Чем полезно кукурузное масло? Эффективность в косметологии

Кукурузное масло впервые было получено в конце 19 века в американском штате Индиана. Американцы ежедневно употребляли его в пищу и ценили за особый витаминный легкоусвояемый состав. Сегодня приобрести «золото Запада» можно в каждом продуктовом магазине или супермаркете. Но не стоит торопиться заменять им привычное подсолнечное либо оливковое. Предлагаем сначала узнать, чем полезно кукурузное масло и какой вред здоровью способны нанести его компоненты.

Состав, полезные свойства и калорийность

Полезные свойства кукурузного масла определяются содержащимися в составе веществами, среди которых:

  • Витамин E – сильный антиоксидант, препятствующий изнашиванию клеток и улучшающий деятельность половых желез. Нормализует функционирование эндокринной системы. Показан к употреблению беременным женщинам, потому что поддерживает способность выносить здоровое потомство.

  • Ненасыщенные (линолевая, олеиновая) и насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) жирные кислоты – помогают поддерживать иммунитет.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которых в составе с избытком, – понижают уровень холестерина в крови и повышают эластичность клеточных мембран

  • Никотиновая кислота (РР) – влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

  • Лецитин – очищает стенки кровеносных сосудов от лишнего холестерина, участвуя в профилактике атеросклероза, также препятствует образованию тромбов. Лецитин в кулинарии продлевает срок годности кондитерских изделий, а в косметологии используется для изготовления средств по уходу за волосами и кожей.

  • Витамины А, B1, B2, K3 – предотвращают преждевременное старение кожи, ухудшение обмена веществ и ухудшение зрения. Ими также определяются диетические свойства этого продукта.

  • Микроэлементы (железо, калий, магний) – способствуют повышению мышечного тонуса и увеличению выносливости. Благодаря им масло облагает антимутагенными свойствами, то есть защищает клетки организма от мутации.

Чтобы получить и сохранить такой состав, используется особая технология. Зародыши зерен кукурузы 30-40 часов вымачиваются в воде, затем проходят обработку диоксидом серы. Готовый продукт, поступающий на магазинные полки, выглядит как светло-желтая жидкость без примесей и запаха.

На заметку! Калорийность кукурузного масла – 899 ккал на 100 гр. Оно занимает лидирующие позиции в меню многих диет.

А о том, чем полезно сливочное масло или подсолнечное, читайте в соответствующих разделах на нашем сайте!

Какие существуют виды и марки?

Кукурузное масло классифицируется следующим образом:

  1. Рафинированное дезодорированное марки Д – распространено для приготовления детского и диетического питания.
  2. Рафинированное дезодорированное марки П – для предприятий общественного питания.
  3. Рафинированное не дезодорированное – не проходит стадию обработки, обладает специфическим запахом.
  4. Нерафинированное – характеризуется темным оттенком, особым ароматом и наличием осадка. В нем содержится наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ.

На заметку! Нерафинированное кукурузное масло при всей своей кажущейся полезности не пользуется популярностью. Дело в том, что в его состав входят остатки пестицидов, используемых при выращивании больших плантаций кукурузы. Влияние пестицидов на взрослый и, тем более, на детский организм, пагубно сказывается на состоянии здоровья, провоцируя развитие различных заболеваний.

Тонкости правильного выбора.

Все полезные элементы, включая витамин Е, сохраняются в готовом продукте только после холодного отжима. В таком случае структура молекул жирных кислот остается в естественном виде, поэтому они легче усваиваются организмом.

При длительном хранении масло приобретает неприятный запах. Процесс дезодорации этому препятствует, сохраняя полезные свойства до 12 месяцев. Достойная конкуренция подсолнечному и оливковому маслу! Поэтому все представленное на магазинных полках кукурузное масло – дезодорированное. Оно светло-желтое, прозрачное и почти не имеет запаха.

На заметку! Хранить этот продукт растительного происхождения нужно в плотно закрытой емкости из темного стекла при температурном режиме ниже 10° С не дольше 12 месяцев.

Применение

В пищу

В магазине можно приобрести лишь рафинированный продукт. Касательно того, можно ли жарить на кукурузном масле, ответ однозначен – можно. Оно не пенится, не горит и не выделяет дым, содержащий канцерогенные вещества. На нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, различные соусы и майонез. Многие хозяйки добавляют в домашнюю выпечку вместо подсолнечного.

Ненавязчивый запах позволяет использовать качестве заправки к овощным салатам.

В медицине

Одна из главных сфер применения этого вида масла – восстановление организма после перенесенных заболеваний. Применяют в таких целях:

  1. Стимуляция работы желчного пузыря. Принимайте масло 2 раза в течение дня по 1 ст. л. за полчаса до еды. Уже спустя 1-1,5 часа сокращения желчного пузыря усилятся, провоцируя выделение свежей порции желчи.

  2. Заживление ран и ожогов. Регулярно проводя обработку поврежденных участков на теле ватным тампоном, смоченным в этом чудо-средстве, можно ускорить процесс восстановления кожных покровов.

  3. Лечение псориаза и экземы. Для приготовления народного средства смешайте по 1 ст. л. этого золотого продукта растительного происхождения, меда и яблочного уксуса со стаканом остуженной кипяченой воды. Пить дважды в день во время приема пищи.

На заметку! Врачи рекомендуют принимать внутрь кукурузное масло при нарушениях в работе кишечника, при сахарном диабете, для нормализации обменных процессов в организме.

Эффективность в косметологии

  • Для волос. Чтобы волосы стали мягенькими и гладенькими, попробуйте за час до ванных процедур массирующими движениями втереть небольшое количество рафинированного кукурузного масла в кожу голову. Для большей эффективности процедуры оберните волосы теплым махровым полотенцем и периодически прогревайте его феном.

    Кукурузное масло нередко входит в состав косметических средств по уходу за волосами. Так средство для волос Secret разработано на основе масел зародышей кукурузных и пшеничных зерен специально для восстановления сухих и ломких локонов. Также в состав входят: касторовое, подсолнечное и соевое масло для волос. Они прекрасно увлажняют кожу головы, восстанавливают структуру волос, делая их очень приятными на ощупь, сияющими и послушными.

  • Для лица. В рамках базового ухода за кожей лица для устранения мелких мимических морщинок сделайте маску из ложки этого золотого продукта, ложки меда и одного яичного желтка. Нанесите ровным тонким слоем на четверть часа, затем аккуратно снимите излишки смоченным в теплой водичке ватным диском.

  • Для рук. Для омоложения кожи рук и укрепления ногтей советуем сделать ванночку со слегка подогретым до комфортной температуры маслом и 3-5 капельками йода. Длительность процедуры – всего 15 минут. В дополнение можно приготовить питательную смесь, которая также хорошо укрепляет ногти. Смешайте по половине столовой ложки масел из зерен кукурузы, алое и грецкого ореха с 5 капельками эфирного масла лимона. Нанесите полученную смесь на кожу, уделив особое внимание ногтевым пластинам и кутикулам, наденьте х/б перчатки. Наутро Ваши ручки станут невероятно гладкими и нежными!

  • Для массажа. В сочетании с различными эфирными маслами кукурузное масло также используется для массажа всего тела. Оно помогает расслабиться, избавиться от бессонницы и облегчить симптомы воспаления суставов.

Можно ли давать кукурузное масло детям?

Существует множество споров на тему: какое растительное масло лучше давать ребенку – подсолнечное или кукурузное? Подсолнечное способствует росту и развитию хорошей памяти у ребенка. Однако оно относится к сильным аллергенам в отличие от кукурузного, аллергия на которое встречается довольно редко.

Именно кукурузное маслице – оптимальный выбор для детей, беременных и мам в период лактации. Но оно не обеспечивает в полном объеме потребность организма в растительных жирах, поэтому важно чередовать его с другими маслами.

Вред и противопоказания к употреблению

Согласно научным исследованиям, единственное противопоказание к внутреннему или наружному применению – это непереносимость отдельных компонентов из состава ввиду индивидуальных особенностей организма. Поэтому любое использование этого продукта следует начинать постепенно.

Когда «золото Запада» может нанести вред?

1. В составе содержится большое количество ПНЖК Омега-6 и крайне мало Омега-3. Поэтому при недополучении Омега-3 из других источников (морская рыба, печень трески, семена льна, куриные яйца, грецкие орехи, шпинат), употребление масла в количестве больше 2 ст. л. в сутки может негативно сказаться на работе иммунной системы. Возникают проблемы с воспалительными и аллергическими реакциями, возрастает риск развития онкозаболеваний.

2. Благодаря все тому же высокому содержанию Омега-6 этот продукт может повышать вязкость крови и степень ее свертываемости, а значит и риск тромбообразования. Отсюда – повышенный риск возникновения инсульта и инфаркта.

3. Воздействие прямых солнечных лучей или высоких температур на неплотно закрытую емкость с маслом повышает количество свободных радикалов в его составе, что способно при употреблении нанести вред Вашему здоровью.

Если Вы решите использовать кукурузное масло для приготовления пищи, тщательно следите за способом хранения и старайтесь им не злоупотреблять.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий