Чем полезна гречневая каша? Состав, калорийность

На чтение
26 мин.
Просмотров
22
Дата обновления
26.03.2025
Характеристика и состав
Полезная греча недаром является фаворитом среди каш, которые обычно готовят хозяйки. Ее можно есть на завтрак, обед или ужин, варить различными способами. В ее состав входят такие ценные элементы, как витамины Е, В, РР, белки, аминокислоты, железо, рутин. Каждый компонент оказывает оздоравливающее действие на организм:- полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, ускоряют метаболизм;
- полезные кислоты улучшают пищеварение, позволяют витаминам лучше усваиваться;
- фосфор активизирует мозговую деятельность;
- медь, йод, цинк и кальций поставляют необходимые организму вещества;
- железо устраняет риск появления анемии, повышает гемоглобин;
- рутин обеспечивает здоровый вид кожи, волос, укрепляет сосуды;
- клетчатка ускоряет вывод токсинов, очищает организм от шлаков.
Пищевая ценность гречки высокая - 57 единиц, в ней много белка, сложных углеводов и ценных насыщенных жиров. Она достаточно сытная, медленно переваривается, поэтому рекомендована для диетического питания и похудения.
Полезные свойства
Многие знают, чем полезна овсяная каша, рисовая или пшеничная, забывая иногда про гречу. Однако гречневая кашка, особенно сваренная на воде, не менее полезна. Ее советуют употреблять во время беременности, тренировок, рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. Полезные свойства гречи известны с давних времен Она оказывает следующее действие на организм:- Хорошо усваивается, не содержит глютена, не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и компонентами. Именно поэтому ее назначают маленьким детям для первого прикорма, рекомендуют детсадовцам, школьникам.
- Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, нормализует работу кишечника. Железо, содержащееся в составе гречки, предотвращает риск возникновения анемии. Эти свойства полезны для беременных женщин, имеющих низкий гемоглобин, проблемы с кишечником.
- Макроэлементы и кислоты улучшают зрение, снижают вредный холестерин. Именно из-за этих качеств гречневую кашу рекомендуют включать в меню пожилым людям, особенно сердечникам.
- Полезна гречка и для спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка она способствует наращиванию мышц, восстанавливает энергию после усиленных тренировок.
- У здоровых людей гречневая каша улучшает внешний вид м структуру волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды, предотвращает возникновение раковых клеток.
- Регулярное употребление гречки снижает стресс, нормализует работу желудка, печени, укрепляет кости, снижает высокое давление.
Употребление гречи при разных заболеваниях
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при гипертонии, токсикозе у беременных, ревматизме, кожных заболеваниях и ожирении. Особенно полезна она при диабете и панкреатите. Ее целебный состав выводит вредные вещества, оздоравливает организм, снимает воспаление в кишечнике, понижает уровень сахара и холестерина. Вот несколько важных советов для правильного питания:- При ожирении рекомендуется варить гречу на воде, а лучше запаривать стакан промытой крупы тремя стаканами кипятка на ночь в кастрюле. Соль добавлять не надо. Утром такую низкокалорийную кашку уже можно кушать с овощами или зеленью.
- При диабете гречневую кашу надо есть без сахара и сливочного масла, можно ее немножко подсаливать. Такое блюдо снизит уровень сахара, особенно если запивать его нежирным кефиром.
- При панкреатите вареную или запаренную с вечера гречу разбавляют кефиром, едят понемногу без соли и специй. Такое питание наладит пищеварение, снимет воспаление стенок желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Десятидневная диета для похудения
Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий. Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции. Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:- крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.
- кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;
- диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;
- обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.
Вред и возможные противопоказания
Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:- при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
- при редкой непереносимости некоторых компонентов;
- при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
- при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.
Рецепты, как приготовить гречневую кашу
Рецептов, как варить гречу правильно, существует много. Это питательное блюдо может быть густым, жидким, рассыпчатым, жареным или тушеным. Обычно гречка варится на воде, но для детей и пожилых ее надо готовить с добавлением молока. Приготовление вкусной каши возможно на плите, в микроволновке или мультиварке. Чтобы приготовить вкусную кашку на плите, сначала надо знать, как сварить ее правильно. Самый лучший рецепт известен многим хозяйкам, ведь запомнить его очень легко. Для приготовления гречи на воде понадобится:- стакан без верха крупы;
- 2 стакана воды;
- ложечка сливочного масла;
- соль на кончике ложки.
- сковорода или кастрюля должны быть с толстым дном;
- после закипания воды огонь на 5 минут делают средним, потом уменьшают до минимума;
- готовую гречу оставляем на 15 минут постоять под плотной крышкой;
- на стакан крупы берем ровно 2 стакана воды, больше или меньше нельзя;
- гречку в кастрюле сразу заливаем кипятком, а не холодной водой.
- половина стакана крупы;
- стакан воды;
- стакан молока;
- немного соли;
- половина ложечки сахара;
- сливочное масло для заправки.
- стакан крупы;
- 300 грамм любых грибов;
- большая луковица;
- долька чеснока;
- растительное масло,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление в духовке
Гречу в духовке сварить легко, рецепт достаточно простой:- Нужно приготовить стакан промытой крупы, 1,5 стакана воды, соль с маслом по вкусу. Заранее гречку надо перебрать, удалить мелкий мусор и шелуху. Можно слегка обжарить ее на сковородке для придания более нежного вкуса.
- Высыпаем промытую крупу в глиняный или керамический горшок, солим, заливаем водой. Если блюдо готовиться с грибами, луком, курицей или мясом, продукты следует предварительно обжарить, добавить к крупе. Чтобы каша была более жидкой, можно подлить побольше воды.
- Закрываем плотно крышку, ставим горшок в разогретую до 180 градусов духовку, готовим около 40 минут.
- Достаем распаренную кашу, добавляем масло, уменьшаем температуру и оставляем еще на 10 минут вариться в горшке. Это позволит гречке стать воздушной, пушистой.
Гречневая каша в мультиварке по разным рецептам
В мультиварке гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, добавляя ингредиенты по своему желанию. Рецепты несложные, справится даже новичок. Молочная гречневая каша готовится просто:- Берем стаканчик перебранной и промытой крупы, высыпаем на дно чаши. Добавляем немного соли, выливаем туда же стаканчик воды.
- В 2 стаканчиках молока растворяем ложечку сахарного песка, переливаем его в чашу. Добавляем ложку сливочного масла.
- Нажимаем кнопку «Молочная каша», готовим 30 минут.
- Ждем в режиме «Подогрев» 5 минут, предварительно слив воду из клапана и выпустив пар.
- Берем 2 стаканчика крупы, 4 стаканчика воды, 300 грамм свежего мяса, морковь и луковицу, соль.
- Мясо мелко нарезаем, морковь натираем крупно, лук измельчаем ножом.
- Обжариваем мясо при открытой крышке 15 минут, включив любой подходящий режим, добавляем лук с морковкой, жарим еще 10 минуток.
- Высыпаем гречу, солим, наливаем стаканчиками воду. Можно усилить аромат, добавив перец, лавровый лист.
- Перемешиваем все, включаем режим «Греча», ждем, пока не сварится.
- Берем 2 стаканчика крупы, банку мясной тушенки, по одной морковине и луковице, немного масла, соли, специи по желанию.
- Лук мелко режем, морковь натираем, выкладываем в смазанную маслом чашу, обжариваем 10 минут.
- Выкладываем к овощам тушенку из банки, промытую крупу, специи с солью, наливаем воду.
- Включаем режим «Гречка» или «Плов», варим кашу 40 минут.
- После сигнала надо еще раз перемешать перед подачей.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий