Хлебные маски для волос в домашних условиях

На чтение
22 мин.
Просмотров
19
Дата обновления
26.03.2025
Чем полезен хлеб для волос
Маска из ржаного хлеба для волос оказывает питательное, восстанавливающее и укрепляющее действие на локоны любого типа. Даже ломкие или секущиеся волоски через 3-4 применения становятся блестящими, упругими, перестают выпадать после расчесывания. Эффективность и лечебные свойства обусловлены химическим составом хлебного мякиша:- витамин В6 и пищевые волокна улучшают кровообращение, обменные процессы в коже;
- фолиевая кислота с органическими кислотами отвечает за обновление клеток, устранение сухости;
- микроэлементы укрепляют волоски, делая их гладкими, блестящими, здоровыми;
- ретинол избавляет от перхоти;
- витамин Е защищает от вредных факторов внешнего воздействия;
- калий увлажняет пряди, медь предупреждает появление ранней седины;
- крахмал способствует усилению естественного блеска;
- витамины группы В предотвращают выпадение, усиливают рост.
- Замачиваем несколько кусочков без корок в минеральной воде, пиве или отваре ромашки, хмеля, шалфея.
- Ждем от 2 часов до 1 суток, разминаем массу до крошек.
- Процеживаем через марлю.
Применение в домашних условиях
Существует множество рецептов, как сделать маску для волос из хлеба в домашних условиях. Перед приготовлением следует тщательно изучить правила приготовления смесей, способы нанесения и время воздействия разных компонентов. Только регулярное нанесение позволит превратить ослабленную или пересушенную копну на голове в сияющую, здоровую прическу. Правила применения масок:- Для рецептов можно использовать размоченную мякоть, взбитый блендером в однородную массу хлебный мусс или настой на травах, обычной и минеральной воде. Хлебная вода для волос, процеженная через марлю, не даст крошкам запутаться в волосках, смоется без шампуня или бальзама.
- Сколько держать смесь, зависит от компонентов. Маски с кефиром, травами разрешено оставлять на ночь под целлофаном. Составы с горчицей, медом или перцем следует смывать через 1-2 часа, чтобы не пересушить ослабленные прядки.
- Мыть волосы хлебом нужно перед мытьем головы. Состав наносят на влажные пряди, утепляют целлофаном, полотенцем. Смывают остатки водой с шампунем.
- Для усиления эффективности лечения рекомендуется использовать травяные отвары. Мякиш заливают настоем шалфея, коры дуба, аптечной ромашки, пижмы, хмеля. В качестве основы также используется темное пиво, минеральная вода без газа.
- Корку в рецептах не используют, так как она трудно вымывается. Смешивают размягченные крошки с другими ингредиентами блендером или миксером. Однородный мусс наносят руками, расческой с частыми зубьями.
- Для облегчения процесса смывания в смесь добавляют любое масло: касторовое, аргоновое, репейное, оливковое. Достаточно одной чайной ложки.
- Перед первым применением делают тест на аллергию, так как некоторые ингредиенты рецепта могут вызвать раздражение, покраснение кожи.
- Оптимальное время нанесения — полчаса. За это время крошки не успеют засохнуть, прилипнуть к волоскам.
Рецепты хлебных масок
Рецепты и ингредиенты подбирают с учетом состояния локонов, степени повреждения, сухости концов. Если через 2-3 применения эффект малозаметен, компоненты заменяют другими. Для любого типа прически подойдет универсальная маска:- 4 ломтя заливают в тарелке кипятком так, вода полностью покрывала куски. Оставляют на 3-4 часа до полного размокания.
- Массу отжимают через слои марли. Полученную жидкость втирают в прядки по всей длине.
- Через полчаса остатки смывают теплой водой.
Для роста волос
- С горчицей. Горчица не только усилит рост прядок, но и сделает их мягче после окрашивания, химической завивки. Главное — брать все ингредиенты строго по рецепту, не меняя количество. Разрезаем бородинскую буханку на кусочки, замачиваем в двух стаканах кефира или молока. Измельчаем вилкой, всыпаем чайную ложечку горчичного порошка. Смешиваем с желтком, ложкой меда. Держим состав под целлофаном 40 минут, промываем шампунем.
- На основе перцовой настойки. Заливаем 2 толстых куска кипятком. После размокания разминаем, сливаем воду. В кашицу добавляем 3 столовые ложки спиртовой перцовой настойки. Если прядки жидкие, вливаем 50 мл кефира или мякоть одного перезрелого помидора. При сухих кончиках дополняем маску ложкой майонеза, оливкового масла. Держим час, смываем шампунем.
- Из хлеба и пива. Заливаем 2 ломтя без корочки стаканом темного пива, настаиваем 2-3 часа. Измельчаем блендером, вливаем сок из одного лимона, ложку касторового масла. Распределяем от корней к концам на час.
От выпадения
- Хлеб, мед, лук. Такая целебная маска поможет укрепить волосяные луковицы, остановить выпадение. В одинаковых долях соединяем луковый сок, мед и оливковое масло, размоченную водой хлебную мякоть. Перемешиваем с ложкой шампуня, наносим по проборам. Через 20 минут промываем.
- На основе отвара крапивы. Три ломтя без корок измельчаем блендером или режем на небольшие кусочки ножом. Заливаем теплой водой для размачивания. Отдельно готовим отвар крапивы, залив 4 ложки литром кипятка. Соединяем мякоть с чашкой крапивного настоя, наносим на полчаса под целлофан. После мытья шампунем ополаскиваем голову оставшимся крапивным концентратом.
- Мед+растительное масло. Укрепление корней таким составом поможет забыть о выпадении, улучшит структуру, внешний вид прически. Любое растительное масло смешиваем с медом в одинаковых пропорциях, добавляем столько же размоченного хлебного мякиша. Распределяем у корней под теплым колпаком, держим 2 часа.
Для жирных волос
- Из черного хлеба и кефира. 4 толстых ломтя нарезаем, заливаем двумя стаканами кефира. Разрешено заменить кефир закваской, простоквашей, сывороткой. Через 3-4 часа перемешиваем до однородной массы, наносим на полчаса. Промываем остатки шампунем, затем отваром листьев лопуха для устранения излишков жирности.
- С отваром ромашки. Заливаем треть стакана сухих соцветий ромашки 200 мл кипятка, настаиваем до остывания. Заливаем полученной жидкость 2 небольших куска без корок, разминаем. Процеживаем, смачиваем составом пряди по всей длине. Укутываем на час. Ополаскиваем уксусной или лимонной водой.
- С яйцом, лимонным соком. Измельчаем руками 2 ржаных хлебных куска, соединяем с яйцом, двумя ложками лимонного сока и любого эфирного масла. Наносим руками, промываем от крошек через 2 часа. Состав держим под целлофаном и полотенцем для утепления.
Для сухих
- С маслами. Заливаем 2 куска кипятком, после размокания процеживаем. В жидкость вливаем желток, по ложке майонеза, оливкового и льняного масла. Добавляем по 5 капель иланг-иланг, розмарина. Такая масляная маска питает пряди, увлажняет пересушенные кончики.
- Простокваша+алоэ. Смешиваем в одинаковых количествах простоквашу с хлебной мякотью. Дожидаемся размокания. Вливаем ложку сока алоэ, распределяем по сухим локонам и концам.
- Из бородинского хлеба. Заливаем 500 мл кипятка ложку высушенного подорожника, шалфея и цветков ромашки. Варим на медленном огне 15 минут, остужаем. Когда жидкость станет зеленовато-коричневой, процеживаем через несколько слоев марли. Разминаем половину буханки бородинского, заливаем травяным отваром. Измельчаем после размокания вилкой или блендером, распределяем по всей длине и сухим концам. Утепляем на 50-60 минут.
Против перхоти
- С яйцом и хлебом. Берем 200 грамм мякиша, размачиваем в холодном кипятке. Вливаем в взбитое яйцо. Втираем массу в кожу, держим под теплым колпаком 1 час. Вместо воды можно использовать хлебный квас.
- Из черствого хлебного мякиша. Берем 2 засохших ломтя, крошим руками. Заливаем горячим кипятком, дожидаемся намокания. Протираем смесью область у корней по проборам, через час промываем шампунем. Если подсохшие частички прилипли к волоскам, дожидаемся их высыхания и вычесываем редким гребнем.
- С корнем имбиря. Эта маска для густоты волос уже через 2-3 применения избавляет от перхоти, дополнительно придав локонам объемность. Натираем 2 столовые ложки свежего корня имбиря, соединяем с двумя раскрошенными ломтями весом 150-200 грамм. Заливаем ингредиенты подогретой сывороткой, чтобы получилась кашица. Через полчаса процеживаем, втираем жидкость в корни по проборам. Ждем до смывания 40-50 минут.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий