Полезные свойства кукурузной каши. Состав, калорийность

Кукурузная крупа – редкий продукт в России. Наши граждане не очень его любят. Хотя магазинные прилавки изобилуют крупами разных марок. А если учесть полезные свойства, то русскую нелюбовь оправдать сложно.Каша из кукурузной крупы содержит намного меньше белков-аллергенов, чем блюда из пшеницы или ржи. В ней содержатся антиоксиданты, витамины группы В и Р. Калорийность минимальна, что положительно сказывается на фигуре.

Солнечное зернышко: взгляд изнутри

Польза и вред кукурузной каши объясняются ее химическим составом, содержанием витаминов и минералов.

Состав крупы:

Название вещества

Содержание в 100 г продукта, мг

% удовлетворения суточной нормы

Витамины

А (ретинол)

0,033

3,7

β-car (бета-каротин)

0,2

4

РР (ниацин)

1,1

10,5

Е (токоферол)

2,7

4,7

В1 (тиамин)

0,13

8,7

В2 (рибофлавин)

0,07

3,9

В5 (пантотеновая кислота)

0,35

7

В6 (пиридоксин)

0,25

12,5

В9 (фолиевая кислота)

0,019

4,8

Н (биотин)

0,0066

13,2

Минералы

Кальций

20

2

Магний

30

7,5

Натрий

8

0,5

Калий

149

5,9

Фосфор

110

13,7

Сера

64

6,4

Железо

2,7

15

Цинк

0,5

4,2

Марганец

0,4

20

Медь

0,21

21

Хром

0,23

45,4

Молибден

0,12

17

Кобальт

0,05

45

Бор

0,22

10,8

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 4,8 г.

Сколько калорий содержит каша из кукурузной муки? Энергетическая ценность продукта зависит от того, как он приготовлен: калорийность кукурузной каши на воде ниже, чем у блюда на молоке. Но любой способ обработки не мешает кушаньям из кукурузы оставаться одними из самых «стройных». Судите сами:

Способ приготовления

Калорийность, ккал (в 100 г)

Сухой продукт (без обработки)

325

Сваренный на воде

78

* Сваренный на молоке

120

Хлопья

363

Полента (запеченная в духовке каша)

92

* Калорийность кукурузной каши на молоке повысится, если добавить сливочное масло.

Чем полезна?

Богатейший витаминно-минеральный состав – серьезный повод для появления кушанья из кукурузы на столе. Его польза для здоровья огромна.

Полезные свойства:

  • Оказывает антиоксидантное действие. Помогает клеткам организма бороться с внешними и внутренними токсическими атаками. В результате замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы (основные виновники многих заболеваний).

  • Способствует своевременной передаче нервных импульсов. Благодаря витамину В1 в составе. Сигналы быстрее передаются – мозг работает активнее, улучшается память, внимание, концентрация.Каша из кукурузных хлопьев на завтрак – бодрость в течение всего дня.

  • Нормализует химический состав крови. Основное значение в этом процессе имеет витамин В2. Он налаживает образование эритроцитов, поддерживает приемлемый уровень гемоглобина.

  • Предупреждает болезнь Альцгеймера. Ниацин в кукурузной крупе улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Укрепляет липидную оболочку нервного волокна, благодаря чему импульсы без проблем достигают пункта назначения. Сохраняется память и активность мозга долгие годы.

* Влияние продуктов из кукурузы на мозговую деятельность проверялось опытным путем в США. В исследовании участвовали около 4 000 человек старше шестидесяти лет. Было замечено, что при регулярном употреблении кукурузных кушаний ясность ума сохраняется.

Польза при беременности:

  • Кукурузная каша – это полноценный, богатый витаминами, микро- и макроэлементами гарнир. Что для будущей мамы чрезвычайно важно.

  • Чрезвычайно полезна для зубов. Регулярное ее употребление снижает риск крохкости (которая нередко начинается после родов), повышения чувствительности эмали.

  • Помогает работе сердца. А на него нагрузка увеличивается во время беременности.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу? Можно и нужно. Это блюдо полезно как для грудничка, так и для самой мамы.

При грудном вскармливании:

  • полноценное кушанье;
  • спасение при запорах (пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, предупреждают гнилостные процессы, выводят токсины и яды);
  • гипоаллергенное питание (белков, которые могут вызвать аллергию у ребенка, в кукурузной крупе очень мало).

Практически все каши можно кушать для похудения. Кукурузная же заслуживает дифирамбов. При минимальной калорийности – богатейший химический состав! Ведь любая диета действует тогда, когда организм получает все необходимое, органы и системы не мучаются от нехватки питательных веществ.

Осторожно! Кукуруза

При некоторых состояниях крупа может нанести вред. Ее придется исключить либо ограничить употребление.

Противопоказания:

  • Гликемический индекс кукурузной каши – 70. Это много. Поэтому при диабете кушать ее нужно с осторожностью. Как и любые другие продукты на кукурузной основе.

  • Крупа низкокалорийная. Людям с недостаточной массой тела и плохим аппетитом она пользы не принесет.

  • В ограниченном количестве можно употреблять кашку пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в периоды обострения.

Польза и вред льняной каши подробно описаны здесь.

Съедобный иммигрант: как приготовить крупу вкусно?

Кукуруза пришла на Европейский континент из Америки. Было это в конце 15 века. На территории России она появилась в 17 веке. Несмотря на иностранное происхождение, в кухнях различных народов она стала использоваться для приготовления национальных блюд:

  • в Молдавии – это знаменитая мамалыга (круто заваренная в чугунке каша);
  • в Аргентине – локро (густой суп с кукурузой и мясом);
  • в США – известный всему миру попкорн (разорванные изнутри паром зерна);
  • в Центральной Америке – тортильи (лепешки из кукурузной муки, подаются вместо хлеба).

На современных магазинных прилавках можно увидеть различные виды круп. Разнятся они степенью помола: от 1 до 5 (от муки до зернышек покрупнее). Своими свойствами эти продукты не отличаются. Выбор осуществляется только в зависимости от цели применения. Для лепешек – мука, для густых каш – крупа среднего помола, для вязких – крупного.

Как варить на воде?

  1. В посуду с толстым дном налить два стакана воды и поставить на огонь. Посолить по вкусу.
  2. Промыть полстакана кукурузной крупы под проточной водой.
  3. Когда вода закипит, всыпать крупу.
  4. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится. Помешивать часто. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюльку крышкой и укутать еще на минут десять.

Чтобы каша получилась сытнее, можно несколько изменить пропорции: использовать 1 ст. воды и 1 ст. молока. Можно сварить только на молоке (на полстакана крупы – 2 ст. молока).

Рецепт с тыквой:

  1. В подсоленной воде отварить до полуготовности стакан кукурузной крупы.

  2. Пока она варится, почистить 300 г тыквы и нарезать небольшими кубиками.

  3. В глубокой сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и столько же меда. Влить полстакана сливок, немного воды. Потушить тыкву 10-15 минут.

  4. В керамическую емкость послойно выложить кашу и тыквенную массу (чередуя). Тушить в духовке полчаса при температуре 160°.

  5. Вынуть блюдо из духового шкафа. Снять крышку. Потомить еще 15 минут для образования румяной корочки.

Приготовление поленты из кукурузной крупы:

  1. Сварить очень густую кашу на воде (1 часть крупы – 4 части воды).
  2. Выложить ее в прямоугольную емкость, выстеленную пекарской бумагой. Разровнять и утрамбовать.
  3. Накрыть посуду крышкой и отправить в холодильник для остывания. Каша схватится и будет держать форму.
  4. Вынуть поленту. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  5. Выложить кусочки на противень. Отправить в духовку на 5-10 минут (температура – 220°).

Для поленты рекомендуется брать крупу мелкого или среднего помола.

Как сварить в мультиварке?

Приготовление на воде:

  1. Промыть крупу (1 ст.) и высыпать в чашу.
  2. Налить 4 ст. кипяченой воды.
  3. Добавить соль, сахар и масло по вкусу. Перемешать.
  4. Включить режим «Молочная каша». После звукового сигнала об окончании поставить на «Подогрев» еще на 20 минут. Каша загустеет и больше распарится.

Молочная кукурузная каша (рецепт из детского меню):

  1. Крупу (половину мульти стакана) вымыть под проточной водой. Выложить в мультиварку.
  2. Добавить 2 ст.л. сахара, щепоть соли и брусочек сливочного масла.
  3. Влить 500 мл молока. Перемешать.
  4. Выставить режим «Молочная каша». Таймер – на 60 минут.
  5. После окончания программы открыть крышку и посмотреть консистенцию. Если кашка жидковатая, то выпарить лишнее на «Подогреве».

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, смотрите тут.

Общие советы кулинарам:

  • Кукурузная крупа имеет свойство пригорать. Поэтому для ее приготовления необходимо брать толстостенную посуду. Плюс часто помешивать (проблема не актуальна при готовке в мультиварке).

  • Рекомендуемое соотношение сухого продукта и жидкости – 1 к 4.

  • Сколько варить кашу? Зависит от степени помола. Крупный – час. Крупу мелкого помола – 30-35 минут.

Чтобы разнообразить вкус полезнейшего блюда, добавляйте мед, курагу, изюм, чернослив. Творите на здоровье и с наслаждением!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий