Сок моркови. Калорийность, полезные свойства и противопоказания

На чтение
18 мин.
Просмотров
23
Дата обновления
26.03.2025
Характеристика и состав
Свежевыжатый морковный сок — это густая мутноватая жидкость ярко-оранжевого или темно-желтого цвета, обладающая сладким вкусом и практически незаметным морковным запахом. В состав напитка входит множество полезных микроэлементов, витаминов и растительных добавок. Основной элемент, в максимальном количестве содержащийся в напитке — бета-каротин. Он способствует синтезу витамина А, отвечающего за хорошее зрение, иммунитет, здоровые зубы, кости. Помимо бета-каротина, натуральный напиток содержит:- витамины E, K, B, D, C;
- укрепляющий сосуды магний;
- полезные железо, кальций и цинк;
- фосфор, отвечающий за память и ум;
- медь, натрий, селен, марганец, цинк;
- никотиновую кислоту, обеспечивающую хороший метаболизм.
Чем полезен
Многие не знают, чем полезен тыквенный сок, томатный или свекольный. Зато про морковный каждый с детства запомнил, что он улучшает зрение. Однако это не все полезные свойства напитка: благодаря своему богатому витаминному составу он способствует лечению многих заболеваний, оказывает целебный эффект. Польза и вред морковного сока изучены специалистами досконально, каждому свойству отводится свое уникальное качество. Свежевыжатый сок моркови оказывает следующие действия:- обладает противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными свойствами, предотвращает процессы воспаления, появление опухолей;
- является хорошим антисептиком, оказывает антибактериальный эффект;
- снимает зуд после укусов насекомых;
- полезен для организма взрослых и детей, лечит различные заболевания, укрепляет ослабленный иммунитет;
- оказывает заживляющее действие при гастрите, рекомендован к употреблению при панкреатите для выведения токсинов и уменьшения воспалений;
- применяется как эффективное средство от насморка у маленьких детей;
- полезен для печени, восстанавливает нарушенный обмен веществ, активно выводит вредные вещества из организма.
При беременности и кормлении грудью
Многие будущие мамы часто интересуются, полезен ли сок из моркови при беременности. Специалисты на этот вопрос отвечают утвердительно, отмечая необходимость его употребления до и после родов. Этот напиток оказывает следующее действие во время беременности:- доставляет в организм витамины А, Е, необходимые для нормального развития плода;
- укрепляет защитные силы организма, усиливает иммунитет;
- поставляет полезные микроэлементы, растительные компоненты, бета-каротин;
- снижает риск развития послеродовых воспалений;
- восполняет недостаток кальция, магния, железа;
- предупреждает возникновение анемии.
Советы, как сделать сок из моркови в домашних условиях
Для того чтобы приготовить вкусный свежевыжатый напиток, понадобится сладкая морковь, соковыжималка или блендер. Корнеплоды требуется вначале очистить от грязи, хорошенько вымыть, очистить от тонкой кожицы острым ножом. Сразу же отрезаются кончики, зеленый слой, вырезаются небольшие повреждения или пятна. Тем, у кого есть соковыжималка, не придется долго думать, как приготовить этот целебный напиток. Просто нарезаем морковины небольшими брусочками, бросаем их в соковыжималку и уже через пару минут наслаждается ярким оранжевым цветом и сладким насыщенным вкусом морковного сока. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться еще двумя способами:- Измельчаем кусочки моркови блендером, помещаем кашицу на марлю в блюде, отжимаем жидкость рукой.
- Натираем свежую морковь на пластмассовой терке, т.к. от металлической разрушаются полезные витамины. Помещаем кашицу на марлю, отжимаем в стакан.
Рекомендации, как правильно пить
Приготовленный самостоятельно морковный сок следует пить, руководствуясь следующими правилами:- вначале смесь, вылитая из соковыжималки, должна настоятся 10-15 минут;
- если напиток выглядит густым, можно разбавить его водой до нужной консистенции;
- добавлять в стакан сахарный песок не рекомендуется;
- желательно выпить морковный настой в течение 30-40 минут, пока в нем сохранились все витамины;
- более 2 стаканов в день пить нельзя, особенно детям, беременным.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, напиток из моркови иногда имеет противопоказания к употреблению. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия серьезных заболеваний. Не рекомендуется пить его:- малышам до 6 месяцев из-за риска возникновения диатеза;
- при сахарном диабете, диарее;
- во время обострений приступов язвы, гастрита;
- если сильно повышена кислотность желудка;
- если выявлена аллергия на морковь.
Вкусные рецепты напитков из моркови и фруктов
Если обычный морковный сок не слишком нравится детям или немного надоел, можно смешать его с любыми фруктовыми, овощными смесями. Хорошо сочетается со вкусом моркови яблоко, тыква, томат, молоко или жидкие сливки. Вот пара рецептов, чтобы разнообразить домашнее меню:Морковно-томатный сок
Томаты пропариваем, чтобы стали мягкими, перетираем блендером в пюре. Смешиваем с жидкостью, выжатой из моркови, немного подсаливаем при желании. Можно смешать его с ложкой сметаны, сливок или жирного молока.Молочно-морковный сладкий напиток
Выжимаем жидкость из морковки, берем ее 1 часть и смешиваем с 4 частями холодного молока. Добавляем щепотку сахара, пару ложек мороженого, взбиваем блендером до однородной смеси. Пьем через коктейльную трубочку.Яблочно-морковный сок
Выжимаем жидкость из одной крупной моркови и одного большого яблока, перемешиваем в стакане, добавляем ложечку сливок. Количество морковки и яблок можно менять в зависимости от вкуса и предпочтений.Все эти рецепты готовятся легко, не требуют особых затрат продуктов и времени. Польза напитков не подвергается сомнению, как и сладкий вкус, лечебно-профилактический эффект.
0 Комментариев
Комментариев на модерации: 0
Оставьте комментарий