Хлебные маски для волос в домашних условиях

Хлебные маски Красота

Ржаной хлеб — продукт, богатый микроэлементами, витаминами и питательными компонентами. С древних времен женщины используют его как средство для ухода за ломкими, ослабленными прядями. Маска из черного хлеба для волос при регулярном применении восстанавливает, оздоравливает локоны, укрепляя их от самых корней. Хлебная смесь из мякиша предотвращает выпадение, способствует усиленному росту здоровой и густой шевелюры. Исчезает зуд головы, перхоть, появляется объемность и блеск прически.

Чем полезен хлеб для волос

Маска из ржаного хлеба для волос оказывает питательное, восстанавливающее и укрепляющее действие на локоны любого типа. Даже ломкие или секущиеся волоски через 3-4 применения становятся блестящими, упругими, перестают выпадать после расчесывания. Эффективность и лечебные свойства обусловлены химическим составом хлебного мякиша:

  • витамин В6 и пищевые волокна улучшают кровообращение, обменные процессы в коже;
  • фолиевая кислота с органическими кислотами отвечает за обновление клеток, устранение сухости;
  • микроэлементы укрепляют волоски, делая их гладкими, блестящими, здоровыми;
  • ретинол избавляет от перхоти;
  • витамин Е защищает от вредных факторов внешнего воздействия;
  • калий увлажняет пряди, медь предупреждает появление ранней седины;
  • крахмал способствует усилению естественного блеска;
  • витамины группы В предотвращают выпадение, усиливают рост.

Специалисты изучили, какой хлеб для волос лучше и полезнее. Следует проводить лечение волос черным хлебом, используя свежий или подсохший мякиш для приготовления смесей. Хлебная маска для волос из белого хлеба не так эффективна, как из ржаного или бородинского.

Помимо размягченного мякиша можно брать для рецептов хлебный квас или настой. Процеженный хлебный настой уже не содержит мелких крошек, не требует долгого промывания.

Сделать настой просто:

  • Замачиваем несколько кусочков без корок в минеральной воде, пиве или отваре ромашки, хмеля, шалфея.
  • Ждем от 2 часов до 1 суток, разминаем массу до крошек.
  • Процеживаем через марлю.

Вернуть блеск, эластичность и упругость помогает и хлебная закваска для волос. Ее рекомендуют к использованию при наличии секущихся концов, ломкости волосков, перхоти. Ржаную муку смешивают с водой в равных количествах, оставляют на сутки под крышкой. Затем доливают немного воды, размешивают, дают постоять еще сутки. Готовую закваску используют в рецептах вместе с эфирными маслами, отварами трав, кефиром.

Ополаскивание волос ржаным хлебом помогает сделать их более гладкими, послушными при укладке. Высушенные пряди лучше расчесываются, выглядят блестящими, упругими. Также процедура подсушивает кожу головы, устраняя излишнюю сальность.

Применение в домашних условиях

Существует множество рецептов, как сделать маску для волос из хлеба в домашних условиях. Перед приготовлением следует тщательно изучить правила приготовления смесей, способы нанесения и время воздействия разных компонентов. Только регулярное нанесение позволит превратить ослабленную или пересушенную копну на голове в сияющую, здоровую прическу.

Правила применения масок:

  1. Для рецептов можно использовать размоченную мякоть, взбитый блендером в однородную массу хлебный мусс или настой на травах, обычной и минеральной воде. Хлебная вода для волос, процеженная через марлю, не даст крошкам запутаться в волосках, смоется без шампуня или бальзама.
  2. Сколько держать смесь, зависит от компонентов. Маски с кефиром, травами разрешено оставлять на ночь под целлофаном. Составы с горчицей, медом или перцем следует смывать через 1-2 часа, чтобы не пересушить ослабленные прядки.
  3. Мыть волосы хлебом нужно перед мытьем головы. Состав наносят на влажные пряди, утепляют целлофаном, полотенцем. Смывают остатки водой с шампунем.
  4. Для усиления эффективности лечения рекомендуется использовать травяные отвары. Мякиш заливают настоем шалфея, коры дуба, аптечной ромашки, пижмы, хмеля. В качестве основы также используется темное пиво, минеральная вода без газа.
  5. Корку в рецептах не используют, так как она трудно вымывается. Смешивают размягченные крошки с другими ингредиентами блендером или миксером. Однородный мусс наносят руками, расческой с частыми зубьями.
  6. Для облегчения процесса смывания в смесь добавляют любое масло: касторовое, аргоновое, репейное, оливковое. Достаточно одной чайной ложки.
  7. Перед первым применением делают тест на аллергию, так как некоторые ингредиенты рецепта могут вызвать раздражение, покраснение кожи.
  8. Оптимальное время нанесения — полчаса. За это время крошки не успеют засохнуть, прилипнуть к волоскам.

Смывают остатки кашицы теплой водой с добавлением уксуса, отвара ромашки, крапивы. Делают одним курсом от 10 до 12 процедур. Усилит эффект от масок ополаскивание хлебным квасом, настоем.Во время лечения лучше отказаться от использования лака, укладочной пенки, фена или плойки.

Хлебные маски для волос в домашних условиях

Рецепты хлебных масок

Рецепты и ингредиенты подбирают с учетом состояния локонов, степени повреждения, сухости концов. Если через 2-3 применения эффект малозаметен, компоненты заменяют другими.

Для любого типа прически подойдет универсальная маска:

  • 4 ломтя заливают в тарелке кипятком так, вода полностью покрывала куски. Оставляют на 3-4 часа до полного размокания.
  • Массу отжимают через слои марли. Полученную жидкость втирают в прядки по всей длине.
  • Через полчаса остатки смывают теплой водой.

Такую лечебную маску можно делать 2-3 раза в неделю для восстановления блеска, эластичности.

Для роста волос

  1. С горчицей. Горчица не только усилит рост прядок, но и сделает их мягче после окрашивания, химической завивки. Главное — брать все ингредиенты строго по рецепту, не меняя количество. Разрезаем бородинскую буханку на кусочки, замачиваем в двух стаканах кефира или молока. Измельчаем вилкой, всыпаем чайную ложечку горчичного порошка. Смешиваем с желтком, ложкой меда. Держим состав под целлофаном 40 минут, промываем шампунем.
  2. На основе перцовой настойки. Заливаем 2 толстых куска кипятком. После размокания разминаем, сливаем воду. В кашицу добавляем 3 столовые ложки спиртовой перцовой настойки. Если прядки жидкие, вливаем 50 мл кефира или мякоть одного перезрелого помидора. При сухих кончиках дополняем маску ложкой майонеза, оливкового масла. Держим час, смываем шампунем.
  3. Из хлеба и пива. Заливаем 2 ломтя без корочки стаканом темного пива, настаиваем 2-3 часа. Измельчаем блендером, вливаем сок из одного лимона, ложку касторового масла. Распределяем от корней к концам на час.

От выпадения

  1. Хлеб, мед, лук. Такая целебная маска поможет укрепить волосяные луковицы, остановить выпадение. В одинаковых долях соединяем луковый сок, мед и оливковое масло, размоченную водой хлебную мякоть. Перемешиваем с ложкой шампуня, наносим по проборам. Через 20 минут промываем.
  2. На основе отвара крапивы. Три ломтя без корок измельчаем блендером или режем на небольшие кусочки ножом. Заливаем теплой водой для размачивания. Отдельно готовим отвар крапивы, залив 4 ложки литром кипятка. Соединяем мякоть с чашкой крапивного настоя, наносим на полчаса под целлофан. После мытья шампунем ополаскиваем голову оставшимся крапивным концентратом.
  3. Мед+растительное масло. Укрепление корней таким составом поможет забыть о выпадении, улучшит структуру, внешний вид прически. Любое растительное масло смешиваем с медом в одинаковых пропорциях, добавляем столько же размоченного хлебного мякиша. Распределяем у корней под теплым колпаком, держим 2 часа.

Для жирных волос

  • Из черного хлеба и кефира. 4 толстых ломтя нарезаем, заливаем двумя стаканами кефира. Разрешено заменить кефир закваской, простоквашей, сывороткой. Через 3-4 часа перемешиваем до однородной массы, наносим на полчаса. Промываем остатки шампунем, затем отваром листьев лопуха для устранения излишков жирности.
  • С отваром ромашки. Заливаем треть стакана сухих соцветий ромашки 200 мл кипятка, настаиваем до остывания. Заливаем полученной жидкость 2 небольших куска без корок, разминаем. Процеживаем, смачиваем составом пряди по всей длине. Укутываем на час. Ополаскиваем уксусной или лимонной водой.
  • С яйцом, лимонным соком. Измельчаем руками 2 ржаных хлебных куска, соединяем с яйцом, двумя ложками лимонного сока и любого эфирного масла. Наносим руками, промываем от крошек через 2 часа. Состав держим под целлофаном и полотенцем для утепления.

Для сухих

  • С маслами. Заливаем 2 куска кипятком, после размокания процеживаем. В жидкость вливаем желток, по ложке майонеза, оливкового и льняного масла. Добавляем по 5 капель иланг-иланг, розмарина. Такая масляная маска питает пряди, увлажняет пересушенные кончики.
  • Простокваша+алоэ. Смешиваем в одинаковых количествах простоквашу с хлебной мякотью. Дожидаемся размокания. Вливаем ложку сока алоэ, распределяем по сухим локонам и концам.
  • Из бородинского хлеба. Заливаем 500 мл кипятка ложку высушенного подорожника, шалфея и цветков ромашки. Варим на медленном огне 15 минут, остужаем. Когда жидкость станет зеленовато-коричневой, процеживаем через несколько слоев марли. Разминаем половину буханки бородинского, заливаем травяным отваром. Измельчаем после размокания вилкой или блендером, распределяем по всей длине и сухим концам. Утепляем на 50-60 минут.

Против перхоти

  1. С яйцом и хлебом. Берем 200 грамм мякиша, размачиваем в холодном кипятке. Вливаем в взбитое яйцо. Втираем массу в кожу, держим под теплым колпаком 1 час. Вместо воды можно использовать хлебный квас.
  2. Из черствого хлебного мякиша. Берем 2 засохших ломтя, крошим руками. Заливаем горячим кипятком, дожидаемся намокания. Протираем смесью область у корней по проборам, через час промываем шампунем. Если подсохшие частички прилипли к волоскам, дожидаемся их высыхания и вычесываем редким гребнем.
  3. С корнем имбиря. Эта маска для густоты волос уже через 2-3 применения избавляет от перхоти, дополнительно придав локонам объемность. Натираем 2 столовые ложки свежего корня имбиря, соединяем с двумя раскрошенными ломтями весом 150-200 грамм. Заливаем ингредиенты подогретой сывороткой, чтобы получилась кашица. Через полчаса процеживаем, втираем жидкость в корни по проборам. Ждем до смывания 40-50 минут.

Все хлебные маски рекомендуется наносить регулярно, с интервалом в 2-3 дня. Через 2 недели прическа станет более блестящей, волоски перестанут выпадать и начнут расти быстрее. Если у вас есть другие рецепты, поделитесь ими с читателями. Обязательно напишите, как улучшилось состояние локонов, сколько времени заняло восстановление здорового внешнего вида.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий