Диетическое питание: калорийность спелого авокадо

Диетическое питание Кулинария

Авокадо — очень полезный плод. Его широко используют в разных странах для приготовления различных блюд. Весьма популярен этот экзотический продукт в вегетарианской кухне. А как относятся к нему диетологи? Пожалуй, основополагающим моментом для характеристики будет калорийность авокадо.

Калорийность авокадо: анализ показателя

Калорийность любого продукта – это энергия, аккумулированная в пищевых веществах: белках, жирах и углеводах. Так, потребление одного грамма жиров дает девять килокалорий, одного грамма углеводов – четыре килокалории, одного грамма белков – четыре килокалории. Соотношение этих пищевых элементов и составляет калорийность.

Зачем нужна эта информация? Большинство диет основано на знании калорийности. Одни диеты предлагают снизить потребление жиров, другие – углеводов. Какой бы способ не был выбран, необходимо знать, какие продукты питания помогут добиться цели диеты.

Химический состав плода

Все данные приведены из расчета на сто грамм съедобной мякоти.

Витамины:

  • витамин А – 8 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,065 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,15 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 1,390 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,256 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 80 мкг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин С – 10 мг;
  • витамин К – 20 мкг;
  • РР – 1,74 мг;
  • холин – 14,5 мг.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • калий – 484 мг;
  • фосфор – 53 мг.

Другие элементы:

  • вода – 73 г;
  • пищевые волокна – 6,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 2,13 г;
  • зола – 1,55 г;
  • моно- и дисахариды – 0,68 г;
  • крахмал – 0,10 г.

Можно сказать, что именно такое соотношение химических элементов обуславливают неповторимый вкус авокадо. Кроме того, такой анализ питательной ценности позволяет выяснить, насколько полезен плод. Делаем выводы:

  • высокое содержание калия и магния очень помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор полезны для кроветворения и головного мозга;
  • витамины А и С повышают иммунитет и укрепляют нервную систему;
  • пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • фолиевая кислота снижает риск развития патологий у новорожденных;
  • витамины группы В полезны для здоровой и сияющей кожи, для красивых волос;
  • антиоксиданты в составе фрукта помогают организму бороться с раковыми клетками.

При сильном нагревании витамины разрушаются. О сохранении ценности авокадо позаботилась сама природа: фрукт не подлежит тепловой обработке, он сохраняет свои вкусовые качества только в сыром виде. К слову, высокое содержание магния приводит к быстрому потемнению мякоти плода. Поэтому в блюдах ее необходимо сдабривать соком свежего лимона или лайма.

Пищевая ценность авокадо

Пищевая ценность любого продукта – это совокупность его свойств, обеспечивающих удовлетворение физиологических потребностей человеческого организма в энергии. Если проще, то пищевая ценность – это содержание белков, жиров и углеводов. Зная цифровое выражение количества этих элементов, можно без труда определить калорийность.

Итак, пищевая ценность экзотического плода:

  • белки – 2,25 г;
  • жиры – 15,89 г;
  • углеводы – 2 г.

Теперь определим калорийность:

  • от белков – девять килокалорий;
  • от жиров – сто сорок три килокалории;
  • от углеводов – восемь килокалорий.

Итого – сто шестьдесят килокалорий.

Какую информацию несут в себе эти цифры?

  • Во-первых, для фрукта (если кто-то сомневается в том, что такое авокадо — фрукт или овощ, отвечаем – фрукт) авокадо слишком калорийный, поэтому похудеть, потребляя убойные дозы этого продукта, не получится.
  • Во-вторых, высокое содержание мононенасыщенных жиров позволяет использовать этот плод для приготовления блюд вегетарианской кухни. Кроме того, авокадовые соусы отлично заменят не очень полезные заправки для салатов (например, майонез).
  • В-третьих, жиры растительного происхождения, как правило, не противопоказаны людям, которым нужно ограничивать потребление жирной рыбы, молочных продуктов, отдельных сортов мяса. Эти запрещенные группы продуктов можно заменить экзотическим плодом с ореховым вкусом.
  • В-четвертых, высокая калорийность фрукта обеспечивает высокую питательность блюд, приготовленных из него. Простой авокадовый салатик может заменить полноценный завтрак или ужин.
Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий