Польза каши из льняного семени. Рецепт приготовления

На чтение
20 мин.
Просмотров
42
Дата обновления
26.03.2025
Проанализируем состав и калорийность
Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов. Витаминно-минеральный состав:
Название элемента |
Содержание в 100 г / % от нормы |
Витамины |
|
В1 | 1,6 мг/110% |
В2 | 0,2 мг/9% |
В5 | 1 мг/20% |
В6 | 0,5 мг/24% |
В9 | 87 мкг/22% |
Аскорбиновая кислота | 0,6 мг/1% |
Витамин Е | 0,3 мг/2% |
Ниацин | 3,1 мг/15% |
Филлохинон | 4,3 мкг/4% |
Макро- и микроэлементы |
|
Кальций | 256 мг/26% |
Магний | 390 мг/98% |
Калий | 810 мг/33% |
Фосфор | 640 мг/80% |
Железо | 6 мг/32% |
Цинк | 4,3 мг/36% |
Медь | 1200 мкг/120% |
Марганец | 2,5 мг/120% |
Селен | 25 мкг/46% |
Натрий | 30 мг/2% |
- калорийность – 530 ккал;
- пищевые волокна – 27 г;
- белки – 36,5 г;
- жиры – 34,9 г;
- углеводы – 1,6 г.
Польза для здоровья и красоты
Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.Сердце и сосуды
Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.- Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.
- ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.
- Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.
- Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия.
- Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.
Льняная каша для похудения
- Содержание белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.
- Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.
- Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).
- Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.
Гормональный фон
Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений. Полезные свойства льняной каши:- Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.
- В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.
- При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.
- Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.
- Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.
Осторожно! Особые случаи
Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве. Польза и вред перловой каши, гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно. Когда семена льна наносят вред:- Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
- Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
- Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
- Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.
Как приготовить
Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев. Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи. Научимся, как готовить льняную муку правильно.Рецепт классической каши
Продукты:- молоко – 2 стакана,
- мука из семян льна – 0,5 стакана,
- соль – по вкусу.
- Молоко вскипятить. Снять с огня.
- Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
- Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.
Льносемя с кунжутом
Ингредиенты:- льносемя и кунжут – по полстакана,
- вода – 2 стакана,
- яблоко,
- банан,
- соль, корица – по вкусу.
- Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
- Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
- Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.
Лен с амарантом
Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.- Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
- Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
- Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
- Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий