Полезен ли арахис? 2 вкусных рецепта

Многие не знают, что такое арахис: орех это или бобовая культура. У него плотная оболочка, как у бобов или гороха, но по виду он напоминает орешки. Этот полезный продукт относится к земляным орехам, но является бобовым растением. Он содержит витамины, растительный белок, помогает бороться с заболеваниями сердца. Диетологи рекомендует его для повышения иммунитета, сохранения здоровья сосудов.

Характеристика и калорийность

Арахис — это земляной орех, который относится к семейству бобовых растений. Длинный стебель растет до 50 см длиной, постепенно наклоняясь вниз и зарываясь в землю. Там он созревает как корнеплод. Из-за этого его называют то земляным орехом, то горохом. Плод выглядит как стручок светло-серого цвета. Внутри созревают 5-6 орешков, покрытых ярко-красной оболочкой. В состав плодов входят аминокислоты, растительный белок и клетчатка.

В орешках содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины В, РР, С;
  • железо, марганец, кальций;
  • калий, натрий;
  • фосфор, цинк;
  • протеин, полифенол;
  • коэнзим Q10;
  • аминокислоты;
  • природные жиры;
  • натуральные масла;
  • антиоксиданты.

Перед употреблением желательно изучить, сколько в арахисе калорий. Калорийность 100 грамм — 551 ккал. Горсть взрослого человека содержит 50 грамм, это не менее 250 калорий. Калорийность бразильского ореха, фисташек или миндаля выше, но есть арахисовые орешки следует умеренно. 100 грамм содержит 45% жиров, 26% белка и 10% углеводов.

Чем полезен для организма

Польза и вред арахиса изучены диетологами досконально. Диетологи выявили все полезные свойства и противопоказания, которые нужно обязательно принимать во внимание. Лечебный или профилактический эффект достигается за счет состава, богатого витаминами, аминокислотами. Особенно ценен земляной орех благодаря полифенолу, который относится к природным антиоксидантам.

Полезные свойства орешков:

  1. Детям сырые орешки дают для усиления концентрации внимания, усидчивости. Нужно съедать 5-6 штук в день. Жареные орешки способны возбудить аппетит, снизить возбудимость и раздражительность.

  2. Полезен арахис и для женщин. Он содержит природные антиоксиданты, влияющие на молодость кожи, сосудов. Магний снижает давление, нормализует замедленный обмен веществ. Кальций укрепляет кости, железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина. Аминокислоты благотворно воздействуют на кожу, улучшают память. 6-7 орешков успокаивают нервную систему, укрепляют ослабленный иммунитет.

  3. Для мужчин арахис просто находка. Он усиливает потенцию, восстанавливает мужские силы. К тому же снижает риск возникновения инфаркта, особенно у мужчин за 50. При употреблении 7-8 орешков улучшается работа мозга, снижается риск развития бесплодия и раковых опухолей.

  4. Земляной орех снижает уровень холестерина в пожилом возрасте, нормализует обмен веществ. Он рекомендуется к употреблению диабетикам, так как уменьшает уровень сахара.

  5. Небольшую горсть орехов рекомендуется съедать для уменьшения раздражительности, профилактики сосудистых заболеваний. Также полезен арахис для повышения иммунитета, выведения излишков желчи.

  6. Рекомендуют этот продукт при лечении язвы желудка. Помимо этого, он улучшает слух, зрение. При депрессии нужно просто съесть несколько плодов, чтобы улучшить настроение.

Для более серьезного лечения можно изучить, чем полезен орех пекан, миндаль или фисташки. Дополнительно рекомендуется смешивать продукт с другими компонентами, готовить настои по рецептам народной медицины. При кашле орешки смешивают с медом и финиками. Для снижения давления заливают уксусом и настаивают в темном месте.

Применение в кулинарных и лечебных целях

Не все знают, какая польза от арахиса медикам или косметологам. Область применения земляного ореха обширна. Лечебные свойства используют в народной медицине, при профилактике заболеваний. Кулинары ценят арахисовое масло и молочко, готовят десерты из этого земляного плода.

Применяют в следующих отраслях:

  • Кулинария. Его добавляют в салаты, приправы, овощные или острые соусы. Измельченные кусочки используют при приготовлении конфет, для посыпки тортов и пирожных. Подходят зерна и для усиления вкуса халвы, хлебобулочных изделий с начинками. Из зерен арахиса изготавливают арахисовое молочко и масло. Также делают арахисовую муку, сладкую калорийную пасту.

  • Косметология. Арахисовое масло используют для изготовления питательных масок, кремов, тоников. Оно разглаживает кожу, делая ее эластичной и упругой. Также масло добавляют при производстве в мыло, различные шампуни. Подходит оно или для изготовления парфюмерных отдушек.

  • Сельское хозяйство. Жмых используется фермерами как сельскохозяйственный корм для скота.

  • Народная медицина. Целебный состав зерен помогает бороться с гемофилией, запорами или болезнями желудка. Орешки настаивают для лечения кашля, снижения артериального давления.

Что полезнее: сырой или жареный арахис

Многие считают, что сырой арахис намного полезнее жареного. При тепловой обработке теряются полезные свойства, исчезают витамины и минералы. Утверждение верно лишь отчасти. На самом деле жареный арахис ничем не вреднее сырого. Он приобретает другие свойства, содержит еще больше полезных антиоксидантов.

Различие сырого и жареного арахиса в следующем:

  • Сырые зерна содержат больше витаминов, минеральных веществ. Они богаты протеином, способствуют наращиванию мышц. Небольшое количество даже ведет к похудению при соблюдении диеты. Однако необжаренный земляной орех в сыром виде вызывает расстройство пищеварения. К тому же тонкая кожица является сильным аллергеном. При диабете и язве лучше есть сырые орешки, так они полезнее.

  • Жареные зерна содержат меньше витаминов, зато количество антиоксидантов при жарке увеличивается. Долго держать на огне орешки нельзя, а вот при слабой обжарке витамин Е с полифенолами сохраняются. К тому же так они лучше усваиваются организмом, в том числе детским.

Жареные орешки лучше хранятся, становятся вкуснее. Сырую кожуру снять трудно, а поджаренная сама шелушится и остается на тарелке. Масло на сковороду наливать не нужно, достаточно прокалить ее на плите. Зерна насыпают на дно тонким слоем.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, земляной орех имеет противопоказания к применению. Арахис является аллергенным из-за высокого содержания протеинов. Аллергия проявляется зудом, шелушением кожи, рвотой. При слабом воздействии может быть изжога или тошнота. В тяжелых случаях возможны отеки слизистых.

Орешки и арахисовое масло наносят вред:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при артрозе и артрите из-за высокого содержания растительного белка;
  • при наличии варикоза, т.к. содержит большое количество тромбоцитов;
  • если высокий уровень сахара в крови;
  • грудничкам, маленьким детям;
  • беременным женщинам, кормящим матерям;
  • людям с избыточной массой тела, склонным к полноте.

При появлении неприятных ощущений, зуда или покраснения кожи прием орехов надо сразу прекратить. Особенно аллергенной является пленка на сыром арахисе, ее желательно шелушить.

Народные рецепты для лечения

Узнав все об арахисе, можно без проблем использовать его в кулинарных или лечебных целях. Народные лекари придумали множество рецептов использования этого полезного плода. Помогает он при кашле, ларингите. Дополнительно смесь снижает высокое давление.

От кашля

При мокром кашле надо смешать по столовой ложке измельченных орешков, фиников. К смеси добавляем ложку меда, 2 стакана воды. Варим на плите 30 минут после закипания, снимаем пенку. Пить такой отвар надо 2 раза: утром и перед сном. Достаточно одной чайной ложки. Помогает такая смесь при ларингите, першении в горле.

Для повышения иммунитета

Понадобятся не сами орешки, а их сухая шелуха. Чтобы снять ее, зерна поджариваем на сухой сковороде. Шелушим рукой в миску. Заливаем чайную ложку шелухи 50 граммами водки, настаиваем 2 недели. Каждый день принимаем по 7 капель натощак, запивая теплым молоком. Такой настой снижает давление, является профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий