Авокадо — прекрасный выбор ингредиента для любого салата

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит массу полезных и питательных веществ. Кушать этот продукт в чистом виде может не каждый. А вот вкусный салат с авокадо на домашнем столе понравится всем. Этот плод прекрасно сочетается с морепродуктами и сыром, курицей и другими овощами. Традиционно его смешивают с чесноком. А что можно приготовить из авокадо еще?

Выбираем и обрабатываем авокадо

Фрукт имеет жесткую кожицу, нежную мякоть и большую косточку. Для приготовления салатов нам нужна мякоть без косточки и кожуры. А начнем мы с похода в магазин.

Плод может быть насыщенно-изумрудного цвета или иметь коричневатый оттенок. На цвет-то мы и не смотрим. Берем фрукт в руки и прощупываем. Спелый плод должен поддаваться нажатиям пальцев. Если фрукт слишком твердый, он не подойдет. В то же самое время отпечаток от пальчика должен разглаживаться.

Теперь непосредственно о нарезке экзотического плода для салатов. Как готовить авокадо? Моем, чистим, режем… Или моем, режем, чистим… А это важно? Для данной экзотики – да. Очищенный фрукт очень трудно будет нарезать нужными брусочками, так как его нежная мякоть скользит в руках. Есть две маленькие хитрости:

  • вымыть фрукт, достать косточку и натереть на крупной терке (вкус блюда от такой обработки не испортится);

  • вымыть плод, вынуть косточку так, чтобы образовалось две половинки; затем каждую половинку разрезать поперек на отдельные дольки; теперь кладем одну дольку в ладонь и нарезаем кубики (не разрезая кожуры); берем ложку и снимаем нарезанную мякоть с кожуры в миску.

Авокадо содержит очень много железа. Чтобы фрукт в кулинарном шедевре не почернел, его нужно сдобрить свежим лимонным соком.

Вкусный авокадный салатик

Предлагаем несколько рецептов на любой вкус, цвет и кошелек.

Авокадо с помидорами и брынзой

Компоненты:

  • три небольших помидора;
  • один авокадо;
  • грамм сто-сто пятьдесят брынзы или феты;
  • одна маленькая красная луковица;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • соль, черный перец (по вкусу);
  • оливковое масло (для заправки).

Рецепт:

  1. Авокадо нарезать средними кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Помидоры и сыр также нарезать средними кубиками.
  3. Красный лук мелко нашинковать.
  4. Все компоненты выложить в салатник, аккуратно перемешать, добавить соль, перец по вкусу, заправить оливковым маслом.

Совет хозяйке! Брынза - очень мягкий сыр. После перемешивания он раскрошится и будет выглядеть не очень привлекательно. Поэтому часть кубиков можно добавить до смешивания. А часть - после, для украшения (просто положить сверху).

Блюдо нужно кушать сразу после приготовления.

Авокадно–креветочный салат

Компоненты:

  • креветки (около двадцати штук);
  • один авокадо;
  • средний помидор;
  • листья салата;
  • две дольки чеснока;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • пятьдесят грамм любого твердого сыра;
  • кинза, перец, соль (по вкусу);
  • оливковое масло (для заправки).

Рецепт:

  1. Листья салата нарезаем произвольно.
  2. Свежие плоды режем кубиками.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Креветки отвариваем и чистим.
  5. Готовим заправку: мелко измельчаем кинзу, чеснок, добавляем немного соли и перца, основательно перемешиваем с лимонным соком и маслом.
  6. Все ингредиенты помещаем в салатник, добавляем заправку, перемешиваем.

По желанию можно добавить грецкие орехи.

Хозяйкам на заметку! Хорошие креветки имеют ярко-розовый цвет. Их головки не должны быть черными или зелеными. Если вы купили креветки в ледяной глазури, варить их не нужно. Это готовый продукт. Достаточно только разморозить.

Лососево–авокадный салат

Компоненты:

  • пучок листового салата;
  • филе слабосоленого лосося (около двухсот грамм);
  • два авокадо;
  • жидкая горчица (по вкусу);
  • столовая ложка меда;
  • четыре столовых ложки лимонного сока;
  • оливковое масло (для заправки);
  • соль (по вкусу).

Рецепт:

  1. Филе лосося и авокадо нарезаем небольшими кубиками. Помещаем в салатник.
  2. В блендер кладем горчицу, мед, добавляем лимонный сок. Включаем. В процессе перемешивания мелкой струйкой вливаем оливковое масло. Заправляем нарезанные ингредиенты приготовленным соусом.
  3. Выкладываем по краям плоского блюда листья салата. Поверх – приготовленный авокадно-лососевый салат.

Авокадно–крабовое блюдо

Компоненты:

  • свежий огурец;
  • груша;
  • авокадо;
  • упаковка крабовых палочек (двести грамм);
  • твердый сыр (сто грамм);
  • пучок укропа;
  • чеснок (два зубчика);
  • соль, молотый перец (по вкусу);
  • оливковое масло (две-три столовые ложки).

Рецепт:

  1. Овощи и фрукты очищаем от кожицы и нарезаем произвольными кубиками.
  2. Крабовые палочки также режем кубиками.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Ингредиенты помещаем в салатник и перемешиваем.
  5. Оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и укроп помещаем в блендер, солим, перчим и перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Полученной смесью заправляем салат.

Авокадо с фисташками и копченой курицей

Компоненты:

  • копченая куриная грудка (четыреста грамм);
  • чернослив (сто грамм);
  • авокадо;
  • жареные фисташки (сто грамм);
  • куриные яйца (три штуки);
  • свежий огурец (два штуки);
  • зелень;
  • соль (по вкусу);
  • майонез (для заправки).

Рецепт:

  1. Чернослив моем и заливаем кипятком, оставляем на пятнадцать минут. Затем воду сливаем, чернослив выкладываем на салфетку. Когда он обсохнет, режем его кубиками.
  2. Авокадо, вареные яйца, куриную грудку, огурцы режем мелкими кусочками.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Все ингредиенты помещаем в салатник, солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.

Французский авокадно–апельсиновый салатик

Компоненты:

  • два пучка листового салата;
  • апельсин;
  • маленькая красная луковица;
  • авокадо;
  • любые орешки;

для заправки:

  • полстакана оливкового масла;
  • четверть стакана винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка меда;
  • пол чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки паприки.

Рецепт:

  1. Апельсин почистить и разобрать на дольки. Каждую из них порезать на тонкие ломтики.
  2. Лук разрезать на маленькие перышки.
  3. Порезать листья салата и спелый авокадный плод.
  4. Компоненты перемешать в салатнике.
  5. В отдельной емкости хорошенько взбить ингредиенты для заправки.
  6. Салат заправить перед подачей на стол. Заправку необходимо вливать небольшими порциями, пробуя блюдо.

Совет хозяйкам! Для данного рецепта больше всего подохдят по вкусу сорта листового салата Лифли и Айсберг. Первый продается, как правило, в горшочках. Второй - в виде кочанчика. Оба очень нежные и сочные, чуть сладковатые.

Авокадо с куриной грудкой и зеленым горошком

Компоненты:

  • куриная грудка;
  • четыре куриных яйца;
  • полбанки консервированного зеленого горошка;
  • авокадо;
  • крупный помидор;
  • перья зеленого лука;
  • головка репчатого лука;
  • пятьдесят грамм твердого сыра (для украшения);
  • майонез (для заправки).

Рецепт:

  1. Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
  2. Так же порезать помидор, авокадо, яйца (одно можно оставить для украшения).
  3. Зеленый лук покрошить, репчатый – нарезать полукольцами.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Ингредиенты выложить в миску заправить майонезом и хорошо перемешать.
  6. Посыпать салат сверху сыром, украсить кружочками яиц и оставшимся луком.

Приятного аппетита!

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий