Диетическое питание для предотвращения неприятной изжоги

При каждом приступе жжения в пищеводе человек вспоминает, что существует диета при изжоге, и усердно тушит «пожар» подручными средствами. Практически каждый в свое время испытал это ужасное ощущение, но только единицы принимают меры, чтобы избавиться от недуга навсегда.

Кто часто страдает от жжения под ложечкой, знают, какие продукты вызывают изжогу. Как правило, проблема возникает в результате неправильного питания. Но существуют еще некоторые факторы, повышающие риск возникновения неприятных ощущений. Что следует знать тем, кто столкнулся с данной проблемой в собственном организме?

Содержание:

 Откуда берется изжога?

Организм человека – это уникальная сложнейшая система. Сбой одной части влечет за собой неправильную работу многих других подсистем. При этом сам организм обязательным образом подает «хозяину» сигналы в виде боли, температуры или неприятных ощущений.

Так происходит и при изжоге. В состав желудка входит нижний отдел (нижний пищеводный сфинктер – НПС). Порция пищи, равная одному глотку, попадает в него, и отдел закрывается. Изжога возникает в случае, когда НПС разжимается самопроизвольно и в пищевод попадают вредные вещества.

Чаще всего жжение вызывает соляная кислота желудочного сока. Некоторые источники предполагают, что разъедать пищевод могут также: желчные кислоты, которые вырабатывает печень, ферменты поджелудочной железы и основной фермент желудка – пепсин.

 Что провоцирует «огонь в подреберье»:

  1. Неправильный прием пищи: большие порции, плохое пережевывание, промежуток между едой больше 5 часов, высокая или низкая температура
  2. Горизонтальное положение сразу после еды
  3. Расшатанные нервы
  4. Пища, требующая для переваривания много желудочной кислоты
  5. Еда перед сном (за 2-3 часа)
  6. Тесная (в области живота) одежда
  7. Лишний вес
  8. Беременность
  9. Курение

Изжога – это опасно?

В большинстве случаев это – симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Другими словами, это нарушение функции желудка, при которой его содержимое попадает в пищевод. Слизистая постепенно разрушается, может возникнуть сужение пищевода. Если не лечить ГЭРБ, то осложнения в виде язвы, а в худшем случае рака, не заставят себя ждать.

 Питание при изжоге

Существуют так называемые продукты от изжоги, которые в силу своих свойств способны нейтрализовать раздражение слизистой пищевода. Секрет в том, что их переваривание не требует большого количества желудочной кислоты.

 Что можно есть при изжоге?

Для тех, кто страдает от частых приступов можно и нужно употреблять больше белковой пищи. Особенно хорошо способствуют нормализации кислотности растительные белки, содержащиеся в бобовых, чечевице. Также полезны при недуге сложные углеводы: рис, хлеб, макаронные изделия.

Список продуктов, которые рекомендуют употреблять при изжоге:

  1. Яблоки и бананы
  2. Нежирное мясо
  3. Картофель
  4. Огурцы
  5. Зелень (мелко порезанная)
  6. Капуста
  7. Сладкие фрукты, ягоды
  8. Бобовые
  9. Яйца
  10. Нежирная рыба
  11. Пастила, зефир
  12. Обезжиренный творог, сыр
  13. Хлеб, несдобная выпечка (желательно вчерашние)
  14. Овсянка, рис, манка

ВАЖНО

Согласно статистике, некоторые люди страдают от изжоги после употребления, казалось бы, «безобидных» продуктов. Например, многих мучает жжение в желудке от бананов, которые рекомендованы, как полезный в «горячее» время продукт. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Поэтому, если из списка рекомендованных при изжоге продуктов есть те, которые наоборот ее провоцируют, то стоит от них отказаться.

 Что нельзя есть при изжоге и почему?

В первую очередь, нужно отказаться от:

  • соленого,
  • острого,
  • жирного,
  • ненатурального.

Эти продукты раздражают желудок, вызывают обильное выделение сока. Такое положение вещей сильно увеличит изжогу.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пищи, содержащей сахар и крахмал. Сахар под действием ферментов образует желудочный газ, который не лучшим образом влияет на работу желудка. Часто употребляемая сладкая пища способствует размножению бактерий, которые вызывают образование желудочных язв.

Алкоголь, который всасывается прямо в желудке, строго противопоказан. Ведь он сильно травмирует его слизистую вследствие большого выделения желудочного сока.

Мяту при изжоге употреблять не рекомендуют, потому как она расслабляет нижний отдел желудка и без того работающий со сбоями. Аналогичным действием обладает шоколад, благодаря содержанию близким к кофеину веществам. Следовательно, нужно отказаться от чая, кофе и прочих напитков, содержащих кофеин.

Продукты, вызывающие жжение:

  1. Мята
  2. Крепкий чай, кофе
  3. Шоколад
  4. Горячая и холодная пища
  5. Спиртные напитки
  6. Фрукты с повышенным содержанием кислоты: лимон, лайм, апельсин
  7. Репчатый лук в сыром виде, чеснок
  8. Первые блюда на бульоне
  9. Помидоры, томатная паста и блюда с ее содержанием
  10. Жирная, острая, соленая пища
  11. Газированные сладкие напитки
  12. Продукты, содержащие ненатуральные компоненты, например, консервы, чипсы.

ВАЖНО

Согласно статистике, приступообразное жжение очень часто мучает женщин во время вынашивания ребенка. Средство от изжоги для беременных должно быть безопасным, поэтому дамам в интересном положении врачи рекомендуют воспользоваться народными средствами. По настроению можно выбрать понравившийся рецепт или методом проб определить самый эффективный.

 Скорая помощь для ликвидации приступа

  1. Медицинские препараты от изжоги. Например, ренни, маалокс или альмагель. Их можно принимать как разовое решение проблемы, но не привыкать постоянно заглушать проблему лекарствами. Если чувство жжения возникает чаще, чем 2-3 раза в неделю, следует отправляться не в аптеку, а к гастроэнтерологу для избавления от источника проблемы.

  2. Народные средства. Подойдет тертая морковь, отварные горошины (2-3 шт.), пол стакана негазированной минералки комнатной температуры. Некоторым людям помогает свежевыжатый сок картофеля. Те, кто не страдает от аллергии, может спокойно съесть немного меда с сотами. Для беременных лучше всего погрызть сырые семена тыквы или подсолнечника.

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

  1. Некоторые источники рекомендуют молоко от изжоги. На самом деле оно только временно нейтрализует желудочную кислоту, которая через некоторое время выделяется в гораздо большем объеме. Молоко необходимо в питании, поэтому его можно употреблять не самостоятельно, а в компании с другими продуктами. Тогда поступление белка в организм даст свой результат и желудку не повредит.

  2. Чтобы снять приступ многие люди пьют «шипучку». Это очень вредная для желудка вещь, состоящая из воды, соды, уксуса и сахара. Она снимает жжение, но впоследствии разъедает слизистую оболочку желудка. Если употреблять ее часто, можно нажить язву желудка.

Ритм современного мира не лучшим образом сказывается на состоянии желудка. Но ведь каждый человек – хозяин своей жизни. Чтобы не мучиться вопросом, что съесть от изжоги во время очередного приступа, стоит в первую очередь пересмотреть режим питания. Тогда хорошее настроение и бодрость дадут возможность жить в полную силу.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий