Полезна ли овсяная каша по утрам? Состав, калорийность

Овсяную кашу не зря считают очень полезной. Многие люди, следящие за здоровьем или фигурой, начинают завтрак именно с нее, варя овсянку на молоке или воде в зависимости от предпочтений. Это блюдо содержит массу витаминов, питательных веществ, клетчатки, показано при заболеваниях желудка, соблюдении лечебной или оздоровительной диеты. Овсяная каша помогает сохранить молодость, стабильный вес, способствует укреплению иммунитета.

Состав и характеристика

Овсянку для взрослых варят из цельных или дробленых зерен овса, для детей ее лучше делать, покупая измельченные овсяные хлопья. Цельный овес варится дольше, чем дробленый или измельченный, однако более полезен для организма, содержит больше витаминов, растительных волокон.

Овсяная кашка богата полезными и питательными веществами. В состав входят:

  • клетчатка, богатая растительными волокнами;
  • витамины В6, А, К, РР, В1, В2, Е;
  • белковые соединения;
  • органические кислоты;
  • легкоусваиваемые организмом жиры;
  • фосфор, железо, калий, фтор, магний, йод, кальций и другие микроэлементы.

Калорийность 100 грамм готовой каши на воде составляет 88-90 калорий, на молоке - 102-105 калорий. Если добавить в нее чернослив, банан или мед, калорийность повысится до 130-140 калорий. Именно поэтому овсянка является диетическим блюдом, применяется для похудения и в период проведения лечебной терапии.

Способы приготовления

В зависимости от способа обработки овса различаются рецепты варки каши, изменяется ее питательность, полезные свойства. Диетологи выделяют 3 основных вида овсянки:

  1. Каша из овсяных отрубей. Цельный очищенный овес варится долго, выглядит сероватым, особенно если приготовлен на воде. Зато пользы от такого блюда организм получает много, каша из необработанных отрубей хорошо очищает организм, способствует похудению.

  2. Каша из овсяных хлопьев. Такое утреннее лакомство нравится детям и взрослым, если сварено на молоке с добавлением фруктов, изюма, сахара. Измельченные хлопья бывают разного размера. Самые мелкие используются для варки кашек малышам, средние и крупные подходят для приготовления взрослым. Если просто залить хлопья кипятком, они станут диетическим продуктом, при добавлении меда или сливочного масла превратятся в питательное блюдо, не хуже чем рисовая каша на молоке.

  3. Кашка быстрого приготовления из пакетика. Такая мелкая крупа, измельченная почти в порошок, просто заливается кипятком. Соль с сахаром и вкусовые добавки с частичками сушеных ягод пакетик уже содержит, добавлять ничего не нужно. Пользы от такого блюда нет никакого, а вот ароматизаторов и красителей может быть предостаточно

Полезные свойства

Если польза манной каши, рисового пудинга или кукурузной запеканки у некоторых людей иногда вызывает сомнение, то в полезность овсянки верят все. Даже дети знают, чем полезна овсяная каша по утрам, какая она вкусная и питательная. Даже если есть ее 2 раза в неделю, можно улучшить работу организма, наполнить его энергией и бодростью.

Лечебных свойств у этой каши множество. Она позволяет:

  • похудеть, вывести из организма шлаки, поддерживать вес на нужной отметке;
  • улучшить пищеварение, нормализовать работу кишечника;
  • уменьшить проявления обострений при гастрите, язве путем мягкого обволакивания стенок желудка;
  • нарастить мышечную ткань во время регулярных тренировок;
  • снизить холестерин, уменьшить вероятность возникновения заболеваний сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством кальция, йода;
  • восстановить здоровье после операций на желудке, запоров или отравлений;
  • улучшить память, сосредоточить внимание на важных вещах;
  • уменьшить уровень стресса, нормализовать сон.

Польза овсяной каши по утрам несомненна, это знают спортсмены, диетологи, сидящие на диете женщины, беременные и кормящие мамы. Чтобы ее вкус был более насыщенным и сладким, при подаче на стол многие добавляют кусочки бананов, яблок, чернослив, изюм или мед.

Употребление при беременности

Польза молочной овсянки во время беременности несомненна, это блюдо обязательно должно быть в рационе будущих мам. Употреблять ее надо на завтрак, дополняя различными ягодами, сушеными или свежими фруктами. Самой полезной будет цельнозерновая кашка, но и хлопья не стоит обделять своим вниманием, готовя их хотя бы через день.

Беременным овсяная каша необходима по следующим причинам:

  • она содержит фолиевую кислоту, предупреждающую возникновение у плода различных дефектов и отставаний развития;
  • блюдо богато тиамином, рибофлавином, витамином B6, которые снижают проявление утреннего токсикоза, тошноты, наполняют организм энергией;
  • в ней много железа, повышающего гемоглобин, снижающего риск появления анемии;
  • волокно и клетчатка, входящие в состав овсяной крупы, устраняют запоры.

Желательно готовить кашу на плите, добавляя в нее мало соли, сахара, побольше фруктов и чернослива. Можно с вечера заливать хлопья кипяченым молоком, польза каши от этого только усилится.

Для грудничка

Многие мамы малышей, находящихся при грудном вскармливании, спрашивают, можно ли варить овсянку младенцам, как ее правильно готовить ребенку. Молока обычно уже не хватает, к тому же врачи советуют начинать прикорм. Специалисты на вопрос, полезна ли овсянка для грудничка, отвечают положительно.

Однако существует несколько нюансов, какую кашку давать младенцам. Вот несколько рекомендаций:

  • Начинать прикорм желательно детскими кашами, которые выписывает врач. Наводить их надо строго по инструкции, кормя ребенка в первой половине дня 1 раз в сутки сначала из бутылочки, после 6-7 месяцев — из ложки.

  • Если у ребенка аллергия на молоко, следует покупать безмолочную кашу, состав которой прописан на коробке. Упаковка должна содержать маркировку «Гипоаллергенная».

  • Когда ребенок научится сидеть, станет переходить на общий стол, можно варить ему мелкий геркулес на молоке с добавлением соли. Крупа должна быть самого мелкого помола, крупную можно самостоятельно измельчить в блендере.

  • Быстрорастворимые кашки из пакетиков малышам давать не рекомендуется из-за возможности возникновения аллергии, сыпи.

Для здоровья при разных заболеваниях

Овсянка уже многие десятилетия используется не только для диетического, но и для лечебного питания, помогая восстановить организм после тяжелых болезней. Она полезна при заболеваниях желудка, печени, назначается врачами при диабете, гастрите, запорах.

Вот несколько рекомендаций по лечебному питанию:

  • При диабете овсянка позволяет организму усилить метаболические процессы, нормализует уровень глюкозы, холестерина. Она имеет низкий гликемический индекс, рекомендована к питанию несколько раз в неделю. Сахар от нее не повышается.

  • При гастрите и язве разваренные хлопья обволакивают стенки желудка, уменьшая воспаление. Они не вызывают раздражения кишечника, способствуют восстановлению стенок желудка. Полезна овсянка и при панкреатите, очищая организм от шлаков, продуктов гниения.

  • При анемии это блюдо восполняет дефицит магния, железа, витаминов группы В. Компоненты овса укрепляют сосуды, способствуют нормализации кровяного давления.

  • Для лечения печени, поджелудочной железы, при запорах следует есть овсянку каждый день, придерживаясь овощной диеты.

Варить кашу желательно на воде, соль добавлять нужно в минимальном количестве. Сахар при варке не ложится, пользы от него никакой.

Для похудения: рецепт по Дюкану

Рецептов, как готовить овсянку для похудения, существует предостаточно. Овсяная диета предполагает ее употребление в течение всего дня в небольших количествах, желательно с овощами или кусочками фруктов. Каша должна быть диетическая, сваренная из отрубей на воде без соли, масла и сахара.

Самой полезной для похудения является каша из овсяных отрубей по Дюкану. Ее рецепт простой:

Берем 2 столовые ложки овсяных отрубей и ложку пшеничных, добавляем 2 столовые ложки обезжиренного творога, стакан обезжиренного молока. Все перемешиваем, варим 3 минуты в микроволновке. Едим кашку на завтрак, дополняя зеленым чаем, фруктами.

Вред и возможные противопоказания

Влияние овсянки на организм изучено диетологами очень давно. В большинстве случаев она очень полезна, но иногда может нанести вред. Противопоказана овсяная кашка в следующих случаях:

  • при непереносимости организмом глютена, содержащегося в зернах овса;
  • при недостатке кальция из-за присутствия в хлопьях фитиновой кислоты, препятствующей усвоению этого микроэлемента;
  • при частом употреблении кашек быстрого приготовления, содержащих большое количество крахмала, сахара и ароматизаторов.

Также не следует слишком усиленно питаться овсянкой на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сахара, ведь переедание наносит организму существенный вред.

Как варить овсянку: самые полезные рецепты

Рецептов, как сварить овсянку на воде или молоке, придумано много. Вариантов, как из овсяной крупы готовить вкусную кашку, тоже хватает: хозяйки используют плиту, микроволновку, мультиварку. Разнообразить вкус помогают сухофрукты, ягодки, бананы, яблоки или варенье с медом.

На воде

Понадобится целый стакан овсяных зерен или хлопьев, 2 стакана воды, соль и сливочное масло в количестве 50 грамм.

Промываем хлопья водой, зерна можно заранее залить на ночь. Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. После закипания снимаем пенку, варим, пока не загустеет. Сколько варить, зависит от предпочтений, хватит 10-15 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и распариваем минут 10. Перед подачей добавляем масло, кусочки фруктов или изюм.

На молоке

Понадобится стакан хлопьев, 2 стакана молока любой жирности, немного соли, половина чайной ложки сахара, сливочное масло.

Хлопья промываем, на 3 часа замачиваем в теплой воде. Сливаем ее, заливаем хлопья в кастрюле молоко и ставим на плиту. После закипания варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. Выключаем огонь, оставляем под крышкой на 5 минуток. Затем добавляем масло, подаем к столу.

В микроволновке

Наливаем в глубокую тарелку стакан молока, насыпаем 4 ложки хлопьев без горки. Добавляем соль. Варим 3 минуты при мощности 700 градусом, пару раз открывая дверцу и помешивая кашу. Добавляем кусочек масла.

В мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для утренней варки каши на воде или молоке. Рецепты простые, долгого приготовления не требуют.

Овсяная каша на воде с молоком готовится недолго:

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, высыпаем 120 грамм хлопьев, распределяя по дну. Выливаем 2 стаканчика молока, 2 стаканчика воды. Добавляем столовую ложку сахара, немного соли. Включаем режим «Каша», дожидаемся сигнала о выключении.

Молочная овсяная каша готовится по следующему рецепту:

Засыпаем в чашу 2 стаканчика хлопьев, заливаем их 4 стаканчиками молока, добавляем щепотку соли, немного сахара, кусочек сливочного масла. Включаем кнопку «Молочная каша», готовим 40 минут.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Добавить комментарий