Две стороны одной медали: насколько полезны и вредны мандарины?

Ароматные оранжевые солнышки со вкусом детства – мандарины, польза и вред которых вполне очевидны. Эти фрукты незаменимы зимой, ведь в них столько витамина С. Мандаринки с легкостью поднимают настроение и повышают жизненный тонус.

Именно в период празднования Нового года вкус мандаринов кажется таким необычным, окутанным волшебством и надеждой. Сейчас они доступны каждому круглый год, а вот несколько десятилетий назад праздничным фруктом могли полакомиться только самые обеспеченные граждане.

Содержание:

 «Мандарин» — что это?

Оказывается у слова «мандарин» есть несколько значений. Мандаринка, например – это не только нежное название фрукта, в природе живет птица с таким названием, а в аквариумах водится одноименная рыбка.

  1. Цитрусовый вечнозеленый куст и его плод.
  2. Язык и его диалект в северном Китае.
  3. Богатый житель Китая во времена феодального строя.

 История происхождения оранжевого фрукта

Одни ученые утверждают, что родина мандаринок – Китай, другие – Индия. «Золотой» фрукт выращивается людьми более двадцати веков. В те далекие времена им могли лакомиться только самые богатые и знатные.

Фрукт появился в Европе в 16-18 веках. Он пришелся по вкусу гурманам и любителям экзотики. Его стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Турции, Египте, Аргентине и Бразилии. На территории бывшего СССР мандарины успешно произрастали в Грузии и Абхазии.

 Чем полезны мандарины?

Один только вид оранжевого фрукта поднимает настроение. Ведь давно доказано влияние колеров на человека. А тут такое замечательное сочетание яркости и солнечности. Какой непревзойденный аромат источает солнечный плод! Говорят, если по каким либо причинам нельзя употреблять в пищу «золотой» фрукт, то нужно обязательно периодически его покупать и держать в вазе с фруктами на столе. Чтобы добиться от мандаринчика максимального запаха, нужно поколоть его кожуру иголкой.

Польза мандаринов:

  • Содержат витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин, рутин, которые укрепляют иммунную систему.
  • Содержат органические кислоты, необходимые для организма.
  • Способствуют повышению аппетита, улучшению пищеварения.
  • Борются с некоторыми видами микробов, которые вызывают кожные заболевания.
  • Обладают отхаркивающим действием благодаря содержанию синефрина. Поэтому курильщики должны регулярно употреблять оранжевые плоды.
  • Улучшают состояние при тошноте. Особенно это актуально при беременности. Нужно кожуру залить стаканом кипятка. Когда остынет, пить маленькими глотками во время приступов.
  • Содержат полезные вещества: калий, магний, кальций.
  • Снижают уровень холестерина в крови, что минимизирует риск заболеваний сердца. Но для этого мандаринки нужно кушать с белыми прожилками, которые и содержат необходимые для профилактики вещества.

 Кожура мандаринов: выкинуть или использовать?

Чем полезна мандариновая шкурка, как и чем полезна клюква известно многим почитателям даров природы. В ней содержится много эфирных масел, пектиновых веществ, флавонидов. Из нее получаются ароматные цукаты. Настойки широко применяются как в медицине, так и косметологии.

Мандариновым маслом, полученным из кожуры, натирают кожу для придания эластичности. Этим свойством пользуются беременные женщины для предотвращения образования растяжек. Также масло часто используют для сеансов ароматерапии, оно повышает тонус организма, снимает усталость.

Следует соблюдать осторожность при использовании кожуры оранжевых фруктов, ведь многие поставщики обрабатывают их химикатами для того, чтобы увеличить срок хранения, также могут использовать воск для придания блеска. Вот такую кожуру лучше всего выкинуть.

 Осторожно! Мандарины могут быть вредными

Польза апельсинов, лимонов и прочих фруктов неоспорима, но поедать их без меры нельзя. Мандаринчик – не исключение, в нем кладезь витамина С. Превышение его нормы может привести к гипервитаминозу, то есть передозировке витаминами. Это очень вредно для организма – выводится гемоглобин, нарушается работа ЖКТ и чаще всего появляется аллергические высыпания на коже.

Это фрукт с высоким содержанием сахара, поэтому кушать его лучше всего после еды в интервале с 11 до 14 часов. В это время наблюдается высокая активность организма, который может без последствий справится с резким повышением сахара в организме.

Противопоказания:

  • Проблемы с ЖКТ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, высокая кислотность сока желудка.
  • Гепатит
  • Нефрит
  • Холецистит
  • Сахарный диабет
  • Аллергические реакции

Это интересно:

  • Само слово «мандарин» пришло в русский язык из испанского, в переводе означает «легко очищающийся». Ведь фрукт в отличие от своих близких «родственников» хорошо чистится.

  • Одна из китайских традиций: во время Нового года приходить в гости нужно с двумя мандаринчиками, чтобы подарить хозяевам, последние, в свою очередь, дарят два таких же фрукта. Дело в том, что мандарины у Китайцев ассоциируются с золотом. Не зря богатых китайцев раньше называли мандаринами.

  • Лидер по выращиванию плодов – Китай.

  • Мандарин часто скрещивают с другими фруктами, при этом меняется толщина кожуры, вкус мякоти, цвет. Известно около тридцати разновидностей плодов, каждый из которых имеет свое название и отличительные признаки.

  • Мандарины можно длительно хранить при температуре +6 градусов и высокой влажности. Чтобы кожура не высыхала, можно натереть ее подсолнечным маслом. Для хранения лучше всего использовать сетку или бумагу, в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха фрукты испортятся очень быстро.

  • В кулинарии они используются не только для приготовления компотов, варений, желе и фруктовых салатов. Они замечательно соседствуют с овощами, мясом и рыбой.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий