Когда чай пуэр помогает, а когда вредит?

Родиной чайной традиции является Китай. В этой же стране выращиваются самые лучшие, самые элитные и самые полезные сорта. До их прихода на российский рынок мы не умели пить чай. Согласитесь, напиток заваривался второпях, выпивался после сытного обеда вприкуску с толстым бутербродом или шоколадными конфетами. Плюс одну и ту же заварку заливали кипятком несколько раз.

С появлением элитных сортов получила развитие и культура чаепития. Так мы стали ближе к неповторимым вкусам, чудесным ароматам и целительной силе. Матэ, белый и желтый чай, ройбуш, чай улун молочный — полезные свойства этих напитков проявляются только тогда, когда соблюдаются законы их заваривания и употребления. Ниже мы расскажем, чем полезен пуэр чай – один из элитных сортов черного чая.

Содержание:

 Чай пуэр: польза и вред

Родина сорта – Юнь Нань, одна из китайских провинций. Заготавливают пуэр, как зеленый чай. Потом подвергают искусственной ферментации. Чем дольше этот сорт хранится, тем он получается качественнее и вкуснее.

Пуэр еще называют «земляным» чаем. За специфический аромат. Но сорт не хранят в земле, как многие ошибочно полагают. На своей родине этот напиток считается эффективным средством для молодости, красоты и здоровья. Было проведено несколько исследований и экспериментов, в ходе которых проверялись полезные свойства чая пуэр. Потому вся информация, представленная ниже, не вымысел или реклама, а доказанные факты.

 Земляной чай пуэр: полезные свойства

  1. Напиток помогает избавиться от лишних килограммов.

    Активные вещества в чайных листиках улучшают обмен веществ, расщепляют жиры, снижают аппетит и регулируют уровень глюкозы.

    Регулярное употребление чая вкупе с правильным питанием и грамотной физической нагрузкой помогает сбросить до семи килограммов в месяц, до двенадцати килограммов – за три месяца. Таковы были результаты эксперимента. В итоге сорт занял почетное место в различных программах для похудения.

  2. Снижает уровень холестерина в крови.

    Данный факт тоже стал итогом исследований. Было замечено, что три чашки напитка в день в течение двух месяцев уменьшали количество холестерина на 65%.

  3. Сорт полезен для желудочно-кишечного тракта.

    В этом чае содержится пектин, который мягко чистит кишечник, выводит токсины и шлаки. Если наслаждаться напитком каждый день, то нормализуется работа желчного пузыря, печени. Его можно пить даже при язве: он не повышает кислотность.

  4. Эффективен при отравлениях.

    Так как активные вещества выводят токсины и шлаки, организм быстрее избавляется от отравляющих элементов. Пуэр полезен при интоксикации тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, никотином, алкоголем. Хорошо себя зарекомендовал чай в борьбе с похмельным синдромом.

  5. Чайный вид должен находиться в рационе диабетиков.

    Напиток снижает уровень сахара, потому эффективен для профилактики и лечения диабета. Включение чая в диету при инсулиннезависимом типе диабета поможет быстрее отказаться от таблеток.

Считается, что пуэр – чай, чувствительный к человеческому настроению. Если ни на что не хватает сил, ощущается дикая усталость, напиток взбодрит. Если бушуют эмоции, преследует раздражительность, успокоит.

 Чай пуэр: противопоказания

  1. С осторожностью следует пить этот сорт гипертоникам: его замечательные тонизирующие свойства могут вылиться в повышение артериального давления.
  2. По этой же причине напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и деткам до трех лет.
  3. Нельзя пить пуэр при мочекаменной болезни. Он может спровоцировать движение камней.

Предостережение! Крепкая заварка приводит к «опьянению». Его еще называют «чайным опьянением». И сорт сравнивают с наркотиком. Хотя ничего общего между чаем и наркотической отравой нет. Извращенное отношение к элитному напитку закончится легким одурманиванием. Не больше.

К счастью, такое «опьянение» быстро проходит, не оставляет чувства тяжести и головной боли.

К несчастью (для некоторых), крепкая заварка «не вставляет», «не показывает мультики». Дает легкий дурман, некоторую тяжесть и шум в голове. И все.

Для получения ароматного напитка берут одну-две чайные ложки на стакан воды. Заваривают не крутым кипятком. Первой водой ошпаривают чайные листики, сливают ее. Второй – заваривают. Иногда советуют не ошпаривать, а вымачивать в холодной воде.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий