Чем полезен сок из апельсинов в домашних условиях?

Если говорят о пользе соков, то сразу вспоминается апельсиновый. Рекламируют напитки – на экран выводят коробку с изображением пузатых солнышек. Либо стакан с узнаваемым насыщенно-желтым питьем. Такая популяризация больше похожа на стремление производителей навязать населению продукт.

Польза и вред апельсинового сока обсуждаются как врачами-исследователями, так и обычными людьми. Одни говорят, что переработанный фрукт лишается нужных организму элементов. Другие утверждают обратное: концентрация активных веществ увеличивается. Полезен ли напиток из экзотического плода?

И что ты за фрукт?

Апельсин, солнечный фрукт, китайское яблоко. Экзотический плод, производство которого занимает ведущие позиции в мировой экономике. Выведено огромное количество гибридов. Но для сока используются мальтийские, малайские и сицилийские сорта.

Населению предлагается натуральный сок из апельсинов (осветленный, с мякотью) и восстановленный из концентрата. Напиток легко приготовить и в домашних условиях. Самодельный вариант – самый полезный.

Состав экзотического нектара:

  • белки – 0,8 г в 100 г продукта;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 13,5 г;
  • пищевые волокна – 0,3 г;
  • моно- и дисахариды – 14 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • вода – 85 г.

Витамины:

  • витамин А – 9 мкг;
  • ниацин – 0,5 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,3 мг;
  • пиридоксин – 0,05 мг;
  • фолиевая кислота – 5 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 42 мг;
  • токоферол – 0,3 мг;
  • биотин – 1 мкг.

Минералы:

  • кальций – 19 мг,
  • магний – 12 мг,
  • калий – 180 мг,
  • фосфор – 14 мг,
  • железо – 0,4 мг,
  • цинк – 0,3 мг.

Ученые обнаружили также следы фтора, бора, меди, йода, марганца и кобальта.

Сколько калорий в продукте:

  • калорийность осветленного нектара – 45-60 ккал;
  • свежевыжатый из сладких сортов – 100-112 ккал.

Апельсиновый сок – здоровья глоток

При выжимании жидкости из фрукта теряется много клетчатки. Но другие полезные вещества сохраняются практически полностью. Покупной нектар подвергают пастеризации (нагреванию) и консервации. Такая обработка лишает продукт почти всех активных элементов.

Полезные свойства сока из китайских яблок:

  1. Это кроветворное и мочегонное средство. Антиоксиданты и аминокислоты в составе дают противораковый эффект.

  2. Профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта. Ученые обнаружили в апельсинах флавоноид, снижающий количество холестерина, нормализующий давление и убирающий воспаления. Вещество предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах.

  3. 100 г напитка обеспечит 45% от суточной потребности в витамине С. Продукт повышает активность иммунитета.

  4. Сочетание витаминов С и Р укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, снижает проницаемость кровеносного русла.

  5. Повышает аппетит. Это его качество полезно для людей, страдающих от чрезмерной худобы; для больных.

  6. Цинк вкупе с аскорбиновой кислотой и кальцием – профилактика остеопороза. Костная система не растрачивает кальциевые запасы, остается крепкой.

  7. Для комплексного лечения гастритов с пониженной кислотностью. Сам по себе кислый, он раздражает стенки желудка и стимулирует выработку желудочного сока.

  8. Лечение кровотечений и заболеваний кожи. Витамин С – необходимое при повышенной кровоточивости вещества. Сосудистые стенки крепчают, их пропускная способность снижается.

  9. Для похудения. Но продукт стимулирует аппетит. А любая диета предполагает ограничения. Поэтому нектар пьют в умеренном количестве. Тот же грейпфрутовый сок для похудения дает чувство насыщения.

  10. Полезен для лица. Употребляемый внутрь, напиток делает кожу эластичной, упругой. Апельсиновый тоник дает отбеливающий эффект, борется с пигментацией.

  11. Жаропонижающее средство. Эликсир из китайских яблок используется в комплексном лечении простуды, гриппа, заболеваний горла.

  12. При беременности (если нет аллергии). Как защита от анемии, витаминная поддержка, легкое слабительное, антибактериальное и укрепляющее иммунитет средство.

Осторожно! Противопоказания

Экзотический фрукт наносит вред при таких состояниях и проблемах:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания кишечника;
  • язвы в ЖКТ;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Почему продукт противопоказан:

  • Стакан сока – это 20-25 г сахара. А клетчатки, замедляющей его усвоение, – чуть.

  • Апельсин входит в список 8 действительных аллергенов. Потому вызывает аллергические и псевдоаллергические реакции.

  • Напиток кислый. При чрезмерном употреблении разъедает эмаль, оставляет на слизистых желудка и кишечника язвочки.

Приготовление, употребление, хранение

Домашний сок из апельсинов готовится при помощи соковыжималки. Предположение о вреде такого метода – миф. Металлические детали кухонного помощника не влияют на качество напитка.

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Руками. Фрукты режут пополам и с усилием сжимают над посудой.

Как правильно пить:

  1. Натощак, на голодный желудок, употреблять нельзя. По утрам рекомендуется пить чистую воду. Она запускает желудок и кишечник, прочищает горло. А спустя полчаса – сок.

  2. Принимать только свежий напиток. При хранении полезные нитраты преобразуются во вредные нитриты.

  3. Не запивать еду. Питье только через полчаса после пищи. Иначе в желудке начинается гниение.

  4. Во время переработки апельсин лишается клетчатки. Остается сахар. А без клетчатки он усваивается моментально. Поэтому чистый сок перед употреблением разбавляют водой 1:1.

  5. Пользуемся сокотерапией умеренно. В неделю выпивать 600-1200 мл.

Как приготовить в домашних условиях?

Стандартный вариант – воспользоваться электрической или ручной соковыжималкой для цитрусовых. Отжали – разбавили с водой – выпили.

При отсутствии соковыжималки пользуемся руками. Либо перекручиваем китайское яблоко на мясорубке (или измельчаем в блендере). Добавляем воду. А через двадцать минут процеживаем через марлю. Если знаете,как сделать сок из сельдерея без специальных агрегатов, то с солнечными фруктами проблем не возникнет.

А еще реально получить 9 литров сока из 4 апельсинов! Разберемся, как сделать напиток «а-ля Фанта».

Рецепт:

  1. 4 апельсина обдать кипятком и положить на ночь в морозильную камеру.

  2. Наутро вынуть. Подождать, пока чуть отойдут. Разрезать на части и пропустить через мясорубку.

  3. Залить жмых 3 л воды (фильтрованной, кипяченой; не горячей). Настоять 15-20 минут.

  4. Процедить. Влить оставшиеся 6 л воды. Плюс 30 г лимонной кислоты (заменяется лимоном по желанию – тоже заморозить и измельчить).

  5. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Сок из замороженных апельсинов хранится неделю. Но выпивается быстрее. Особенно в жару.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий