Разработка диетического питания при подагре

На чтение
10 мин.
Просмотров
25
Дата обновления
26.03.2025
Известные причины заболевания
- Злоупотребление пивом, субпродуктами, кофе, шоколадом.
- Нарушение выведения мочевой кислоты почками.
- Повышенное образование в организме мочевой кислоты.
- Наследственность.
Лечение подагры
При первых симптомах болезни лучше всего сразу обратиться в больницу. Чаще всего сразу проводится госпитализация, которая длится одну-две недели. Помимо медикаментозного лечения больной должен придерживаться определенной диеты, то есть питание при подагре должно назначаться диетологом. Лекарства, в том числе и таблетки от подагры, нужно принимать исключительно по назначению специалиста.Как питаться при подагре?
Специальная диета при заболевании подразумевает умеренное употребление пуринов, как правило, суточная их норма должна составлять 100-150 мг. Меню при подагре назначает диетолог, это лечебная диета №6. Она предусматривает ограниченное употребление жиров и белков, пятиразовое питание небольшими порциями. Пища должна готовиться с минимальным содержанием соли. В зависимости от особенностей протекания болезни может использоваться диета №5 или №8. Что нельзя есть при подагре? Существуют продукты, содержание пуринов в которых зашкаливает, то есть порция (80 г после приготовления) содержит их около 300 мг. Поэтому эти продукты следует исключить из питания больным подагрическим артритом. В «черный список» попали:- Мозги
- Анчоусы
- Печень
- Бульоны
- Мидии
- Сардины
- Сельдь
- Какао
- Телячий язык
- Дрожжи
- Фрукты: вишня, черника, клубника, виноград.
- Орехи
- Листовая капуста
- Молочные продукты, только обезжиренные
- Хлеб: пшеничный, ржаной.
- Овощи: сырые, тушеные, запеченные, отварные.
- Макаронные изделия
- Крупы
Примерный рацион при подагрическом артрите:
- Завтрак: Молочная каша, свежие овощи, яйцо, чай с лимоном.
- Второй завтрак: Кисель или сок, оладьи или отварной картофель.
- Обед: Вегетарианский суп, запеченные овощи, 3 раза в неделю мясо или рыба, компот или отвар шиповника.
- Ужин: Оладьи/сырники, овощные котлеты/рагу, сок фруктовый или томатный;
- Второй ужин: Яблоки свежие или кефир
Интересные факты о болезни:
- Чаще всего подагрическим артритом болеют мужчины после 55 лет. Женщины же подвержены болезни, как правило, после шестидесяти лет, это связано с особенностями их гормонального фона.
- Название болезни произошло от греческого слова, которое означает «захват ноги». Это связано с резкими болями, которые так сказать блокируют конечности.
- Как правило, продукты, которые термически обрабатывали в течение длительного времени, после усвоения организмом, вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Яркий пример: мясной бульон, который варился не менее двух часов.
- Доказано, что в продуктах при варении понижается содержание пуринов, но только при условии сливания воды, в которой происходил процесс приготовления.
- Во время лечения болезни ни в коем случае нельзя голодать. Нарушение режима питания вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови и приведет к обострению болезни.
- Кофе, чай и алкоголь (особенно вино и пиво) вызывают повышение концентрации мочевой кислоты не потому что содержат пурины, а потому что обезвоживают организм.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий