Полезные свойства яблочного сока. Рецепт приготовления

Яблочный сок – любимый всеми с самого детства напиток, ведь яблоневые сады произрастают по всей стране. Он доступный, вкусный, с богатым на микроэлементы и ферменты составом и минимумом калорий. Польза и вред яблочного сока зависит от сорта фрукта, от его свежести и от экологической обстановки в районе, где созревало сырье.

Характеристики

Яблочный сок – концентрированная, прозрачная жидкость от светло-золотистого, до насыщенного, почти коричневого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Благодаря доступной стоимости, один из самых популярных напитков, помогающих насытить организм активными веществами.

Состав.

Полезные свойства этого фруктового напитка обусловлены не столько витаминами, которых в нем меньше, чем во многих других отжимах овощей и фруктов, сколько разнообразными микроэлементами, пептидами, ферментами и кислотами.

  • Витамины: С, PP, Е, Н, группы В.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, медь, молибден, йод, хром, цинк.
  • Калорийность: 46 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в яблочном соке зависит от его качества, в натуральном, свежевыжатом напитке, без подсластителей и добавок, их минимум. В покупных, улучшенных и восстановленных нектарах уже больше, а вот необходимых организму веществ меньше.

Чем полезен

Постоянное употребление яблочного сока принесет пользу всему организму, это концентрат, насыщающий организм активными элементами, регулирующий обмен веществ и работу всех систем. Этот целебный напиток незаменим при анемии, поможет и во многих других ситуациях.

При грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме яблочный сок, важно для всех родительниц. Да, яблочный, один из самых нейтральных и гипоаллергенных фруктовых напитков, который и рацион разнообразит, и пользу принесет и для мамы, и для грудничка. Но только при условии, что он будет натуральный и без мякоти, свежевыжатый фреш следует разводить водой.

Использовать для отжима зеленые и желтые яблоки. Если покупать готовый продукт, выбирать без красителей и консервантов с маленьким сроком годности. В качестве первого прикорма для малыша также пробуют яблочный сок, как самый безопасный и полезный. А вот сок из винограда при кормлении грудью пить не рекомендуют.

Для пищеварения.

Пектины и энзимы, в большом количестве находящиеся в яблоках и отжиме, незаменимы для желудка, они способствуют пищеварению, предотвращают запоры, облегчают опорожнение кишечника.

Для очищения.

Эффективно выводит шлаки, токсины, очищает сосуды от отложений холестерина, выводит песок и мелкие камешки из почек не хуже лекарственных препаратов. При употреблении натурального, свежевыжатого продукта, происходит одновременная детоксикация организма и его насыщение витаминами и микроэлементами.

Для красоты.

Волосы, кожа, ногти, все получит полноценное питание, станет крепче и здоровее, улучшится цвет лица и внешний вид. Локоны станут блестящими, ногти перестанут «цвести» и ломаться. Для общего тонуса яблоки нужно есть килограммами, что не очень реально, а вот сока нужно значительно меньше.

Для сосудов и мозга.

Улучшает кровоток, обеспечивает клетки мозга питанием, способствует их омоложению, повышает мыслительную активность, положительно влияет на память и мышление. Защищает клетки от влияния радикалов и разрушения, даже болезнь Альцгеймера отступит, если регулярно пить яблочный фреш.

Для похудения.

Низкая калорийность, способность очищать организм, выводить отработку и налаживать пищеварение, делают отжим из яблок желанным продуктом для стремящихся похудеть. Если в помощь диете ввести в рацион большое количество этой вкусной жидкости, вес сбросится быстрее, а витаминов и минералов будет в достатке. Полезен будет и лимонный сок для похудения.

Противопоказания

Вред яблочного сока связан с большим количеством кислот в составе, при некоторых состояниях пить его не стоит, хотя бы при обострении.

  • При панкреатите.
  • При гастрите.
  • При язве двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При тонкой эмали зубов стоит разбавлять концентрат водой.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Самые полезные и вкусные, это соки прямого отжима, которые можно приготовить самостоятельно. Свежевыжатый напиток разительно отличается от магазинного, производители используют улучшители вкуса и консерванты, что снижает ценность продукта.

Рецепты приготовления

Яблочный сок в домашних условиях можно получить несколькими способами, но чтобы получить хороший выход и максимум пользы, необходимо выбирать сочные, спелые фрукты, без порчи и гнили.

В соковыжималке.

  • Яблоки вымыть, очистить от шкурки, плодоножки и семенника, порезать на дольки или кусочки (размер зависит от модели).

  • В качестве сокоприемника лучше взять бутылку с горлышком, чтобы жидкость практически не соприкасалась с воздухом и не окислялась.

  • Если аппарат допускает примесь мякоти в жидкости, можно процедить или пить так, а перед употреблением взбалтывать.

  • Не стоит добавлять сахар, лучше выбирать сорта яблок без кислинки.

На терке.

Не у всех есть современная техника, да и когда требуется небольшое количество жидкости, маленькому ребенку, можно обойтись обкатанным еще нашими бабушками средством – теркой.

  • Яблоко моется, очищается, вырезается плодоножка и семенник.
  • Натирается на терке, идеально, если она пластмассовая.
  • Жмых выкладывается на сложенную в несколько слоев марлю и отжимается.

Блендером.

Этот кухонный помощник и сок поможет приготовить.

  • Фрукты промыть, почистить, обрезать, порезать.
  • Довести блендером до кашеобразного состояния.
  • Слить сок через ситечко или марлю.

Консервированный

Чтобы и в межсезонье, когда яблоки поднимаются в цене и утрачивают активные вещества, баловать семью натуральным соком, его можно законсервировать.

  1. Яблоки моются, обрезаются плодоножки и семенники, перерабатываются через соковыжималку.
  2. Сок переливается в эмалированную кастрюлю и доводится до кипения, но не кипятится. Если приобрести специальный градусник, достаточно доводить до 90°, при такой температуре патогены гибнут, а микроэлементы остаются.
  3. Кипятком переливается в стерилизованные банки и сразу закатывается крышками. Если у соковыжималки слабая степень очистки, сок можно предварительно процедить.
  4. Когда сырье кисловатое, можно добавить сахар – по столовой ложке на литр жидкости.
  5. Полностью остывшие банки опускают в подвал или ставят в кладовую.

Яблочно-морковный сок на зиму.

Соединение фруктового сока с овощным позволяет не только улучшить вкус, но и увеличить количество полезных веществ и их усваиваемость организмом. Идеальным компаньоном для яблок является морковка, она смягчает кислотность.

  • Яблоки – 5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 грамм (по желанию).
  1. Яблоки помыть, почистить, порезать, пропустить через соковыжималку.
  2. Морковь помыть, очистить, пропустить через соковыжималку.
  3. Соки процедить, слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (если используете).
  4. Довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  5. После остывания опустить в подвал или поставить в кладовку.

Яблочный сок станет прекрасным подспорьем в борьбе за здоровье и долголетие, он не только вкусный и полезный, но еще и один из самых доступных.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий