Страхи беременных: варианты лечения гайморита

Лечение гайморита при беременности осложнено тем, что внутри женщины растет и развивается малыш. Прекрасный период жизни хочется прожить в здоровом теле, но не всегда так получается.

Если вдруг появляется гайморит, заразен ли он становится не так важно, как информация о возможности его лечения безопасным способом. Когда на первом месте стоит будущий ребенок, выбор средств не так уж и велик...

Симптомы гайморита:

  • постоянная заложенность носа (может быть только с одной стороны);
  • сильная боль в области лица чуть ниже глаз;
  • выделение из носа темно-зеленой слизи;
  • резкое повышение температуры тела (отмечается при остром гайморите);
  • упорный удушливый кашель в ночное время суток (возникает при хроническом течении болезни из-за стекания гноя по задней стенке глотки в сторону бронх);
  • частое повторение конъюнктивита или кератита на фоне вышеперечисленных симптомов;
  • ощущение «распирания» в области носа вместе с болезненной чувствительностью лица;
  • неприятная головная боль, отдающая в сторону гайморовых пазух.

Опасность развития гайморита у беременных:

  1. Недостаток кислорода. Заложенный нос и нарушение свободного дыхания приводит к снижению уровня кислорода в крови. Если заболевание длится достаточно долго, то повышается риск развития гипоксии плода.

  2. Ограниченность методов диагностики. Весомый вклад в постановку диагноза обычно привносит рентгенография, которая категорически противопоказана беременным. Отоларингологу придется по совокупности характерных признаков определять серьезность заболевания.

    Лечебно-диагностическая пункция пазухи может оказаться напрасной и рискованной, если болезнь только начала развиваться. В таком случае, простые ингаляции над травами способны поправить пошатнувшееся здоровье. Любое оперативное вмешательство, даже на локальном уровне, может негативно сказаться на состоянии беременной.

  3. Повышенный риск возникновения серьезных заболеваний. Ослабленный организм женщины в «интересном положении» очень легко поддается атаке различных вирусов и бактерий. Существует вероятность появления осложнений: менингита, сепсиса, абсцесса мозга. В некоторых случаях развивается неврит тройничного нерва, который характеризуется сильнейшими болями в области лица.

  4. Влияние на другие внутренние органы женщины. Длительная заложенность носа приводит к нарушению работы сердца, что влечет за собой скачки давления. Проблемы с кровообращением оказывают влияние на все внутренние органы без исключения.

  5. Противопоказан прием антибиотиков. В случае бактериального гайморита лечение возможно только с применением антибиотиков, которые лучше не принимать в период беременности. Неизвестно, как может повлиять то или иное вещество в составе лекарства на развитие плода. Если есть возможность, то лучше провести относительно безопасные процедуры без приема лекарственных препаратов внутрь.

Безопасное лечение гайморита при беременности

Нет абсолютно безвредного лечения в период вынашивания малыша. Даже мужчина не всегда понимает, можно ли греть гайморит, что уж говорить про беременных. «Интересное положение» обычно обязывает отказаться от любых тепловых процедур. В очень крайних случаях разрешается проведение ингаляций, локальное согревание области вокруг носа или постановка горячих мини-компрессов на лице.

Относительно безопасные методы избавления от гайморита у беременных:

  • Гомеопатические средства. Их назначение стоит доверить врачу, который досконально изучил женщину и знает причину возникновения гайморита.

  • Промывания носа. В домашних условиях можно аккуратно промывать нос травяными, антисептическими и соляными растворами. Очень важно подобрать безопасные средства, которые даже при попадании внутрь не вызовут побочных эффектов.

  • Некоторые виды ингаляций. Только в том случае, если врач разрешил, можно проводить ингаляции над отваренной в мундире горячей картошкой. В особых случаях используют прополис, соду или ментол. Ингаляцию могут проводить как на специальном аппарате, когда под маской прикрыт лишь нос и рот, так и над посудиной с выделяющимся паром. В первом случае воздействие более локально, что снижает вероятность какого-либо влияния на ребенка.

  • Закапывания в нос. Если подбирать препараты в аптеке, то в аннотации должна рассматриваться возможность использования беременными. Подходит вариант, когда лекарство рассчитано на младенцев, тогда и внутриутробное развитие вряд ли будет нарушено. В народных рецептах в качестве капелек для носа предлагается разбавить свежий сок свеклы.

  • Прокол гайморовых пазух носа. Врач в условиях поликлиники делает небольшой прокол для удаления скопившегося гноя. Для этого потребуется местная анестезия. Вывод гноя из пазух носа сразу же облегчает состояние пациентки. Отоларинголог затем промывает полости дезинфицирующим раствором, чтобы устранить остатки гноя и в дальнейшем избежать его распространения снова.

  • Проведение процедуры «кукушка». В лежачем положении женщине в одну ноздрю вводится антисептический раствор, а из другой отсасывается смесь из лекарственного раствора и гноя. Особенность метода в том, что пациентке приходится произносить «ку-ку-ку-ку» во время перемещения лекарственных средств внутри носа.

  • Использование антибиотиков местного назначения. Врач взвешивает риски возникновения осложнений и побочные реакции после приема лекарств. Если без антибиотика не обойтись, то лучше остановиться на спрее или капельках в нос. Действие на локальном уровне снизит вероятность развития аномалий у плода.

Важно!

Беременность — очень ответственный период времени. Нельзя заниматься самолечением, надеясь на русское «авось». Лучше предпринять все возможное, но вовремя избавиться от недуга. В этом поможет только специалист! Следует обязательно посетить ЛОРа, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий