Как правильно есть спелый авокадо?

Еще не все знают, как кушать авокадо (аллигаторову грушу). Этот экзотический фрукт относительно недавно стал появляться на прилавках в обычных супермаркетах. Его стоимость в последнее время приближается к разумному пределу, так что теперь у многих есть реальный шанс испробовать на вкус мякоть спелого плода. Пора чуть больше изучить заморский фрукт! Тем более, что вероятность «близкого знакомства» достаточно высока.

Как выбирать для еды авокадо

Интересные советы дают западные источники: «Возьмите чайную ложку и проверьте спелость авокадо. Мякоть должна легко поддаваться удалению, словно сливочное масло. Если же ложка очень мягко вошла в плод, то фрукт переспел. Твердость говорит о раннем сборе урожая: плод должен дозреть».

Сложно представить себе, что в магазине потенциальный покупатель начнет разрезать все подряд фрукты и ковыряться в них чайной ложечкой...

Как же выбрать спелый плод авокадо? Следует внимательно рассмотреть фрукт:

  • Твердый, как камень, плод говорит о недозрелости. Его можно купить, но придется отправить в темное и герметичное место для дозревания на 3-4 дня. Холодильник для этих целей не подходит.

  • Черные пятна являются признаком порчи. Лучше вообще отказаться от подобного приобретения, чем рисковать своим здоровьем и полностью испорченными вкусовыми ощущениями.

  • Прикосновение — один из лучших методов для определения спелости. В идеальном состоянии кожура немного поддается нажиму пальца, выравниваясь постепенно со временем. Сочетание упругости и мягкости показывает идеальное дозревание фрукта.

  • Осмотр кожицы в районе плодоножки. Признаки загнивания начинаются именно с этого места, так что очень важно изучить цветовой окрас. Потемнение подсказывает, что от покупки данного плода лучше отказаться. А вот насыщенный зеленый окрас характерен спелому фрукту.

Как кушать авокадо

Европейцы чаще всего предпочитают сырой авокадо, как его едят жители Южной Америки. Очень мало рецептов подразумевают использование этого фрукта после термической обработки. Горчинка, которая появляется в момент нагревания мякоти плода, не всем приходится по вкусу.

Существует несколько вариантов употребления авокадо в сыром виде:

1. Используя чайную ложечку. Гурманы разрезают вымытый фрукт на 2 части, удаляют косточку и выедают мякоть чайной ложечкой. Оставшуюся кожуру затем выбрасывают.

2. Разрезая на кубики. Несмотря на всю мягкость плода, в меру спелый авокадо прекрасно нарезается кубиками. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется нарезанную мякоть полить лимонным соком, а затем — оливковым маслом.

3. Добавляя в другие блюда в качестве одного из ингредиентов. Нейтральный вкус фрукта может хорошо сочетаться с различными продуктами питания. Авокадовый плод подчеркивает тональность других составляющих блюда, поэтому он так быстро стал популярным далеко за пределами Америки.

Нет однозначного запрета на съедание кожуры. Можно попробовать ее на вкус, хотя вряд ли это будет нечто особенное. Стоит знать, что подавляющее большинство рецептов подразумевает добавление только мякоти. Для создания кулинарных шедевров лучше довериться рекомендациям по использованию аллигаторовой груши.

Что можно приготовить из авокадо:

1) Салат. Очень хорошо экзотический плод сочетается с морепродуктами, мягкими сырами, овощами и даже фруктами. Дополнительные компоненты могут проходить термическую обработку, но аллигаторову грушу чаще всего добавляют в сыром виде.

2) Соус или паштет. Специи, чеснок, томаты или свежая зелень добавляют особую нотку в привычный вкус этого плода. Пикантный соус очень легко создать, если провести ряд смелых экспериментов со смешиванием различных ингредиентов. Мусс и соус хорошо подойдут к мясу, а густой паштет станет начинкой для бутербродов из хрустящих кусочков хлеба.

3) Суп. Мякоть авокадо придает дополнительную густоту жидким блюдам. При помощи блендера сваренный бульон легко превращается в крем-суп.

4) Суши. С морепродуктами авокадо сочетается очень хорошо, поэтому вполне логично его использование в блюдах восточной кухни. Одним из популярных суши-роллов является «авокадо маки суши». Впрочем, существует немало любителей нигири-суши с авокадо и черным перцем.

5) Фарш. Мякоть спелого плода может стать начинкой для перцев, помидоров, мясных рулетов.

Важно!

Спелый авокадо может продержаться в холодильнике 3-5 дней, а потом начнет терять свой аромат и приятный зеленый окрас.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий