Удивительная хурма! Чем полезна ягода?

Хурма – солнечная ягода с удивительным нежно-сладким вкусом. Именно ягода, а не фрукт. Созревает она на высоких деревьях. Родина – Китай. Сначала ягода распространилась по странам Восточной Азии и лишь в девятнадцатом веке пришла в Европу. Сегодня, конечно, ее культивируют повсеместно. Еще бы! Польза хурмы огромна! Кроме того, она созревает в ноябре. А зимой и осенью не особо побалуешь себя свежими фруктами и ягодами. В холодные дни это – большая поддержка для организма.

Выращивается много сортов этой ягоды. Но к нам чаще всего привозят только два: королек и обычную. Слаще – королек. Даже слегка недозрелый, он не будет иметь специфического вяжущего вкуса. Чем полезна хурма? При каких диагнозах ее стоит употреблять с осторожностью? Когда от лакомства лучше отказаться вообще?

Содержание:

 Хурма: польза и вред

Сегодня все чаще мы ищем необычные рецепты, вкусные и экзотические. Иногда блюда подвергаем такой обработке, что убиваем все витамины и минералы. Ведь хочется покушать вкусно… Но с фруктами и ягодами все просто. Покупаем три-четыре вида и ставим на стол. Либо смешиваем в салате.

Все же знают, чем полезно помело, апельсины, яблоки, манго и т.п. Из таких даров земли получаются вкуснейшие экзотические блюда. А главное – полезнейшие. Что касается хурмы, так это просто оздоровительная кулинария.

 Хурма: полезные свойства

Для иммунитета:

  • в ягоде содержится витамин С, который славится общеукрепляющими свойствами;
  • антиоксиданты в химическом составе предупреждают преждевременное старение клеток, борются со свободными радикалами;
  • бета-каротин защищает от бронхитов и воспалений;
  • дубильные вещества мешают образованию раковых клеток, а пищевые волокна препятствуют развитию злокачественной опухоли в желудке;
  • другие витамины и микроэлементы – отличная поддержка для естественных защитных сил организма.

Для сердечно-сосудистой системы:

  • большое количество магния помогает сохранить крепость и упругость сердечной мышцы (в хурме магния больше, чем в яблоках и апельсинах);
  • железо в составе ягоды необходимо для нормального процесса кроветворения, для предупреждения анемии;
  • для сердца полезны также калий и кальций, которые присутствуют в солнечном плоде.

Для зрения:

  • оранжевый цвет ягоды говорит о том, что в ней много витамина А; именно он помогает сохранять зрение и даже несколько улучшать;
  • микроэлементы укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность, а также обогащают кровь; в результате улучшается питание глазных яблок.

Для пищеварения и выделительной системы:

  • хурма богата пектинами, не перевариваемыми пищевыми волокнами, налаживается стул, из организма выводятся токсины;
  • ягода – природное мочегонное средство, что благоприятно сказывается на работе почек; плюс магний препятствует образованию камней;
  • плод имеет бактерицидные качества, потому мешает кишечным палочкам и стафилококкам;
  • отвар помогает при диарее.

Чем полезна хурма женщинам?

  1. С нею приятно худеть. Несмотря на высокую сладость, плод содержит очень мало калорий. В ста граммах – чуть более пятидесяти. Причем голод эта ягода утоляет быстро и эффективно.
  2. Хурма в рационе будущей мамы – это полноценный витаминный комплекс. Легкий мочегонный эффект помогает предупредить отеки во время беременности.
  3. Маски из мякоти эффективны для проблемной кожи, для лечения акне.

 Противопоказания к употреблению ягоды

Хурма состоит из устойчивых к перевариванию пищевых волокон. Для здорового организма они полезны. Но в нездоровом теле такие волокна слипаются и скатываются, образуя безоар.

Это инородное тело в желудке человека, очаг всевозможных потенциальных проблем.

  • Во-первых, безоар приводит к непроходимости кишечника.
  • Во-вторых, это центр развития и размножения вредных бактерий.
  • В-третьих, когда безоар начнет выходить, он может закупорить какой-либо участок кишечника. Что чревато серьезными осложнениями.

Поэтому хурму нельзя кушать при тяжелой форме сахарного диабета или после операции на желудке (когда произведена резекция его части). Всем остальным рекомендуется съедать в день по две-три штучки. Не более.

С осторожностью нужно относиться к плоду аллергикам. Как и все продукты оранжевого и красного цвета, хурма входит в группу сильных аллергенов.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий