Полезные и лечебные свойства амарантового масла

Амарант – уникальное растение, покорившее народы и континенты своей красотой и полезностью. Оно станет украшением клумбы, даст нежную листву для салатов и маринадов, в конце сезона пойдет на корм скоту, а его семена, это ценнейший продукт с огромной сферой применения. Известен этот универсал уже несколько тысячелетий, родиной признана Южная Америка, где он и поныне в почете у коренного населения. Хотя из семян делают и муку для диетического питания и сдобы, более востребовано уникальное амарантовое масло, польза которого, полностью окупает приличную стоимость.

Чем уникально масло из амаранта

Амарантовое масло отличает необычный состав, включающий редчайшие вещества, необходимые организму.

  • Витамины: B (почти вся группа), A, D, C, PP, E.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец.
  • Жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая.
  • Аминокислоты: лизин, глутаминовая, фенилаланин, аргинин, триптофан.
  • Биогенные амины: фосфолипиды, серотонин, сквален, каротиноиды, фитостеролы.

Многие из перечисленных элементов достаточно распространены, но именно в амарантовой вытяжке содержится редкая, с мощнейшим антиоксидантным действием, форма витамина Е и сквален. Это вещество участвует в обменных процессах, препятствует отложению холестерина, обладает противоопухолевым и омолаживающим эффектом. Калорийность масла из амарантового семени составляет 899 ккал, в 100 граммах.

Методы получения

Амарантовое масло получают несколькими методами, от которых зависит стоимость продукта и его свойства.

  • Холодный отжим. Семена пропускают через пресс, получая чистая и полезная жидкость. Это наиболее затратный по себестоимости производственный цикл, так как требует большого количества сырья при минимальном выходе готового продукта.

  • Экстракция с помощью органических растворителей (бензол, гексан). Агрессивная химия позволяет многократно увеличить выход, но значительно снижает качество и характеристики. Такой продукт не стоит употреблять внутрь, да и наружно с осторожностью, ведь растворители полностью не удаляются.

  • Экстракция с помощью углекислого газа. Технологически сложный процесс, масло получается качественным, безопасным, выход больше, чем при отжиме, но производители метод не жалуют из-за дорогостоящего оборудования.

Как выбрать?

Фальсификаты попадаются повсеместно, не могли дельцы обойти вниманием и такой дорогой, популярный продукт. Выбирая заветную бутылочку, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • Маркировка «Cold process» обозначает холодный процесс, а холодный отжим обозначен как «Cold pressed».
  • Результат холодного отжима имеет приятный запах и легкий привкус ореха, а изготовленный с помощью химии, отдает прогорклым. Цвет варьируется от ярко-золотистого и коричневатого, до зеленоватого.
  • Качественный продукт разлит в стеклянную тару, так как в пластиковых флаконах быстрее протекает реакция окисления.
  • Если количество сквалена превышает 8% на 100 мл, масло получено химическим методом, даже когда на этикетке холодный отжим. Его можно применять только наружно.
  • Чистое масло амаранта не может стоить дешево.

Как приготовить самому?

При возможности собрать или приобрести семена амаранта, полезное масло можно сделать и самим, в домашних условиях. Это не слишком сложный, но длительный процесс, а в результате получится абсолютно безопасный, натуральный продукт.

  • Необходимо 0,5 литра растительного масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и 200 г семян амаранта.
  • Семена слегка обжариваются на медленном огне на сковороде или в духовке при средней температуре. Они должны как следует просушиться, а не сгореть.
  • Амарант разминают в ступке или измельчают в кофемолке, должна получиться мелкая фракция, а не мука.
  • Сырье засыпают в сухую стеклянную тару и заливают предварительно прогретым на водяной бане маслом (чуть теплое), тщательно перемешивают.
  • Тару помещают в темное, прохладное место. Для лучшей экстракции состав необходимо регулярно встряхивать.
  • Амарант готов через месяц, его процеживают в емкость из темного стекла, с тугой крышкой. Оставшийся жмых используется для сдобы или для компрессов при заболеваниях костей.

Хотя концентрация активных веществ будет ниже, чем в покупных аналогах, все ценные свойства уникального амарантового экстракта сохранятся. Применяют его двумя способами.

  • Внутрь – пьют, заправляют салаты, добавляют в выпечку. Жарить на нем слишком дорогое удовольствие.
  • Наружно – в качестве самостоятельного косметического средства или как компонент, в рецептах народной медицины.

Стандартная схема приема: утром и вечером за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, в течение месяца. Оказывает общеукрепляющее действие.

Пользуемся на здоровье

Чтобы достичь заметного эффекта, масло амаранта, польза которого доказана поколениями, как и польза кунжутного масла, стоит применять сразу в нескольких направлениях.

В косметологии

В косметологии оно используется для всех частей тела, обладая тонизирующим, омолаживающим действием, и прекрасно питая даже загрубевшую кожу.

Для лица. Маска из амаранта и творога, сделанная пару раз в неделю, увлажнит сухую кожу и напитает ее кислородом и энергией. На чайную ложку масла берут пару столовых ложек творога, смешивают, наносят на предварительно очищенное лицо, кроме кожи вокруг глаз, на 10 – 15 минут. Смывают чуть теплой водой. Увядающую кожу освежит маска из смеси масел амаранта, жожоба и масла пшеничных ростков. Компоненты смешиваются в пропорции 20 мл /10 мл /10 мл, для усиления эффекта можно добавить по паре капель эфирного масла апельсина, можжевельника и пачули. Наносится ежедневно, остатки удаляются бумажной салфеткой. Амарант можно использовать в составе любых масок как основу.

Для волос. Если смешать очищенную, измельченную мякоть авокадо с двумя столовыми ложками масла и столовой ложкой меда, получится действенная укрепляющая маска. Компоненты тщательно взбиваются и наносятся на увлажненные волосы, через 20 – 30 минут голову промывают шампунем и ополаскивают. Добавление масла непосредственно в шампунь или маски для волос усилит и закрепит их действие, только требуется увеличить время воздействия и ополаскивать волосы большим количеством воды.

Тело. В чистом виде используется как для кожи лица, так и для тела, вместо обычного питательного крема. Так же оно прекрасно справится с ролью массажного.

От растяжек. Эта напасть знакома практически всем женщинам, растяжки (стрии) появляются не только при беременности и родах, но и из-за резкого увеличения веса и эндокринных изменений. Совсем убрать уже сформировавшиеся полоски наружными средствами нереально, но сделать их незаметнее и повысить эластичность кожи можно с помощью масла амаранта. Достаточно несколько раз в день массажными движениями наносить средство на пораженные участки, чем дольше, тем лучше.

В кулинарии

Маслом амаранта заправляют салаты, его добавляют в горячие и холодные соусы, тесто. При термической обработке активные компоненты практически не разрушаются, жарить на нем полезно и вкусно, но слишком дорого. При добавлении в каши, амарант не только обогащает их витаминами и минералами, но и усиливает вкус злаков.

Для здоровья

Приравнивая амарант к панацее, производители лукавят, создавая ажиотаж. Но и недооценивать его положительное влияние на здоровье глупо. Амарантовое масло оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее и защитное действие. Его применяют в разных сферах.

  • В гинекологии. Введение тампонов, пропитанных маслом, с одновременным употреблением внутрь (две чайных ложки дважды в день перед едой), показано при воспалениях, эрозиях, кольпитах, вагинитах, миомах, кистах и других заболеваниях. Добавление амаранта в ежедневный рацион помогает сбалансировать гормональный фон в период климакса и после приема антибиотиков.

  • В лечении. Сочетание сквалена, микроэлементов и витаминов, сделало амарантовое масло незаменимым подспорьем в борьбе с кожными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми, с новообразованиями, болезнями выводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Любые воспалительные процессы в организме подавляются, когда традиционное лечение усилено применением масла из семян амаранта. Всем, прошедшим радиологическое воздействие или химиотерапию, оно поможет вывести отраву, восстановит кровь и иммунитет, придаст сил.

Не стоит ждать, что амарант избавит сразу и от всего, но при длительном приеме улучшение состояния обязательно наступит. Если же пропивать его дважды в год, по стандартной схеме, многие болячки так и не «порадуют» своим присутствием.

Ложка дегтя в бочке меда – противопоказания

Вот если задаться вопросом, чем опасно пальмовое масло, ответ получится развернутый, а амарантовое масло показано практически всем, за редким исключением.

  • Аллергическая реакция – у некоторых восприимчивых людей может возникнуть аллергия и развиться индивидуальная непереносимость.
  • При холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, панкреатите масло принесет больше вреда, чем пользы, лучше не рисковать.

Даже если не воспринимать уникальное, полезное амарантовое масло как лекарство, оно станет прекрасной пищевой добавкой и косметическим средством. Не зря мудрые ацтеки поклонялись этому растению.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий