Можно ли описать словами вкус авокадо?

Авокадо – это популярный плод, известный еще как «аллигаторова груша». Растет этот фрукт на Персее американской. Имеет круглую, овальную, вытянутую или грушевидную форму; твердую кожицу темно-зеленого или фиолетового цвета с некоторыми почернениями. Вкус авокадо сделал его одной из самых древних культивируемых плодовых культур.

Общая информация о фрукте

Для вызревания авокадовых плодов необходимо много солнца, воды и тепла. Известно более четырехсот сортов этого растения. Они отличаются по форме, цвету, размерам и содержанию масла. Ведь авокадо – фрукт маслянистый. Вес аллигаторовой груши может достигать двух килограмм. Но культивируемые сорта дают, как правило, фрукты до двухсот пятидесяти грамм.

Персею американскую можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно посадить косточку во влажную землю и поставить горшок в теплое, хорошо освещенное место. Плодоносить деревце может начать уже через два-три года.

Вкус авокадо

Определяющее значение для вкуса имеет спелость фрукта. Зрелый плод имеет нежную мякоть. По вкусу больше напоминает овощ, нежели фрукт. Легкий ореховый привкус, смешанный со вкусом зелени и орехового масла. Некоторые сорта слегка отдают хвоей.

Недозрелый фрукт практически не имеет вкуса, а переспелый напоминает слишком маслянистую кашицу. Благодаря своему вкусу авокадо стал очень популярен среди кулинаров.

Полезные свойства фрукта

Изложим основные полезные характеристики аллигаторовой груши по пунктам.

  1. Свежие плоды содержат много калия, солей фолиевой кислоты, белков, углеводов, витаминов С, В6, К, железа. Поэтому авокадо можно назвать одним из продуктов, эффективно борющимся со старением клеток и тканей.

  2. Высокая калорийность авокадо и внушительный набор полезных веществ позволяют использовать его для приготовления вегетарианских блюд.

  3. В фруктах содержится фолиевая кислота, необходимая женщинам при планировании беременности и на ранних сроках. Кроме того, это вещество уменьшает риск развития раковых заболеваний.

  4. Аллигаторова груша помогает работе сердца и сосудов, улучшает кроветворение, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

  5. Это гипоаллергенный продукт, подходящий даже в качестве первого прикорма.

  6. Фрукт положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает перистальтику, справляется с запорами.

Что можно приготовить с авокадо?

Нейтральный вкус аллигаторовой груши позволяет широко использовать ее в кулинарии. Плод хорошо сочетается со многими продуктами, вносит некоторую изюминку в блюдо.

 

Экзотический фрукт является основным компонентом

  • фруктовых, овощных, рыбных, мясных салатов;
  • супов-пюре;
  • холодных закусок;
  • соусов, заправок, намазок, паст;
  • десертов, муссов, мороженого;
  • блюд с макаронными изделиями;
  • блюд с рыбой и морепродуктами;
  • блюд с мясом и птицей;
  • фаршированных плодов;
  • гарниров;
  • суши;
  • соков и т.п.

Перечень довольно-таки внушительный. И это благодаря нежной маслянистой мякоти, нейтральному вкусу и интересному орехово-хвойному послевкусию. Аллигаторова груша впитывает вкус и запах продуктов, отчего блюдо становится оригинальным и неповторимым.

Хозяйке на заметку

  1. Плод используют в сыром виде. Тепловая обработка делает его мякоть горьковатой.

  2. Чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти, почищенный и порезанный авокадо нужно сдабривать соком лимона или лайма.

  3. В магазине часто встречаются неспелые плоды (их раньше снимают, чтобы упростить транспортировку). Чтобы фрукт дозрел, он должен полежать несколько дней при комнатной температуре. Лучше в тепле. Для быстрого дозревания фрукты можно пересыпать мукой.

  4. Косточка легко удаляется из половинки плода. Для этого нужно его разрезать на две половинки и подковырнуть косточку ножом. Она просто выйдет.

  5. Мякоть легко отсоединяется от кожуры с помощью обычной ложки.

  6. Авокадо хранится в холодильнике подальше от сильно пахнущих продуктов: плод быстро впитывает другие запахи.

  7. Слишком твердый плод можно положить в холодильник: через несколько дней он размякнет.

  8. Чтобы мякоть не потемнела, аллигаторову грушу добавляют в блюдо в последнюю очередь.

  9. Растертую мякоть плода можно замораживать. Для этого ее помещают в отдельную посуду и сдабривают лимонным соком.

  10. Тем, кто не очень любит слишком маслянистую мякоть авокадо, можно поискать менее маслянистые сорта.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий