Полезен ли томатный сок? Рецепт в домашних условиях

На чтение
17 мин.
Просмотров
17
Дата обновления
26.03.2025
Характеристики
Томатный сок, в народе называемый томат, это продукт переработки помидоров (научное название томаты). Даже после фильтрации содержит мякоть плодов с большим количеством клетчатки. Его благотворное влияние на организм обусловлено обширной витаминной базой, да и микроэлементов в жидкости предостаточно.- Витамины: А, С, Е, К, Н, РР, группы В, есть и другие, всего около 20 наименований, но эти в серьезных дозах.
- Микроэлементы: калий, магний, йод, кальций, железо, марганец, сера, цинк, селен и др.
- Активные вещества: фруктоза, фитонциды, кислоты, пектин, ликопин.
- Калорийность: 18 ккал в 100 граммах.
Чем полезен
По положительному воздействию на организм помидор многогранен, а в концентрированном соке его полезные свойства раскрываются полностью, и вся гамма составляющих хорошо усваивается организмом. Регулярное употребление пары стаканов этого приятного напитка, показано и в профилактических целях, и для конкретных ситуаций. Для иммунитета. Благодаря впечатляющему составу продукт повышает сопротивляемость организма заболеваниям. В период разгула гриппа и ОРВИ он повысит шансы избежать заражения, а если уж оно произошло, подойдет в качестве активатора для восстановления сил. Если для покрытия суточной нормы лютого борца с микробами, аскорбинки, нужно съесть больше килограмма апельсинов, то сока достаточно выпить 300 мл, что гораздо проще и дешевле. И метаболизм при употреблении томата нормализуется, что иммунитету в подмогу. Для пищеварения. Содержащиеся в томате компоненты препятствуют гнилостным процессам в желудке и способствуют усваиванию пищи. Организм получает максимум питательных веществ и энергии, откладывается меньшее количество шлаков, улучшается перистальтика, налаживается работа кишечника. Для защиты от рака. Рост раковых клеток эффективно сдерживают антиоксиданты, а ликопин один из мощнейших представителей этой категории. Вместе с витамином Е, имеющимся в составе помидора, они реально помогают предотвратить возникновение опухоли или не дают ей распространяться, если поздно кинулись. Также ликопин защищает клетки от свободных радикалов. Для женщин. Прекрасную половину свежевыжатый или консервированный напиток (если закатывали дома без использования химии) порадует способностью сохранять молодость и эластичность кожных покровов. Его не только пьют, но и используют для наружного применения, многие маски для волос и лица приготавливаются на базе фреша из помидор. Залогом хорошего настроения и отсутствия депрессии является серотонин, а его выработка увеличивается, при употреблении томатного сока. Женщины чаще страдают от неврозов и скачков эмоционального фона и как никто способны оценить благотворное действие томата на нервную систему.Почему в самолете пьют томатный сок
Из-за повышенного давления вкус пищи на борту изменяется, становится менее ярким, бледнеют специи. Фруктовые соки теряют большую часть вкуса, а томатный, остается практически неизменным, насыщенным, оттеняя пищу и утоляя жажду.Противопоказания
При всей полезности, томат обладает сильным желчегонным действием, а красный пигмент способен спровоцировать аллергическую реакцию. Это объясняет наличие серьезных противопоказаний к употреблению напитка при некоторых состояниях.- При аллергии.
- При язве.
- При гастрите.
- При панкреатите.
- При отравлении.
- Детский возраст до трех лет.
- Обострения мочекаменной болезни.
Как приготовить
Рецептов консервации помидоров и томата масса, имея стандартный скелет, они видоизменяются в зависимости от пристрастий хозяек. Традиционно, баночки с маринованными помидорами занимают львиную долю заготовок на зиму, они не менее популярны, чем яблочный сок в домашних условиях. Чаще всего рукодельницы закатывают помидоры по следующим рецептам.Томаты в собственном соку (на три литровых баночки или одну трешку)
- Помидоры в банку – 3 кг (среднего размера, плотные плоды).
- Помидоры для сока – 2 кг (сочные, спелые).
- Соль, сахар – по 2 столовых ложки.
- Специи (гвоздика, корица, зелень) – по вкусу.
- Помидоры для закладки тщательно моются, накалываются вилкой, плотно укладываются в стерилизованные банки.
- Плоды для томата моются, измельчаются, укладываются в эмалированную емкость и доводятся на медленном огне до размягчения.
- Горячую массу перетирают сквозь сито, добавляют соль, сахар, специи, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Кипящим томатом заливают помидоры в банках, закатывают. Чтобы дольше стояли, рекомендуется простерилизовать, литрушки в кипящей воде до 10 минут, остальные по увеличению. Как и опрессованный сок винограда, они могут забродить. Когда дома сплошные любители и томатики попадут под раздачу первыми, можно не заморачиваться, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Огурцы в томатном соке на зиму (на трешку)
- Огурцы – 1,5 кг (молоденькие зеленцы).
- Помидоры – 1,5 кг (сочные, спелые).
- Сахар, соль – 2 столовые ложки.
- Специи – по вкусу.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- На дно банки уложить специи, тщательно промытые огурчики со срезанными кончиками (не слишком плотно, чтобы осталось место под заливку).
- Приготовить томат аналогично рецепту с помидорами, кипящим залить огурцы, перед закаткой влить уксус.
- Перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть.
Из томатной пасты
Когда домашнего сочка под рукой не наблюдается, до магазина далеко или поздно, а он понадобился для соуса или просто захотелось, можно сделать заменитель из готовой пасты. Конечно, полезного там пшик, но вкус остался и иногда побаловаться можно. Для получения сока паста разводится прохладной кипяченой водой в соотношении 1/6, специи добавляются по вкусу. Покупной сок в пачках основная масса производителей готовит по сходной рецептуре. Томатный сок, это действенное профилактическое средство для поддержания организма в тонусе и универсальный продукт. Используют сольно и как основу для соусов, он в любом виде вкусный и полезный.0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий