Две стороны одной медали: насколько полезны и вредны мандарины?

На чтение
13 мин.
Просмотров
17
Дата обновления
26.03.2025
«Мандарин» — что это?
Оказывается у слова «мандарин» есть несколько значений. Мандаринка, например – это не только нежное название фрукта, в природе живет птица с таким названием, а в аквариумах водится одноименная рыбка.- Цитрусовый вечнозеленый куст и его плод.
- Язык и его диалект в северном Китае.
- Богатый житель Китая во времена феодального строя.
История происхождения оранжевого фрукта
Одни ученые утверждают, что родина мандаринок – Китай, другие – Индия. «Золотой» фрукт выращивается людьми более двадцати веков. В те далекие времена им могли лакомиться только самые богатые и знатные. Фрукт появился в Европе в 16-18 веках. Он пришелся по вкусу гурманам и любителям экзотики. Его стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Турции, Египте, Аргентине и Бразилии. На территории бывшего СССР мандарины успешно произрастали в Грузии и Абхазии.Чем полезны мандарины?
Один только вид оранжевого фрукта поднимает настроение. Ведь давно доказано влияние колеров на человека. А тут такое замечательное сочетание яркости и солнечности. Какой непревзойденный аромат источает солнечный плод! Говорят, если по каким либо причинам нельзя употреблять в пищу «золотой» фрукт, то нужно обязательно периодически его покупать и держать в вазе с фруктами на столе. Чтобы добиться от мандаринчика максимального запаха, нужно поколоть его кожуру иголкой.Польза мандаринов:
- Содержат витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин, рутин, которые укрепляют иммунную систему.
- Содержат органические кислоты, необходимые для организма.
- Способствуют повышению аппетита, улучшению пищеварения.
- Борются с некоторыми видами микробов, которые вызывают кожные заболевания.
- Обладают отхаркивающим действием благодаря содержанию синефрина. Поэтому курильщики должны регулярно употреблять оранжевые плоды.
- Улучшают состояние при тошноте. Особенно это актуально при беременности. Нужно кожуру залить стаканом кипятка. Когда остынет, пить маленькими глотками во время приступов.
- Содержат полезные вещества: калий, магний, кальций.
- Снижают уровень холестерина в крови, что минимизирует риск заболеваний сердца. Но для этого мандаринки нужно кушать с белыми прожилками, которые и содержат необходимые для профилактики вещества.
Кожура мандаринов: выкинуть или использовать?

Осторожно! Мандарины могут быть вредными
Польза апельсинов, лимонов и прочих фруктов неоспорима, но поедать их без меры нельзя. Мандаринчик – не исключение, в нем кладезь витамина С. Превышение его нормы может привести к гипервитаминозу, то есть передозировке витаминами. Это очень вредно для организма – выводится гемоглобин, нарушается работа ЖКТ и чаще всего появляется аллергические высыпания на коже. Это фрукт с высоким содержанием сахара, поэтому кушать его лучше всего после еды в интервале с 11 до 14 часов. В это время наблюдается высокая активность организма, который может без последствий справится с резким повышением сахара в организме.Противопоказания:
- Проблемы с ЖКТ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, высокая кислотность сока желудка.
- Гепатит
- Нефрит
- Холецистит
- Сахарный диабет
- Аллергические реакции
Это интересно:
- Само слово «мандарин» пришло в русский язык из испанского, в переводе означает «легко очищающийся». Ведь фрукт в отличие от своих близких «родственников» хорошо чистится.
- Одна из китайских традиций: во время Нового года приходить в гости нужно с двумя мандаринчиками, чтобы подарить хозяевам, последние, в свою очередь, дарят два таких же фрукта. Дело в том, что мандарины у Китайцев ассоциируются с золотом. Не зря богатых китайцев раньше называли мандаринами.
- Лидер по выращиванию плодов – Китай.
- Мандарин часто скрещивают с другими фруктами, при этом меняется толщина кожуры, вкус мякоти, цвет. Известно около тридцати разновидностей плодов, каждый из которых имеет свое название и отличительные признаки.
- Мандарины можно длительно хранить при температуре +6 градусов и высокой влажности. Чтобы кожура не высыхала, можно натереть ее подсолнечным маслом. Для хранения лучше всего использовать сетку или бумагу, в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха фрукты испортятся очень быстро.
- В кулинарии они используются не только для приготовления компотов, варений, желе и фруктовых салатов. Они замечательно соседствуют с овощами, мясом и рыбой.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий