Чем полезен авокадо для организма человека?

На чтение
9 мин.
Просмотров
18
Дата обновления
26.03.2025
Авокадо: полезные свойства в питании
Правильное питание включает в себя изучение окружающих продуктов на предмет «полезности» и «вредности». Кроме калорийности имеет значение количество входящих витаминов, микроэлементов, углеводов и белков. Чем полезен авокадо:- Витаминный состав. Заморский фрукт лидирует в составленном списке продуктов, призванных уменьшить признаки старения. Витамин E не только благотворно влияет на эластичность кожи, но и помогает бороться с атеросклерозом. Витамин B9 (фолиевая кислота или фолат) улучшает работу сердца, снижая риск сердечного приступа.
- Особенности белка. Может заменить в питании мясо, яйца и сыр, что так важно для приверженцев вегетарианства.
- Включение мононенасыщенных жиров. Полезные жиры легко усваиваются организмом. Омега-6 (линолевая кислота) стабилизирует уровень сахара в крови, подавляя аппетит. Жиры снижают концентрацию «плохого» холестерина.
- Идеальное сочетание триптофана, витамина B6 и фолиевой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за выработку серотонина, который непосредственно влияет на хорошее настроение. Избежать нервного напряжения и даже депрессивного состояния можно при помощи ежедневного употребления авокадо в пищу.
- Кладезь важных микроэлементов. По количеству калия плод может дать фору даже бананам (содержит 437,27 мг на 100 г мякоти). Рекомендуется в пищу для поддержки кожи и сосудов в хорошем состоянии. Также в спелых фруктах достаточно много меди, железа, цинка и магния.
- Комплекс каротиноидов. Предшественники витамина A оказывают влияние на иммунитет в целом, улучшают зрение, защищают клетки от преждевременного старения и образования раковых клеток. Каротиноиды отлично растворяются в жирах. Особенность авокадо в том, что его мякоть способствует усвоению каротиноидов из другой еды. Добавление всего 50 грамм авокадо в салат увеличивает усвоение каротиноидов в 7-15 раз (исследование опубликовано в журнале Journal of Nutrition в 2005 г.).
- Высокая калорийность. Соблюдение диеты подразумевает постоянный контроль калорийности потребляемой пищи. Переход на фрукты приводит к повышению аппетита из-за большого количество в них сахара. На ранних этапах сыроедения можно избежать переедания, если добавлять в пищу авокадо. Благодаря высокой калорийности, плод отлично утоляет голод, а мононенасыщенные жиры следят за быстрым перевариванием пищи. Минимальное содержание сахара не вызывает дополнительного голода после употребления этого экзотического фрукта.
- Нейтральный вкус. Когда необходимо разнообразить питание, одни и те же продукты начинают надоедать. Стоимость морепродуктов порой бывает достаточно высока, чтобы выставлять их на стол в чистом виде. Лучше всего добавить в блюдо авокадо. Это позволит увеличить объем салата, сохранив его вкус на должном уровне.
Использование плода в косметологии

Масло авокадо решает следующие задачи:
Идеально ухаживает за сухой кожей.
- Повышает эластичность и упругость кожных покровов.
- Восстанавливает ломкие и сухие волосы.
- Помогает при истончении ногтевой пластины.
- Увеличивает выработку коллагена в коже.
- Удерживает влагу в клетках кожи.
- Предохраняет кожные покровы от вредного воздействия УФ-лучей.
- Ускоряет заживление ран.
- Помогает избавиться от пигментных пятен.
- Уменьшает рубцы.
- Восстанавливает кожу, поврежденную на солнце.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий