Полезно ли арахисовое масло? Применение для набора массы, в кулинарии

На чтение
20 мин.
Просмотров
23
Дата обновления
26.03.2025
Характеристика
Вкусное и полезное арахисовое масло, полезные свойства зависят от компонентов, входящих в состав. Состав. Продукт содержит жиры, которые легко усваиваются (поэтому после поедания нет чувства тяжести), аминокислоты – пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, лигноцериновая; полиненасыщенные кислоты, такие как Омега-9 (60%) и Омега-6 (30%) – они отвечают за иммунитет, сохранность нашей нервной системы, бесперебойную работу половой системы и за сбалансированный уровень гормонов. Витамины. Большое содержание антиоксидантных витаминов А и Е объясняет действие масла на кожу, зрение. Оно снимает воспаления и заживляет ранки, укрепляет стенки сосудов крови. Группа витаминов В представлена практически всеми составными от В1 до В9. От них зависит обмен веществ, соотношение белков, углеводов и жиров в организме, крепкие нервы, выносливое сердце, работа пищеварительной системы и мышц. Велико влияние и на волосы, кожу, ногти, иммунитет и остроту зрения. Витамин D все педиатры прописывают деткам для профилактики рахита и лучшего развития малышей. Взрослым он тоже полезен – помогает усвоиться кальцию, укрепляет кости, препятствует развитию различных заболеваний сердца, щитовидной железы, онкозаболеваний. Вещества бетаин, резвератрол, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы защищают печень, сердце, нормализуют пищеварительную систему, усваиваемость белков, повышают иммунитет, борются с опухолями, холестерином и вредными радикалами, держат в номер женские гормоны эстрогены и активизируют производство организмом коллагена. Калории. Как и все растительные масла, арахисовое также калорийно. В 100 граммах продукта содержится почти 900 ккал. Так что за один присест не стоит съедать всю банку, да еще и с хлебом.Где производят и как выбрать?
Арахисовое масло производят в США и странах Латинской Америки, в Азии и Европе. И у каждой страны свои предпочтения. Где купить? Купить можно в супермаркете либо привезти как кулинарный сувенир из туристической поездки. А далее применять по назначению. Как выбрать? В каждой стране свои эталоны в производстве арахисового масла. Оно бывает рафинированным, нерафинированным, и дезодорированным. Так, Азиатское – темного цвета с коричневым оттенком, с насыщенным вкусом, нерафинированное. В Америке и Европе предпочитают дезодорированный продукт – у него легкий аромат, вкус, цвет светло-желтый. Предпочтительней использовать чистый растительный жир, который прошел процедуру холодного отжима – он полезней и для здоровья, и для приготовления блюд.Как сделать самому?
Если вы хотите получить натуральный продукт, купите арахис и сделайте пасту в домашних условиях. Воспользуйтесь рецептом. На 0,5 кг стакана арахиса понадобится 7 грамм сахара, 10 мл растительного масла, 2 ч.л. меда или патоки, соль.- Сначала промыть и подсушить земляной орех. Если он у вас неочищенный, то, сначала очистить.
- В миску с орехом налить растительное масло и перемешать все.
- В разогретом до 175 градусов духовом шкафу поджарить орех, выложив на противень в один слой. Время прожарки 10-12 минут. За это время они станут маслянистыми и золотистыми.
- Готовый орех измельчить в кофемолке или кухонном комбайне до пастообразного состояния.
Применение
В косметологии
В косметологии используют нерафинированную основу, поскольку в ней сохранены витамины, отвечающие за молодость кожи и красоту (А и Е). Для волос. Польза арахисового масла для волос кроется в воздействии на них витаминов группы В. Окрашенные волосы выглядят ухоженными, так как витамины питают и восстанавливают структуру волоса по всей длине.- Избавление от перхоти.
- Защита кожи головы.
- Питание кожи головы и волос.
- Питание волосяных луковиц.
- Смягчение сухих волос.
- Защита от вредного воздействия окружающей среды.
- Питание и закупорка посеченных кончиков.
В медицине
Если пальмовое масло вредно, то про арахисовое такое сказать нельзя. Оно способно на многое.- Снижать мышечную усталость.
- Восстанавливать внутренний резерв силы.
- Восстанавливать организм после болезни.
- Противостоять развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта.
- Очищать кровь от радикалов и холестерина.
- Заживлять ранки и порезы, даже гноящиеся.
- Очищать печень.
- Лечит кожные заболевания.
- Помогать работе сердца и сосудов, снижать давление.
- Избавлять от депрессии, бессонницы, апатии, анемии.
- У мужчин наблюдается стабилизация эректильной функции, у женщин – выработка эстрогена.
- Излечивать гастрит, колит, язву желудка и 12-типерстной кишки.
В кулинарии
В еде масло нашло применение: от салатов и холодных закусок до жареных блюд. Начинает дымиться при очень высокой температуре, поэтому на нем можно жарить стейки, блины, рыбу. С чем едят? С салатами и овощными блюдами, с супами и мясом, добавляют в выпечку и десерты, в блюда с творогом и фруктами. Используют преимущественно нерафинированный продукт, чтобы передать ореховый вкус и аромат блюду. Так, каши, гарниры из круп, пюре из картошки становится вкуснее, а выпечка из теста с добавлением арахисового масла – нежная, ароматная. На арахисовом масле можно жарить, использовать во фритюре – блюда получается ароматными и вкусными.Использование в спорте
Из-за высокой питательной ценности масла его настойчиво рекомендуют для спортсменов. Улучшается обмен веществ, появляется выносливость, мышцы не так быстро устают. Можно ли его использовать для набора массы – ответ «Да». Можно прорабатывать мышцы, и долго не чувствовать усталости и боли. А после тренировок обязателен массаж с арахисовым маслом.Для похудения
Земляной орех – продукт калорийный. Из-за того, что масло насыщает, его можно считать диетическим. Включайте пасту арахисовую в ежедневный рацион – только не поглощайте ложками. Компоненты масла (резвератрол и кислоты), стимулируют обменные процессы в организме и помогают бороться с лишним весом. Не зря модели предпочитают его, а не животные жиры.Противопоказания
Отказаться от масла придется тем, у кого обнаружилась на него аллергия, кто страдает от суставных заболеваний и астмы, артрита и ревматизма, у кого густая кровь и редкое заболевание гемофилия. Вы уже знаете, чем полезно арахисовое масло. А как вам оно на вкус? Понравилось?0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий