Эффективные маски от выпадения волос

Волосы являются одним из украшений женщины, да и представителям сильной половины богатая шевелюра добавляет плюсов к имиджу. Но это здоровые, сильные, переливающиеся солнечными бликами локоны, а не уныло повисшие, блеклые прядки, портящие имидж.

Если проблема тусклости и жидкости сегодня успешно решается массой косметических средств, то выпадение волос настоящий бич, треплющий нервы тысячам. Когда оно не связано с тяжелыми патологиями, требующими лечения у специалистов, маски против выпадения волос в домашних условиях, это эффективный, доступный для всех способ борьбы с проблемой.

Истоки ситуации

Выпадение волос в большинстве случаев следствие негативного внешнего или внутреннего воздействия на организм. Чтобы уменьшить или прекратить такую реакцию, необходимо разобраться с причиной, если бороться только с результатом, даже дорогостоящие «чудодейственные» средства будут бессильны. А вот при комплексном подходе, сохранить и приумножить природное богатство помогут домашние маски. Причин миграции волос с умной головы несколько.

Внешние

  • Нервы – на стрессовые ситуации организм частенько влияет именно избавлением от шевелюры. Это действенная попытка заставить нас суетиться, когда красота под угрозой, сразу и о здоровье вспоминают.

  • Активный тюнинг – даже при всей мягкости современных красящих и укладывающих средств и приспособлений, слишком бурная смена тональности, заливка лаками и гелями и регулярное температурное воздействие, гарантированный способ проредить собственные покровы там, где они должны быть погуще.

Плохую экологию некоторые тоже называют, но в ней мы существуем десятилетиями, а «красопад» начинается далеко не у каждого.

Внутренние

  • Серьезные заболевания – алопеция, себорея, диабет, эндокринные и гормональные сбои, онкология, кожные инфекции (стригущий лишай).

  • Ослабление иммунитета – перенесенные на фоне высокой температуры инфекции, сезонный авитаминоз, нарушения обмена веществ.

Что делать

Если по Белинскому эта фраза звучала как риторическая, здесь она как старт для активации усилий. Наружные средства, к которым относятся и маски от выпадения волос, будут действенным дополнением к лечению практически при всех причинах, кроме тяжелых заболеваний. Когда облысение связано с патологией, маски могут спровоцировать ухудшение состояния, особенно при использовании без ведома профильного специалиста и трихолога. В остальных же ситуациях их применение полностью оправдано и рекомендовано.

Маски работают сразу в трех направлениях.

  • Прекращают выпадение.
  • Укрепляют.
  • Стимулируют рост волос.

Они питают кожу головы и луковицы полезными веществами, нормализуют жировой баланс, усиливают кровоток, активируют рост фолликулов. Волосы оздоравливаются, становятся сильнее, перестают сыпаться.

Представленные далее маски отличаются простотой приготовления и использования и при регулярном применении дают хорошие результаты даже при сильном выпадении.

Масляные

С репейным маслом. Небольшое количество масла подогревается на водяной бане, втирается в корни, наносится на волосы. Для равномерного покрытия удобна редкая расческа. После голова покрывается целлофаном и укутывается, держать до часа. Смывается масло в несколько подходов, большим количеством шампуня. Используется пару раз в неделю, при выпадении потребуется до 20 процедур, для профилактики 10.

С касторовым маслом. Как и репейная, подогревается и наносится массажными движениями на корни и расческой на волосы. Голова укутывается, держать можно до двух часов. В отличие от вытяжки лопуха, не подойдет жирным волосам, а для сухих и ослабленных самое то. Делается раз в неделю, в течение нескольких месяцев.

С эфирными маслами. В качестве базы можно выбрать и репейное, и касторовое и оливковое. В разогретую массу добавляется несколько капель розмарина, лаванды, бергамота, чайного дерева, кедра. Используется как все масляные, курс раз в неделю, 20 процедур.

На базе сока

Луковая маска. Простейшая вариация: натереть луковицу, выжать сок, процедить, втереть в корни, укутать, оставить на час. Делается раз в неделю. Масса плюсов, но стойкий луковый «аромат» смывает не каждый шампунь. Для усиления действия к соку можно добавлять эфирные масла, розмариновое, лавандовое, бергамотовое, иланг-иланг.

С алоэ. Перед срезом растение не поливают, берут нижние и средние сочные листья. Ополаскивают, просушивают, заворачивают в темную бумагу и хранят в холодильнике внизу 12 дней. Из сырья отжимают сок, процеживают. Используют для втирания в корни головы самостоятельно или в составе других масок.

С медом и чесноком. Столовая ложка сока алоэ, по чайной меда и сока чеснока и яичный желток. Все тщательно смешивается и втирается в корни массажными движениями. Голова укутывается на 20 минут, после промывается. Делать раз в неделю, чем дольше, тем эффективнее. Можно сочетать и сок с маслом: по столовой ложке алоэ, лука, меда, репейного масла. Смесь наносится на корни и волосы, голова укутывается, держится час. Курс два месяца раз в неделю.

Укрепляющие

С петрушкой. Средний пучок измельчается в блендере, в массу добавляется ложка репейного или касторового масла (в зависимости от типа волос). Наносится на корни за 20 – 30 минут до мытья. Достаточно пары раз в неделю в течение двух месяцев.

С медом. Жидкий мед наносится на чистые влажные волосы, в корни втирается массирующими движениями. Смывается слегка теплой водой через час. В сольном виде поможет сухим волосам, в сочетании с лимоном подойдет и для жирных. Выжать сок из среднего лимона, процедить, добавить две столовых ложки майского меда, размешать. Наносить на волосы, на 10 – 15 минут, ополаскивать большим количеством воды. Достаточно пары раз в неделю в течение месяца или профилактически несколько раз в месяц.

С витаминами. Жидкие аптечные растворы витаминов отличная альтернатива дорогим бальзамам и покупным маскам. Их используют с растительными или эфирными маслами или желтком. По ампуле витамина А, Е, В3, желток, столовая ложка репейного масла. Ингредиенты смешиваются, втираются в кожу и распределяются по волосам, голова укутывается, через 30 минут маска смывается. Делать через день, два месяца.

С коньяком. Не стоит покупать совсем дешевый самопал, пользы для волос от сивухи и краски не будет, если уж использовать такое средство, то денег жалеть глупо, эффект оправдает вложения. Коньяк смешивают с медом в пропорции 100 мл и 3 столовых ложки, и топят на медленном огне на водяной бане около 10 минут помешивая. Наносят на вымытые, слегка влажные корни и волосы, пока масса теплая. Голову укутывают, оставляют на 20 минут, после чего ополаскивают без средств. Делают еженедельно, 10 процедур.

Яичная маска. Можно вместо меда использовать яйца, 2 желтка взбивают, вливают 100 мл коньяка, перемешивают, применяют аналогично. Если использовать перепелиные яйца, результат будет сногсшибательный, при коротких волосах хватит и 50 мл драгоценной (во всех смыслах) жидкости.

С яйцом предлагаются многие рецепты, особенно популярен желток, как средоточие витаминов и активных компонентов и нейтральная база, усиливающая действие других ингредиентов. Дальше будет еще несколько масок с этим натуральным энергетиком для волос.

С Димексидом

Димексид выступает в роли курьера, он любые активные вещества доставляет вглубь эпидермиса, куда им при обычных способах попасть нереально. Это свойство медицинского препарата позволяет значительно усилить эффективность домашних средств, но и требует осторожности. В неразбавленном состоянии Димексид может вызвать ожог покровов, выбирая компоненты, стоит отдать предпочтение нейтральной базе, которая не способна навредить. Самая эффективная маска даст противоположный желаемому результат, если переусердствовать, поэтому с изобретением фармакологов чаще всего используют масла и витамины, а маски получаются лечебные.

  • С маслами. По полторы столовых ложки репейного, облепихового и касторового масла и ложка Димексида. Микс масел подогревается на водяной бане, добавляется препарат, все тщательно смешивается до однородной массы. На корни наносится ватным или марлевым тампоном, голова укутывается. Длительность воздействия 40 минут, после чего обычное мытье. Курс 10 масок раз в неделю. Масла можно подбирать исходя из состояния волос, применяется также оливковое, льняное, персиковое, миндальное, жожоба.

  • С маслами, витаминами и эфирами. Димексид – столовая ложка; репейное и касторовое – по паре чайных ложек; масляные витамины А и Е – по чайной ложке; эфирное масло лаванды, лимона, розмарина, иланг-иланга – по капле. Базовые масла нагреваются на водяной бане, вводятся витамины и препарат, все размешивается, вводятся эфирные масла, масса перемешивается. Наносится маска на корни, слегка втирая, голова укутывается на полчаса, моется, как обычно. Используется дважды в неделю в течение полутора месяцев.

Горчичные

Эти маски универсальны, они и выпадение тормознут, и от перхоти избавят, и блеска добавят, и силы, да и рост активизируют.

Маска из горчицы. Чайная ложка сухого порошка, по столовой ложке оливкового и миндального масла, чайная ложка сливочного. Компоненты смешиваются до единой консистенции, наносятся на корни волос, голова укутывается, через 30 минут тщательно промывается. Делается курсами по месяцу раз в неделю. Горчичная маска для роста волос так же действенна, как и против выпадения.

Горчица с медом и яйцом. Пара столовых ложек порошка, столовая ложка меда, желток, пара столовых ложек базового косметического масла (репейное, персиковое, виноградное). Порошок смешивается с маслом, медом, желтком, получается густой комок. До жидкого состояния его разводят теплой водой или отваром трав (ромашка, крапива, шалфей). Наносится на кожу головы, полиэтилен, укутывается. Держать от 10 до 20 минут, если не будет невыносимого жжения, тщательно смыть. Применять раз в неделю, два месяца.

Горчица с чаем и желтком. Столовая ложка порошка, пара столовых ложек крепкой свежей заварки черного чая, желток. Компоненты смешиваются, втираются в корни массажными движениями, через 20 минут волосы промываются без средств, поэтому маску делают на чистую голову.

Для роста волос

С перцем. Красный перец содержит массу витаминов и уникальное вещество, капсаицин, стимулирующее рост волос за счет усиления кровообращения. Перцовая маска одновременно и питательная и стимулирующая, но в чистом виде перец использовать нельзя, будет ожог вместо пользы, только с базой. Молотый острый перец смешивается с медом в соотношении 1/4, наносится на корни, кончики можно защитить любым маслом. Голова укутывается, держится 10 минут, промывается. Еженедельно, 10 масок.

С маслом. Оливковое масло – пара столовых ложек, красный молотый перец – пара чайных ложек. Масло подогревается на водяной бане, вводится перец, перемешивается. Применяется аналогично перцово-медовой маске, но время воздействия можно увеличить до 20 минут.

С корицей. Еще один натуральный активатор роста, одновременно питающий кожу и препятствующий выпадению. Корица, мед, оливковое масло, витамин Е. По столовой ложке меда и масла разогреть на водяной бане, всыпать корицу в порошке, чтобы масса стала насыщенного коричневого тона, добавить ампулу жидкого витамина, все тщательно вымешать. Масса наносится на кожу и аккуратно втирается в корни. Голова укутывается, держать 20 минут, вымыть голову. Применять еженедельно, пару месяцев.

Народные маски

Ими пользуются уже несколько поколений, еще бабушки баловали волосы и советуют внучкам, когда на подушке и расческе начинают оставаться прядки. Также помогут маски для быстрого роста волос.

Кефирная маска. Сочетание кефира с корицей даст не только оздоровительный, стимулирующий и питательный эффект, но еще и осветлит волосы. В 0,5 стакана, подогретого на водяной бане кефира, добавляется пара чайных ложек коричного порошка, размешивается до однородной массы без крупинок. Маска равномерно распределяется по всем волосам, держится 2 часа, смывается теплой водой. Больше подойдет для сухих волос, жирные может утяжелить.

Из хны. А кефир с хной и рост активирует, и цвет облагородит, такая маска сразу визуально улучшит состояние волос, сделав их послушными и блестящими. Хна бесцветная – 50 грамм, горячая вода или травяной отвар – 100 мл, крепкий жирный кефир – ¼ стакана, эфир лаванды или розмарина – несколько капель. Хну развести жидкостью, добавить кефир, масло, перемешать, нанести по всей длине чистых, слегка влажных волос, укутать. Оставить на 40 минут, ополоснуть. Применять дважды в месяц, два месяца подряд. Можно и без добавочных компонентов, разводить хну водой или отваром и наносить, но в комплексе она действеннее.

С солью. Для масок используется простая поваренная соль, йодированная или морская. Последняя обладает расширенным составом, но имеется не в каждом доме. Соль наносится на кожу головы, как в сухом виде, так и разбавленная водой или травяным отваром. В чистом виде подойдет для жирных волос, а в соединении с медом и кефиром, для любого типа. Столовую ложку меда смешивают с чайной ложкой соли, добавляют 1/2 стакана теплого кефира, все перемешивают. Наносят на чистые, слегка влажные волосы, сначала втирая в корни, а после равномерно распределив по всем локонам. Время воздействия до получаса, после чего волосы ополаскиваются теплой водой. Достаточно раза в неделю в течение полутора месяцев.

С бананом. Бабушкам нашим такой изыск в голову не приходил, вместо банана использовали другие мягкие фрукты, но сегодня заграничные бананы дешевле и доступнее даров своих просторов. Переспевший банан взбивают блендером, вводят в массу столовую ложку соли, наносят на все волосы, голову укутывают. Через 30 минут смывают, частота применения, как и у предыдущего рецепта.

Из хлеба. Для масок подходит ржаной хлеб, в нем содержатся отруби, большое количество витаминов и микроэлементов, которых в белом остатки. Базовый рецепт: несколько ломтей хлеба замачиваются на ночь водой (чтобы только покрыла). Жидкость отжимается, кашица наносится на кожу и втирается в корни. Минут через 40 голова волосы ополаскиваются. Хватит пары раз в неделю. Для усиления эффекта воду стоит заменить кефиром, простоквашей или травяным настоем. Чтобы максимально обогатить средство, в кашицу добавляют масляные растворы витаминов А и Е, а жидкость не отжимают, а используют для распределения по волосам. Такая маска нуждается в утеплении и держится около часа. Если волосы пересушенные, вводят пару столовых ложек репейного, оливкового или касторового масла и голову не просто ополаскивают, а моют нейтральным шампунем. Курс раз в неделю, два месяца.

Секреты профессионалов

Известнейший стилист и визажист Ольга Сеймур разработала свои средства на основе натуральных компонентов. Имея обширный опыт работы с волосами, она рекомендует максимально эффективные и безопасные маски, которые реально приготовить самим.

  • Маска от Ольги Сеймур универсальная. Кефир – ½ стакана, корица – столовая ложка. Мед – пара столовых ложек, молотые специи (кардамон, гвоздика, имбирь, красный перец) – по чайной ложке. Столовая ложка оливкового масла, желток.
  1. В теплый кефир вводится корица, перемешивается.
  2. Мед растапливается, смешивается со специями.
  3. Желток растирается с маслом, вводится в мед, перемешивается.
  4. Медово-масляная смесь вводится в кефирную, тщательно смешивается.
  5. Массажными движениями маска втирается в корни, распределяется по волосам, сверху полиэтилен и держать 2 часа.
  6. Вымыть с обезжиривающим шампунем. Использовать раз в неделю.
  • Против выпадения. Майский мед – пара столовых ложек, оливковое масло – столовая ложка, желток, эфирные масла (кедр, розмарин) – по 3 капли. Эфиры тщательно смешать с медом, отдельно растереть желток с маслом, соединить компоненты, перемешать. Нанести на чистые, сухие волосы, втирая в кожу, полиэтилен, полотенце. Держать 30 минут, промыть обезжиривающим шампунем. Применять дважды в неделю пару месяцев.

В бою все средства хороши

Вместе с домашними масками можно воспользоваться готовыми, с натуральными компонентами. Неплохо себя зарекомендовали недорогие, но результативные продукты от отечественной компании «Флоресан». Бренд активно конкурирует с зарубежными мастодонтами, успешно противопоставляя им доступные цены на фоне достойного качества.

  • Маска Кера-Нова. Используется до мытья, сокращает выпадение, укрепляет луковицы, выравнивает структуру, придает блеск. В составе кератин, органика, экстракты лопуха и красного перца, сои. Состав наносится на корни и волосы на 15 минут, после чего смывается с применением шампуня. Производитель советует пробовать сразу линию продуктов, но это необязательно. Можно начать знакомство с маски, она подходит для регулярного применения и приемлемо стоит.

Какая из масок лучшая, выяснится после применения. Не стоит ждать чуда после пары экспериментов, натуральные составы действуют постепенно, лишь длительное, регулярное использование даст стойкий результат. Пробуйте, комбинируйте, боритесь за здоровье и красоту волос. А если ваши коронные рецепты эффективнее против выпадения, поделитесь, помогите всем, столкнувшимся с подобной проблемой.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий