12 причин для регулярного употребления кураги

Ярко окрашенные фрукты и овощи всегда вызывают повышенное слюноотделение. Их так и хочется съесть! Это происходит на уровне инстинкта. Но разум заставляет задавать вопросы: чем полезна хурма? может ли навредить клубника или вишня? полезные свойства абрикосов? О последних мы и поговорим.

Маленькие южные солнышки любимы и взрослыми, и детьми. К сожалению, вкусом свежих абрикосов нельзя наслаждаться круглый год. Зато курага – сушеный абрикос – всегда есть в магазинах. Нежный сладковатый вкус, приглушенный солнечный оттенок и, конечно, польза для здоровья – все в этих сухофруктах. Чем полезна курага? Кому рекомендуется кушать ее с осторожностью? А кому необходимо налегать на сушеные абрикосы?

Содержание:

 Что внутри «сушеного солнышка»?

Польза кураги объясняется ее витаминным и минеральным составом.

Витамины:

  • каротин (витамин А; 12% от суточной потребности человека);
  • никотиновая кислота (витамин РР – 0,86 мг);
  • аскорбинка (витамин С – 1,5 мг);
  • витамины В1, В2 и В5.

Минералы:

  • калий (443 мг в 100 г кураги);
  • кальций (16 мг);
  • магний (14 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • медь (0,15 мг, примерно 15% от суточной нормы);
  • железо (1,5 мг; около 9% от нормы);
  • марганец (0,1 мг);
  • цинк (0,3 мг).

Также в сушеных абрикосах содержится 12 незаменимых аминокислот и 7 заменимых. Плюс пищевые волокна (около 20% от суточной потребности в них). В небольшом количестве – зольные вещества, крахмал и органические кислоты, что делает продукт еще полезнее.

 Курага: польза и вред

Наиболее ярко и полно свои полезные свойства сухофрукт проявляет при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечно-сосудистые патологии (помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови; а калий и магний полезны для сердца);
  • частые простуды (благодаря витамину С способствует укреплению естественных ресурсов организма);
  • анемия (железо в составе сухофруктов помогает нормальному процессу кроветворения);
  • офтальмологические проблемы (витамин А и витамины группы В полезны для зрения);
  • частые запоры (оказывает легкое слабительное действие);
  • отравления (сушеные абрикосы дают диуретический эффект, способствуют выведению из организма шлаков);
  • гормональные сбои (витамин А в составе сухофрукта нормализует продукцию половых гормонов);
  • авитаминозы и гиповитаминозы.

Курагу часто используют в народной медицине.

  1. Витамин А – это витамин молодости. Он активизирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Сушеный абрикос полезен для сохранения молодости.
  2. Витамин РР участвует в белковом и жировом обмене, помогает тканевому дыханию. Сухофрукт помогает поддержать нормальный вес, метаболизм.
  3. Достаточный уровень калия и кальция в организме – это сохранение кислотно-щелочного баланса. Продукт эффективен для профилактики остеопороза.
  4. Незаменимые аминокислоты препятствуют возникновению рака. Ежедневное употребление кураги помогает предупредить развитие онкологии.

Несмотря на широкий спектр полезных качеств сушеного абрикоса, некоторым людям чрезмерное его употребление может нанести вред.

  1. Гликемический индекс сухофрукта – 30. Углеводы в его составе относятся к группе легкоусвояемых. Поэтому при сахарном диабете необходимо контролировать количество потребляемых сухофруктов.
  2. Диуретический и слабительный эффект может сыграть злую шутку с людьми, страдающими хроническими заболеваниями желудка и кишечника, язвой.
  3. Курага – достаточно калорийный продукт. Поэтому большое ее количество не рекомендуется людям с ожирением.

    Но сушеные абрикосы хорошо кушать в разгрузочные дни. Два стакана делят на пять-шесть приемов. Кушают только это. А пьют воду и зеленый чай без сахара.

  4. При аллергии на абрикос сухофрукт вообще нужно исключить из рациона. Слишком велика вероятность аллергической реакции.

Когда выбираете курагу в магазине, обращайте внимание на ее вид. Хорошие сухофрукты должны быть окрашены в приглушенно-оранжевый; недопустимы загнившие участки, червоточины.

Если перед Вами неестественно яркая, насыщенно-солнечная курага, скорее всего, она обработана химикатами. В частности, ангидридом. Это синтетическое вещество токсично, опасно для человека. Такой продукт не может принести пользу. Только вред.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий