется присутствием в нем калия и марганца, натрия и фтора, кальция и йода, меди и других неорганических элементов.

Но самое главное, что чайные листки богаты витаминами:

  • каротином (витамин А), необходимым для сохранения здорового зрения, слизистых различных органов;
  • тиамином (В 1), обеспечивающим нормальную работу нервной системы, углеводный обмен, молодость клеток мозга, процессы кроветворения и циркуляции крови, здоровые показатели кислотности желудочного сока;
  • витамином К, важным для нормальной свертываемости крови, для формирования и восстановления костей, для сохранения прочности сосудистых стенок;
  • рибофлавином (В 2), витамином здоровой кожи;
  • фолиевой кислотой (В 9), отвечающей за качество крови;
  • витамином В12, необходимом для здорового кроветворения, нормального углеводного и жирового обмена;
  • никотиновой кислотой (РР), участвующей во многих важных окислительных процессах внутри организма;
  • витамином С, защищающим человека от инфекций, участвующим в построении клеток;
  • рутином (витамином Р), укрепляющим стенки капилляров, снижающим артериальное давление, нормализующим сердечный ритм и т.п.

Таким образом, листочки зеленого чая содержат массу полезных элементов и соединений. Потому они могут стать отличным вспомогательным средством для лечения и улучшения общего самочувствия. А в некоторых случаях – основным. Рассмотрим полезные свойства зеленого чая более подробно.

 Зеленый чай: польза и вред

Любой продукт, витамин, даже самый нужный и полезный, может принести вред, если будет употребляться в определенных количествах и при определенных состояниях. Это положение справедливо и относительно чайного напитка.

 Чем полезен зеленый чай?

  1. Чашечка свежего ароматного питья помогает снять усталость, взбодриться, проснуться, справиться с головной болью.

    Как уже говорилось выше, в зеленом чае содержится кофеин, который является естественным стимулятором. Не можете утром проснуться – выпейте чашечку чая. Болит голова, не можете сосредоточиться на работе, устали – чайный напиток взбодрит, снимет боль, поднимет настроение.

  2. Повышает крепость нервной системы.

    Это прекрасный природный антидепрессант. Сложно не заметить его успокоительный эффект, мягкое влияние на нервы. Регулярное употребление чая повышает устойчивость к стрессам. Только заваривать нужно слабенький чай.

  3. Сохраняет сосуды.

    Кровеносные сосуды и капилляры с возрастом изнашиваются. Этот процесс усугубляют вредные привычки, неправильное питание, интенсивный ритм жизни, плохая экология. Регулярное употребление зеленого чая укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. В результате значительно снижается риск внутренних кровоизлияний, тромбообразования, разрывов сосудов и других проблем.

  4. Эффективное средство при гипертонии.

    Особенно ярко прослеживается положительный эффект на начальной ступени заболевания. Если каждый день употреблять «зеленое лекарство», кровяное давление может упасть на пунктов десять-двадцать. Только нужно сократить содержание кофеина в листиках. Для этого достаточно промыть их теплой водичкой.

    При гипертонии общее количество употребляемой жидкости в сутки сокращают (если регулярно пьют зеленый чай). Это нужно для того, чтобы не слишком нагружать сердце и сосуды.

  5. Сохраняет молодость клеток.

    Если баловать себя вкусным напитком постоянно, то никогда не столкнетесь со склерозом или атеросклерозом. Во-первых, зеленый чай борется с «вредным» холестерином. Во-вторых, активные вещества внутри чайных листиков не дают жирам и липидам оседать на стенках кровеносных сосудов. В-третьих, появившиеся жировые отложения внутри сосудов напиток разрушает.

  6. Отличный препарат от дизентерии.

    Катехины внутри чайных листочков убивают дизентерийные бактерии. Для полного выздоровления иногда достаточно двух-трех дней «чайного лечения». Чтобы приготовить лекарство от дизентерии, нужно две столовые ложки чайных листиков залить четырьмя стаканами кипяченой воды. Через полчаса посуду поставить на небольшой огонь. Кипятить час. Процедить.

    Принимать четыре-пять раз в день по пятьдесят миллилитров. Время приема – за полчасика до еды. Хранить «зеленое лекарство» нужно в холодном месте не более трех дней.

  7. Справляется с пищевыми отравлениями.

    Будь-то испорченная рыба, алкоголь, сигареты, фармакологические лекарства, зеленый чай поможет справиться с последствиями их употребления. Наибольший эффект достигается, если в напиток добавить молочко и сахар.

  8. Полезен для пищеварения.

    При расстройствах желудка нужно употреблять крепкий чай. При нарушении двигательной активности пищеварительной системы – «средний» чай. При чрезмерной кислотности – некрепкий чай. Танин в химическом составе чайных листьев улучшает пищеварение, убирает токсины из кишечника, укрепляет его тонус.

  9. Помогает больным глазам.

    В частности, заварка зеленого чая используется для лечения конъюнктивита, воспалительного процесса, нагноений любой этиологии. Нужно заварить крепкий чай, дать ему остыть и промыть глаза.

  10. Помогает быстрее справиться с простудой.

    Нужно заварить не очень крепкий чай, добавить в него немного перца, лимончика и меда. Получится отличное мочегонное лекарство, помогающее при простудах. При насморке зеленым чаем промывают носовые пазухи. Количество процедур в сутки – шесть-восемь. Полоскания горла зеленым чаем ускоряют процесс избавления от ангин, ларингитов, фарингитов.

  11. Эффективен при ожогах и ранах.

    Солнечные ожоги можно обрабатывать заваренным зеленым чаем. Для свежих ран нужен крепкий чай. А при ожогах другой этиологии используют свежий сок чайного листа или порошок сухого чая. Дубильные соединения в составе чая останавливают кровотечения, коагулируют белки.

Еще немного о полезных свойствах зеленого чая:

  • он является дополнительным источником витаминов;
  • улучшает качество крови;
  • помогает при укачивании;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из органов и систем канцерогены;
  • снижает риск формирования раковых клеток;
  • помогает бороться с чрезмерной жирностью волос;
  • полезен для стареющей кожи лица и при сосудистой сеточке;
  • уменьшает тягу к спиртному;
  • снижает аппетит.

Это средство для красоты, долголетия и здоровья. Но…

 Чем вреден зеленый чай?

При любых состояниях злоупотреблять напитком нельзя. Кроме того, некоторым категориям людей следует ограничить количество питья.

Противопоказания:

  1. Гипотония и обострение гипертонического состояния. Чайное «лекарство» понижает давление, а у гипотоников оно и так низкое. Бодрящие и возбуждающие характеристики зеленого чая не пойдут на пользу и людям с очень высоким артериальным давлением.

  2. Язва желудка или кишечника. Как правило, при этих заболеваниях повышена кислотность. А зеленый чаек может еще больше повысить этот показатель. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо сократить количество напитка в рационе.

  3. Чрезмерная возбудимость, бессонница, тахикардия. Кофеин в химическом составе листьев зеленого чая активизирует нервную систему, заставляет сердечко биться сильнее. Поэтому людям с бессонницей необходимо делать слабый чай и пить его редко.

Зеленый чай не рекомендуется употреблять при высокой температуре, ревматоидном артрите, обострении любых заболеваний, на голодный желудок и вместе с алкоголем. Полезный потенциал у продукта огромен. Важно использовать его грамотно.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий