Опасные болезни: двухстороннее развитие гайморита

Врачи редко ставят диагноз «Гайморит двухсторонний», поэтому он так пугает пациентов. Даже одностороннее заболевание порой сложно вылечить, что уж говорить про более серьезный случай... Но не стоит отчаиваться! Способов лечения гайморита — масса, так что обязательно найдется действенное лекарство для каждого больного. Главное, стремиться к выздоровлению.

Что представляет собой гайморит двухсторонний?

В медицине гайморитом называют воспалительный процесс внутри верхнечелюстных (гайморовых) придаточных пазух носа. Обычно появляется как осложнение после острого насморка, гриппа, кори, скарлатины, но есть немало и других причин заболевания. По анатомическому строению не так-то просто проблему с одной пазухи перенести в другую. Поэтому пациенты редко преподносят врачам «сюрприз» в виде двустороннего гайморита.

В хроническую форму гайморит переходит где-то в 1 случае из 10. Обычно у таких больных периоды обострения сменяются ремиссией. Если беспокоит хронический гайморит, лечение должно быть направлено на полное устранение проблемы. Двусторонняя форма болезни требует внимательного отношения к каждой придаточной пазухе носа.

Лучше немного дольше пролечиться, но зато полностью избавиться от гайморита, чем из года в год сталкиваться с признаками обострения и пить быстродействующие лекарства. Эффективное средство от болезни должно полностью избавлять от нее, а не приглушать симптомы.

Двустороннее развитие гайморита характеризуется болью в средней части лица. Обычно неприятные ощущения не локализуются в одном месте, а как бы «растекаются» около носа, скул, зубов и лба. Дополнительно появляется светобоязнь, раздражительность. Температура тела может как подниматься, так и оставаться неизменной. Симптомы обычно нарастают ровно, без временного облегчения.

Возможные причины возникновения гайморита:

  • Вирусная инфекция
  • Бактерии (пневмококк, стафилококк, стрептококк).
  • Грибок.
  • Аллергические проявления.
  • Травматические осложнения.
  • Аэросинусит.
  • Врожденные отклонения в строении носовой перегородки.

Методы лечения:

Прием антибиотиков.

Оправдан в том случае, когда есть все основания полагать развитие бактериальной инфекции в организме. Когда проблему создают только вирусы, любой антибиотик становится бесполезным. Для эффективного выздоровления врач может предложить сдать пробу на чувствительность к различным группам антибиотиков. Но так как этот анализ вряд ли можно отнести к дешевым и быстрым, пациенты предпочитают на свой риск начать прием выбранного наугад препарата.

Да, при гайморите могут назначить различные лекарства (Ампициллин, Цефалексин, Амиксициллин, Макропен, Зитролид и пр.). Но насколько они будут действенными для конкретного пациента, покажет время. Без подробного анализа на чувствительность к медпрепаратам нет никакой гарантии скорого выздоровления.

Назначение противоаллергических средств.

Довольно часто хроническое обострение в конкретный период времени года подсказывает врачу о возможной аллергической реакции. Развернутый анализ крови позволяет быстро выявить аллерген. Но и без подобных анализов могут быть назначены антигистаминные препараты при постоянном наблюдении течения болезни.

В отличие от антибиотиков, противоаллергические вещества обладают куда меньшим списком побочных эффектов, так что их прием сильно не навредит организму. Среди назначаемых препаратов лидируют Тавегил, Кларотадин, Зирте, Кларитин, Цетрин, Супрастин.

Сосудосуживающие препараты.

Служат для облегчения состояния больного, а не его лечения. Облегчают дыхание, что увеличивает эффективность приема других лекарственных средств. Частый прием противопоказан, поэтому один препарат имеет смысл принимать не более 3-5 дней.

Метод «Кукушки».

Для более простого случая болезни заготовлен метод синус-эвакуации мягким катетером. Больному во время проведения процедуры необходимо говорить «ку-ку-ку-ку», чтобы не захлебнуться поступающим в ноздрю раствором фурацилина. Одновременно с этим отсос откачивает из гайморовой пазухи смесь из лекарства и гнойного образования.

Результат достигается из-за образования отрицательного давления в пазухе. Сама по себе процедура не относится к высокоэффективным. Может потребоваться несколько повторений подобного «промывания» носа, после которых обычно пациенты жалуются на сильную боль в области лица.

Пункция гайморовой пазухи.

В самом крайнем случае, когда не помогают терапевтические методы, в ход пускают хирургию. Вначале обезболивается место прокола, а затем пробивается иглой костная перегородка между гайморовой пазухой и носовым ходом. В эту же иглу без вынимания присоединяют шприц. Содержимое пазухи вымывают физраствором, а затем вводят внутрь раствор диоксидина для предотвращения нового наполнения гноем.

Возможные осложнения после проблемного гайморита

Очаг инфекции в голове опасен по своей близости с мозгом. В лечебной практике зафиксировано немало случаев, когда катаральный гайморит без какого либо лечения приводил к развитию менингита (воспалению мозговой оболочки). Но даже если отбросить в сторону самый худший вариант осложнений, существует целый перечень других возможных проблем.

Затрудненное дыхание влечет за собой малое количество кислорода в крови. А это — прямой путь к появлению различных заболеваний сердца и поражению почек. Проблемы с сердечно-сосудистой системой в конечном счете приводят к гипертонии, нервным расстройствам и нарушению работы внутренних органов. Вот поэтому каждый насморк необходимо вовремя лечить всеми доступными способами.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Комментарии

Гайморит очень опасное заболевание и нужно вовремя начать лечение. У самой был гайморит пару лет назад. Помимо курса антибиотика в лечении Циннабсин помог. Избавил меня от страданий и вылечил гайморит. Теперь в случае насморка сразу принимаю эти таблетки. .

Добавить комментарий