Полезные свойства и противопоказания сока из сельдерея

На чтение
14 мин.
Просмотров
25
Дата обновления
26.03.2025
Характеристика
Сок сельдерея отжимают из надземной части черешковой разновидности растения, стебли достаточно водянисты, что дает хороший выход ценной жидкости. Получается напиток насыщенного зеленого цвета с приятным вкусом и пряным ароматом, употреблять который желательно сразу после приготовления. Состав. Королевские позиции в овощном многообразии сельдерей получил ввиду уникального состава. Он включает необходимые человеку витамины, микроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемую клетчатку, флавоноиды и эфирные масла.- Витамины: С, группы B, А, Н, К, РР.
- Микроэлементы: калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, хром, цинк, селен.
- Калорийность: 16 ккал в 100 граммах.
Чем полезен
Сельдерей не панацея ото всех недугов, но приближен к мифическому средству и полезен практически для всех органов и систем, и может использоваться как профилактическое и лечебное средство. Для очищения. Эффективный «веник», освобождающий от токсинов, шлаков, отложений холестерина. Выводит избыток солей мочевой кислоты, доставляющей массу проблем суставам, помощник для почек и печени. Для нервной системы. Обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение, облегчает состояние при стрессовых ситуациях, тонизирует, улучшает работу мозга, повышает настроение. Для иммунитета. Аскорбинка, известная своей способностью предупреждать простудные заболевания и инфекции, содержится в сельдерее в большом количестве. Фреш укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма, а когда болячка уже прицепилась, поможет быстрее выздороветь и вернуться в строй. А для курильщиков, испытывающих напряг с витамином С, сельдерей станет лучшим другом, нейтрализуя отрицательное действие табака. Для кровеносной системы и сосудов. Предупреждает образование тромбов, улучшает проводимость, нормализует кровоток. Профилактика инсультов, инфарктов, ишемической болезни, приведение в норму уровня гемоглобина. Расширяет сосуды и производит мочегонный эффект, мягко снижая давление. Для желудка. Содержащиеся в жидкости ферменты и энзимы помогают желудку переваривать и полноценно усваивать пищу, налаживают нормальную перистальтику, предупреждают запоры. Напиток стимулирует выработку желудочного секрета и действует как легкое слабительное.Как сделать сок из сельдерея
Самым полезным является свежевыжатый фреш, он сохраняет состав и не успевает окислиться, а отжать может каждый. Чистый сок из сельдерея. На отжим идут стебли, а обработать их можно несколькими способами.- Через соковыжималку – много сока получают посредством соковыжималки. Сырье предварительно промывают, дают стечь и перерабатывают. Нужно ли предварительно измельчать, зависит от модели агрегата.
- В блендере – получится сок с мякотью или чистый, если массу процедить через ситечко или марлю.
- На терке – когда нужна пара ложек сока перед едой, проще стебель натереть и отжать.
Как пить
Не рекомендуется пить его в больших количествах, и в маленьких порциях хватает питательных веществ. Употребляют напиток натощак, по 2 – 3 чайных ложки, за тридцать минут до еды. В день не стоит выпивать больше 100 мл, наступит перенасыщение.Противопоказания
Как активный, насыщенный ферментами и кислотами напиток, сельдереевый фреш способен навредить. Противопоказания кленового сока тоже бывают, а он нейтральный.- Третий триместр беременности и лактация.
- Варикоз и тромбофлебит.
- Эпилепсия.
- Обострения мочеполовых патологий.
- Обострения заболеваний желудка (язва, гастрит).
- Пожилой возраст.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий