Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла

Рыжик – сельскохозяйственное растение, активно культивируемое в России и других странах. Является сидератом – удобряет почву в процессе взращивания, благодаря чему пользуется популярностью у аграриев. Основное направление переработки – получение масла, чьи полезные свойства были подмечены еще нашими предками. Даже отходы масличного производства содержат огромное количество протеинов и активных веществ, а само масло уникально по составу.

Характеристика

Рыжиковое масло – богатый витаминами и незаменимыми кислотами растительный жир, по составу и действию приравнено к рапсовому, кунжутному и льняному маслу. Было вытеснено из массового употребления подсолнечным, хотя значительно его превосходит по всем показателям.

Состав.

Возвращение масла из семян рыжика в ряды востребованных, обусловлено присутствием в составе массы жизненно необходимых человеку элементов.

  • Витамины: Е, А, D, K.
  • Минералы: магний, есть и другие, но в незначительных количествах.
  • Активные вещества: хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы.
  • Кислоты: линоленовая (Омега-3), олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), эйкозеновая, пальмитиновая.
  • Калорийность: 898 ккал в 100 граммах.

Для насыщения организма полезными веществами и предотвращения отложения холестерина, достаточно употреблять ежедневно столовую ложку нерафинированного рыжикового масла.

Из чего делается рыжиковое масло

Масличное растение рыжик обильно цветет и завязывает большое количество семян, богатых содержанием масла, производится продукт методом холодного отжима. Хотя при горячей технологии выход больше, в результате нагрева теряется основная масса активных веществ. Полезные свойства тыквенного масла тоже во многом зависят от температурной обработки.

Как выбрать и хранить правильно.

Выбирая заветную бутылочку, ориентируются на цвет рыжикового масла: нерафинированно золотисто-желтое, очищенное светлее. Если жидкость коричневатая или с зеленым отливом, она получена горячим методом. Нерафинированное рыжиковое масло обладает остротой и характерным резким запахом, присущим всем представителям семейства капустных. Он напоминает аромат редиски, хрена или редьки и добавляет блюдам пикантности. Рафинированное очищают и дезодорируют, оно теряет острый привкус и запах вместе с большинством активных веществ и витаминов.

Чтобы польза масла сохранялась как можно дольше, его хранят в прохладном, темном месте, в плотно закрывающейся емкости. Стандартный срок годности составляет 12 месяцев. Рафинированный продукт остается годным вполовину меньше, в процессе очистки большинство антиоксидантов, устойчивых к окислению и старению, распадается.

Как принимать.

В профилактических и оздоровительных целях пьют на голодный желудок по столовой ложке в день, курсом в 2 – 3 месяца. Способ приема в народной медицине зависит от выбранной методики.

Применение

Чем полезно масло из рыжика известно еще с древности, когда оно использовалось не только в пищу, но и как природный антисептик и эффективное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Сегодня продукт применяется гораздо шире: в промышленности, кулинарии, косметологии, парфюмерии, традиционной и народной медицине.

В кулинарии

Им заправляют салаты, добавляют в выпечку, холодные соусы, винегреты и каши. Заменив рыжиковым подсолнечное или сливочное, принесете пользу организму, не в ущерб вкусу, оно добавляет пикантности, оттеняя даже пресные блюда. Можно на нем и жарить, но термическая обработка значительно умешает пользу продукта, да и стоимость вряд ли подтолкнет хозяйку к подобным экспериментам.

В косметологии

Масло рыжика богато главным борцом со старением – витамином Е, что сделало его незаменимым в борьбе за молодость и красоту. Остальные составляющие эффективно справляются с пигментацией, сухостью и раздражениями, добавляя продукту популярности. Увлекающимся масляными косметическими средствами, стоит узнать и чем полезно кокосовое масло.

Для лица.

В качестве базового элемента масло используется многими косметическими компаниями, выпускающими с ним крема, маски, бальзамы. В домашних условиях им можно усовершенствовать покупные средства, добавив в пропорции 1/10. Это сделает их более действенными, структура продукта позволяет ему проникать в глубокие слои кожи, усиливая эффект.

Можно применять и в чистом виде, нанося на очищенное лицо, масло быстро впитывается и не создает пленки. Особенно полезны такие процедуры при проблемной, угревой, воспаленной или обветренной коже. Для масок с эфирами рыжиковое станет прекрасной основой.

Добавив к столовой ложке по паре капель эфира чайного дерева, розмарина и шалфея, получим отличную маску. Она наносится на распаренную кожу (если нет противопоказаний) и вбивается легкими похлопывающими движениями, излишки удаляются влажной салфеткой. Показана при уходе за проблемной кожей.

Масло рыжика для волос.

Его используют в составе масок, добавляют непосредственно в шампуни (1/10), чистым смазывают кончики волос, чтобы не секлись, за несколько часов до мытья. Втирая его в корни, реально избавиться от перхоти, оно поможет даже при себорее, ускорить рост волос, сделать их гуще и здоровее. Простая и действенная маска для восстановления шевелюры после выпадения в результате стресса или болезни, состоит из рыжиковой основы и яичного желтка.

Нужно взбить желток с пятью столовыми ложками слегка подогретого масла и нанести на кожу головы. Для усиления эффекта голову укутывают полиэтиленом и полотенцем и оставляют на полчаса, смывают мягким шампунем. Результат появляется при использовании раз в неделю в течение двух месяцев.

Для кожи.

Оказывая противовоспалительное, антибактериальное и заживляющее действие, отжим семян рыжика поможет при дерматологических заболеваниях. Им смазывают пораженные зоны, и проходит сыпь, подсыхают язвочки, уходят покраснения. Даже при псориазе он улучшит состояние покровов. Рафинированная разновидность подойдет и маленьким детям, для борьбы с опрелостями и диатезами.

Для похудения

При стандартной калорийности, наличие полиненасыщенных кислот позволяет использовать продукт в диетическом питании, для похудения. Им стоит заменить жирные соусы, сметану, сливочное и подсолнечное масла, что позволит снизить калорийность пищи и даст организму достаточно полезных веществ. Слабительный эффект, появляющийся при употреблении в больших количествах, поможет очистить организм, но не гарантирует резкой потери веса. Масло способно усилить действие диеты, но самостоятельным средством для похудения не является.

В народной медицине

В лечении различных болезней домашними средствами востребовано и масло из семян рыжика. Его пьют в чистом виде, используют в составе средств:

  • при заболеваниях ЖКТ (способствует заживлению язв, восстанавливает микрофлору, угнетает паразитов);
  • при сердечно сосудистых патологиях (укрепляет сосуды, растворяет холестериновые бляшки, приводит в норму давление);
  • при гинекологических заболеваниях (воспаления, эрозии);
  • при простатите;
  • при опухолях (оказывает рассасывающее действие).

Применяют как основу для компрессов и растирок.

Нестандартное: рыжиковое масло – топливо будущего

Как и рапс, рыжик делится на пищевые и технические сорта. Из последних отжимают масло, опасное для здоровья, но незаменимое в промышленности. Из него же научились получать биодизель – аналог продукта нефтеперегонки, используемый в чистом виде или в соединении с обычным дизелем. Это уникальное топливо, отличающееся от традиционных видов отсутствием вредных веществ в отработанных газах. Может использоваться для наземной техники и для авиации, что доказано на практике.

Противопоказания

Отжим рыжикового семени способен причинить вред, если переборщить с количеством или нарушить имеющиеся противопоказания.

  • Непереносимость (аллергическая реакция).
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Ожирение.

Для наружного применения противопоказанием служит только непереносимость, но это редкость.

Масло из семян рыжика – универсальный продукт, помогающий сохранить здоровье и красоту, который должен стать желанным гостем на каждом столе.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий