Полезные свойства кукурузной каши. Состав, калорийность

На чтение
28 мин.
Просмотров
29
Дата обновления
26.03.2025
Солнечное зернышко: взгляд изнутри
Польза и вред кукурузной каши объясняются ее химическим составом, содержанием витаминов и минералов. Состав крупы:Название вещества | Содержание в 100 г продукта, мг |
% удовлетворения суточной нормы |
Витамины |
||
А (ретинол) |
0,033 |
3,7 |
β-car (бета-каротин) |
0,2 |
4 |
РР (ниацин) |
1,1 |
10,5 |
Е (токоферол) |
2,7 |
4,7 |
В1 (тиамин) | 0,13 | 8,7 |
В2 (рибофлавин) |
0,07 |
3,9 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,35 | 7 |
В6 (пиридоксин) |
0,25 |
12,5 |
В9 (фолиевая кислота) |
0,019 |
4,8 |
Н (биотин) | 0,0066 | 13,2 |
Минералы |
||
Кальций |
20 |
2 |
Магний | 30 | 7,5 |
Натрий | 8 | 0,5 |
Калий |
149 |
5,9 |
Фосфор |
110 |
13,7 |
Сера |
64 |
6,4 |
Железо | 2,7 | 15 |
Цинк | 0,5 | 4,2 |
Марганец | 0,4 | 20 |
Медь |
0,21 |
21 |
Хром |
0,23 |
45,4 |
Молибден | 0,12 | 17 |
Кобальт |
0,05 |
45 |
Бор |
0,22 |
10,8 |
- белки – 8,3 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 71 г;
- пищевые волокна – 4,8 г.
Способ приготовления | Калорийность, ккал (в 100 г) |
Сухой продукт (без обработки) |
325 |
Сваренный на воде |
78 |
* Сваренный на молоке |
120 |
Хлопья |
363 |
Полента (запеченная в духовке каша) |
92 |
Чем полезна?
Богатейший витаминно-минеральный состав – серьезный повод для появления кушанья из кукурузы на столе. Его польза для здоровья огромна. Полезные свойства:- Оказывает антиоксидантное действие. Помогает клеткам организма бороться с внешними и внутренними токсическими атаками. В результате замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы (основные виновники многих заболеваний).
- Способствует своевременной передаче нервных импульсов. Благодаря витамину В1 в составе. Сигналы быстрее передаются – мозг работает активнее, улучшается память, внимание, концентрация.Каша из кукурузных хлопьев на завтрак – бодрость в течение всего дня.
- Нормализует химический состав крови. Основное значение в этом процессе имеет витамин В2. Он налаживает образование эритроцитов, поддерживает приемлемый уровень гемоглобина.
- Предупреждает болезнь Альцгеймера. Ниацин в кукурузной крупе улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Укрепляет липидную оболочку нервного волокна, благодаря чему импульсы без проблем достигают пункта назначения. Сохраняется память и активность мозга долгие годы.
- Кукурузная каша – это полноценный, богатый витаминами, микро- и макроэлементами гарнир. Что для будущей мамы чрезвычайно важно.
- Чрезвычайно полезна для зубов. Регулярное ее употребление снижает риск крохкости (которая нередко начинается после родов), повышения чувствительности эмали.
- Помогает работе сердца. А на него нагрузка увеличивается во время беременности.
- полноценное кушанье;
- спасение при запорах (пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, предупреждают гнилостные процессы, выводят токсины и яды);
- гипоаллергенное питание (белков, которые могут вызвать аллергию у ребенка, в кукурузной крупе очень мало).
Осторожно! Кукуруза
При некоторых состояниях крупа может нанести вред. Ее придется исключить либо ограничить употребление. Противопоказания:- Гликемический индекс кукурузной каши – 70. Это много. Поэтому при диабете кушать ее нужно с осторожностью. Как и любые другие продукты на кукурузной основе.
- Крупа низкокалорийная. Людям с недостаточной массой тела и плохим аппетитом она пользы не принесет.
- В ограниченном количестве можно употреблять кашку пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в периоды обострения.
Съедобный иммигрант: как приготовить крупу вкусно?
Кукуруза пришла на Европейский континент из Америки. Было это в конце 15 века. На территории России она появилась в 17 веке. Несмотря на иностранное происхождение, в кухнях различных народов она стала использоваться для приготовления национальных блюд:- в Молдавии – это знаменитая мамалыга (круто заваренная в чугунке каша);
- в Аргентине – локро (густой суп с кукурузой и мясом);
- в США – известный всему миру попкорн (разорванные изнутри паром зерна);
- в Центральной Америке – тортильи (лепешки из кукурузной муки, подаются вместо хлеба).
- В посуду с толстым дном налить два стакана воды и поставить на огонь. Посолить по вкусу.
- Промыть полстакана кукурузной крупы под проточной водой.
- Когда вода закипит, всыпать крупу.
- Варить до тех пор, пока жидкость не испарится. Помешивать часто. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюльку крышкой и укутать еще на минут десять.
- В подсоленной воде отварить до полуготовности стакан кукурузной крупы.
- Пока она варится, почистить 300 г тыквы и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и столько же меда. Влить полстакана сливок, немного воды. Потушить тыкву 10-15 минут.
- В керамическую емкость послойно выложить кашу и тыквенную массу (чередуя). Тушить в духовке полчаса при температуре 160°.
- Вынуть блюдо из духового шкафа. Снять крышку. Потомить еще 15 минут для образования румяной корочки.
- Сварить очень густую кашу на воде (1 часть крупы – 4 части воды).
- Выложить ее в прямоугольную емкость, выстеленную пекарской бумагой. Разровнять и утрамбовать.
- Накрыть посуду крышкой и отправить в холодильник для остывания. Каша схватится и будет держать форму.
- Вынуть поленту. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
- Выложить кусочки на противень. Отправить в духовку на 5-10 минут (температура – 220°).
- Промыть крупу (1 ст.) и высыпать в чашу.
- Налить 4 ст. кипяченой воды.
- Добавить соль, сахар и масло по вкусу. Перемешать.
- Включить режим «Молочная каша». После звукового сигнала об окончании поставить на «Подогрев» еще на 20 минут. Каша загустеет и больше распарится.
- Крупу (половину мульти стакана) вымыть под проточной водой. Выложить в мультиварку.
- Добавить 2 ст.л. сахара, щепоть соли и брусочек сливочного масла.
- Влить 500 мл молока. Перемешать.
- Выставить режим «Молочная каша». Таймер – на 60 минут.
- После окончания программы открыть крышку и посмотреть консистенцию. Если кашка жидковатая, то выпарить лишнее на «Подогреве».
- Кукурузная крупа имеет свойство пригорать. Поэтому для ее приготовления необходимо брать толстостенную посуду. Плюс часто помешивать (проблема не актуальна при готовке в мультиварке).
- Рекомендуемое соотношение сухого продукта и жидкости – 1 к 4.
- Сколько варить кашу? Зависит от степени помола. Крупный – час. Крупу мелкого помола – 30-35 минут.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий