Польза пшенной каши. Как приготовить в мультиварке?

На чтение
19 мин.
Просмотров
31
Дата обновления
26.03.2025
Характеристика
В составе пшена большое количество веществ, отвечающих за слаженную работу нашего организма, и получать их вместе с пшенкой просто и вкусно. Базовым элементом крупы является крахмал, на него приходится доля в 70%, белка еще 15%, жиров всего 3,7%, углеводам досталось лишь 2%.- Витамины: А, Е, PP, группы B.
- Микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, сера, цинк, кальций, молибден, медь.
- Калорийность на водной основе: 343 ккал на 100 грамм.
- Калорийность на молочной основе: в зависимости от жирности молока варьируется от 360 до 373 ккал в 100 граммах.
Исходник – из какой крупы делают пшенную кашу
Сырьем для пшенки выступает просо, распространенное в нашей местности из-за своей неприхотливости и урожайности. Технические сорта идут на корм скоту, из отходов делают силос и веники. Очищенное от внешних створок зерно и называется пшеном, а от степени обработки зависит цвет и вкусовые ощущения. Нюансы – выбор и хранение. При покупке пшенной крупы ориентируются на ее цвет, оптимальное сочетание хорошего вкуса и пользы, это цельное зерно сочного желтого цвета. Его фасуют в прозрачные пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть продукт. Чтобы возиться с подготовкой крупы, стоит покупать хорошо очищенное от примесей пшено, тогда переборка займет минимум времени. Срок хранения пшена составляет полугодие, его держат в сухом, вентилируемом помещении с постоянной температурой. У крупы есть свойство прогоркать, из-за чего ее не рекомендуется заготавливать помногу, лучше приобретать свежую по мере расходования. Неприятный запах скажет о том, что пшенка испортилась и утратила полезные свойства.Чем полезна пшенная каша?
При грудном вскармливании
Полезные свойства пшенной каши делают ее желанной в рационе беременных женщин и кормящих мамочек. Она дает необходимые витамины и микроэлементы, налаживает пищеварение, обогащает молоко полезными веществами. Грудничок получает все, что нужно, из натурального продукта, без химических добавок. Ребенку стоит давать кашу из пшена в качестве прикорма не раньше годика, малыми порциями. Входящий в состав злака фтор поможет малышу нормально расти и развиваться, кремний укрепит скелет, а марганец нормализует обменные процессы. Польза гречневой каши в прикорме не меньше, хотя состав разный.Для похудения – вкусная диета
Пшенная диета одна из немногих, не приносящая здоровью вреда, организм будет получать достаточно питательных и полезных элементов, и похудение пройдет с минимальными неудобствами. Наличие в пшене особых веществ – фитонутриентов, еще и хорошее настроение обеспечит, это эффективные антидепрессанты. Диетическая пшенная каша варится только на воде, без масла, соли и сахара. Другой вариант – заливать крупу с вечера кипятком и укутывать. Пропорции в обоих случаях одинаковы: стакан крупы на два стакана воды. Полученная порция делится на равные части и употребляется за день, допускаются свежие овощи, в качестве жидкости зеленый чай. Можно придерживаться недельных курсов, чтобы сбросить несколько килограмм или периодически устраивать день пшенной разгрузки, для поддержания формы.Противопоказания
Пшенная крупа гипоаллергенная и при умеренном употреблении вреда не причинит, но есть некоторые ограничения.- Заболевания щитовидной железы.
- Проблемы с потенцией.
- Пониженная кислотность желудка.
Как приготовить пшенку – рецепты на все случаи жизни
На воде, молочную, сладкую или с мясцом, вариантов блюд масса, как и способов приготовления. Все зависит от имеющихся под рукой продуктов и оснащения кухни. Рассыпчатая пшенная каша на воде.- Пшенка – 1 стакан.
- Вода – 1,5 стакана.
- Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
- Соль – индивидуально.
- Пшенка – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
- Соль – индивидуально.
- Пшенка – 1 стакан.
- Молоко – 2 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Тыква – 0,5 кг.
- Соль – индивидуально.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Пшено – 1 стакан.
- Молоко – 1 литр.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Соль – индивидуально.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Как варить пшенку в мультиварке
Появление мультиварки на кухнях значительно упростило процесс приготовления любых блюд и пшенка не исключение.- Крупа – 1 мерный стакан.
- Вода – 2 мерных стакана.
- Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка.
- Соль – индивидуально.
- Крупа – 1 мерный стакан.
- Молоко – 6 мерных стаканов.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Соль – индивидуально.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Пшено – 1 мерный стакан.
- Тыква – 300 грамм.
- Молоко или вода – 4 мерных стакана.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – индивидуально.
- Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка.
- Крупа – 2 мерных стакана.
- Мясо – 0,5 кг.
- Лук – 1 средняя головка.
- Морковь – 1 средняя.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное для обжарки – 50 мл.
- Вода – 5 мерных стаканов.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий