Сколько калорий в виноградном соке. Чем полезен?

Виноградный сок — это ценный напиток, обладающий многочисленными целебными свойствами. Он содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, используется в виноделии, кулинарии, народной медицине. Широко известны его тонизирующие, освежающие, защитные качества, антиоксидантный эффект. Напиток быстро всасывается, повышает иммунитет, борется с кишечными расстройствами.

Характеристика и состав

Виноградный сок — это полупрозрачная жидкость светло-желтого или темно-бордового цвета, выжатая из различных сортов винограда. Он отличается тонким приятным запахом, сладким вкусом и многочисленными полезными свойствами. Почти на 80% напиток состоит из воды, обладает высокой питательностью, легко усваивается организмом.

Состав сока, выжатого из винограда, отличается многообразием полезных веществ. Этот напиток содержит:

  • витамины В1, В2, РР, С, Р провитамин А;
  • фруктовую воду, богатую минеральными солями, витаминами и полезными сахарными кислотами;
  • легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу;
  • кислоты: винную, муравьиную, яблочную, янтарную;
  • калий, магний, кремний, бор, фосфор, кальций, железо;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатку;
  • сахар.

Калорийность напитка составляет 70 калорий на 100 грамм. Энергетическая ценность у него высокая: 16,3 г занимают углеводы, 0,3 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы концентрат стал менее калорийным, диетологи рекомендуют разбавлять его водой.

Полезные свойства

Польза и вред виноградного сока изучены специалистами давно, все лечебные свойства выявлены и проверены. Его назначают при анемии, авитаминозе, рекомендуют при беременности для устранения отеков и запоров. Лечебные качества этого напитка препятствуют образованию опухолей и возникновению раковых заболеваний.

Благодаря своим полезным свойствам виноградный сок способствует:

  • уменьшению концентрации слизи кишечника, выделению полезных кислот в желудке, очищению организма;
  • уменьшению холестерина благодаря наличию пектиновых веществ;
  • предотвращению возникновения рака молочных желез у женщин;
  • повышению иммунитета, усилению защитных свойств организма благодаря наличию пигмента под названием антоциан;
  • приливу сил после тренировки, интенсивного бега;
  • очищению печени, кишечника, нормализации кроветворения, работы сердечной мышцы;
  • профилактике катаракты у пожилых людей.

Натуральный напиток ценится за свои антиоксидантные свойства, полезен при малокровии, нефритах, подагре, неврозах и ревматизме. Он оказывает омолаживающее действие на кожу, разглаживает морщинки. Подобным действием обладает огуречный, лимонный сок для лица, однако виноградный более концентрированный и очищающий.

Лечение болезней соком винограда

Натуральный сок из винограда темных и светлых сортов используется в специальном направлении народной медицины, имеющем название ампелотерапия. Эта терапия основана на лечении сердечно-сосудистых заболеваний при помощи свежего виноградного напитка.

Основным принципом такого оздоровления служит особый режим питания, исключающий употребление следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • жирного мяса, рыбы, колбас и прочей подобной пищи;
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • кваса;
  • минеральной воды.

Рецепт доступен каждому:

  • Свежевыжатый сок из винограда разводят холодной водой в одинаковой пропорции 1:1.
  • Пьют его натощак, перед обедом, за 2 часа до еды, затем еще раз через 3 часа.

Дозированное употребление виноградного концентрата позволяет избавиться от отеков, улучшить работу сердца, сосудистой системы, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Ампелотерапия также рекомендована пациентам с анемией, подагрой, артритом, высоким давлением.

Технология производства

Чаще всего в промышленных условиях для производства сока из винограда используют его светлые сорта. Натуральный вкус напитка в этом случае лучше сохраняется, он не кислит и не имеет неприятного винного запаха. Технологи отбирают только те сорта, где содержание сахара не превышает норму 17-20%. Урожай собирают утром до первых лучей солнца, гнилые и поврежденные ягоды сразу выбрасывают.

Промышленная технология включает следующие сложные этапы:

  1. Собранные ягоды моют, отжимают первый раз под тяжелым прессом.

  2. Отпрессованный сок винограда проверяют на отсутствие брожения, фильтруют. Затем переливают в баллоны из стекла вместимостью 15 литров, закупоривают, пастеризуют при температуре 80 градусов не менее 20 минут.

  3. После этого герметично закрытые баллоны оставляют на 40 дней при обычной температуре или на 15 дней в холодильных установках при температуре -2 градуса.

  4. Жидкость фильтруют повторно, разливают по бутылкам, вновь пастеризуют 30 минут. На этот раз температура должна быть 60 градусов.

  5. Бутылки оставляют на складе на 2 месяца, проверяют на отсутствие брожения.

После завершения всех этих длительных этапов бутылки или банки поступают в продажу. Процесс достаточно долгий, трудоемкий, зато и вкус сохраняется натуральным, освежающим.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у виноградного сока есть свои противопоказания. Он может нанести вред в следующих случаях:

  • при употреблении с другими напитками и многими продуктами может вызвать расстройство желудка, кишечника;
  • в сочетании с квасом, пивом и алкогольными напитками может привести к брожению в желудке;
  • при наличии таких заболеваний, как гастрит, ожирение, желчекаменная болезнь, диабет;
  • если зубная эмаль тонкая и склонна к быстрому появлению кариеса. т.к. содержит много сахара;
  • при частом употреблении магазинного сладкого напитка из коробок;
  • если есть аллергия на виноград.

Пить его для уменьшения вреда желательно между приемами пищи в небольших количествах, разбавляя обычной водой. После приема рекомендуется прополоскать рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Как сделать виноградный сок: рецепт и подсказки хозяйкам

Многие хозяйки делали яблочный, смородиновый, апельсиновый сок в домашних условиях, консервируя продукты в банках. Рецептов, как приготовить в домашних условиях настоящий виноградный сок, тоже придумано множество. Однако перед началом готовки нужно соблюсти некоторые правила, определить годность и свежесть ягод.

Вот несколько советов хозяйкам:

  • Виноград надо собирать рано утром, пока еще прохладно, чтобы гроздья не нагрелись солнцем. Если они станут теплыми, напиток забродит или прокиснет.

  • Каждую ягодку нужно отделить от кисти, убрать все веточки, испорченные, гнилые виноградины.

  • Делать напиток следует сразу же после сбора винограда. Через 3-4 часа ягоды станут мягкими, потемневшими.

  • Ягоды нужно отмыть от пыли и грязи проточной водой, немного просушить на полотенце. Если попадется мусор, готовый напиток может забродить.

Приготовление домашнего концентрата из винограда — процесс трудоемкий, особенно если рецепт предполагает пастеризацию. При несоблюдении технологии напиток может забродить сразу же или через несколько недель, а этого допускать нельзя. Проще всего пить свежевыжатый при помощи соковыжималки или пресса, сохранивший все полезные свойства. Однако для длительного хранения его надо фильтровать, уваривать и закупоривать в банки.

Рецепт на зиму

Чтобы сделать полезный и вкусный виноградный сок в домашних условиях, необходимо промытые ягоды пропустить через специальный пресс или отжать в соковыжималке. После этого начинается непосредственно приготовление:

  1. Выдавленную жидкость надо профильтровать через марлю или тонкую ткань, перелить в банки и пастеризовать в бачке с водой. Температура воды должна быть не больше 90 градусов, пастеризовать следует ровно 30 минут.

  2. Уваренный концентрат закручивают под железные крышки, оставляют на неделю. Через 7 дней крышки снимают, сок процеживают повторно, не допуская попадания в емкость мутного осадка. Стерилизуют под новыми крышками еще раз при температуре 90 градусов около 40 минут.

  3. После этого банки можно уносить в погреб или холодную кладовку для длительного хранения.

Если все этапы выполнены правильно, не допущено никаких нарушений температуры или способов фильтрации, домашний сок будет храниться не меньше года. Пить его следует, разбавляя по вкусу кипяченой водой, лучше всего через соломинку.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий