Авокадо — очень полезный плод. Его широко используют в разных странах для приготовления различных блюд. Весьма популярен этот экзотический продукт в вегетарианской кухне. А как относятся к нему диетологи? Пожалуй, основополагающим моментом для характеристики будет калорийность авокадо.
Калорийность авокадо: анализ показателя
Калорийность любого продукта – это энергия, аккумулированная в пищевых веществах: белках, жирах и углеводах. Так, потребление одного грамма жиров дает девять килокалорий, одного грамма углеводов – четыре килокалории, одного грамма белков – четыре килокалории. Соотношение этих пищевых элементов и составляет калорийность.
Зачем нужна эта информация? Большинство диет основано на знании калорийности. Одни диеты предлагают снизить потребление жиров, другие – углеводов. Какой бы способ не был выбран, необходимо знать, какие продукты питания помогут добиться цели диеты.
Химический состав плода
Все данные приведены из расчета на сто грамм съедобной мякоти.
Витамины:
- витамин А – 8 мкг;
- В1 (тиамин) – 0,065 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,15 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) – 1,390 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,256 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 80 мкг;
- бета-каротин – 0,06 мг;
- витамин С – 10 мг;
- витамин К – 20 мкг;
- РР – 1,74 мг;
- холин – 14,5 мг.
Макроэлементы:
- кальций – 14 мг;
- магний – 30 мг;
- натрий – 6 мг;
- калий – 484 мг;
- фосфор – 53 мг.
Другие элементы:
- вода – 73 г;
- пищевые волокна – 6,9 г;
- насыщенные жирные кислоты – 2,13 г;
- зола – 1,55 г;
- моно- и дисахариды – 0,68 г;
- крахмал – 0,10 г.
Можно сказать, что именно такое соотношение химических элементов обуславливают неповторимый вкус авокадо. Кроме того, такой анализ питательной ценности позволяет выяснить, насколько полезен плод. Делаем выводы:
- высокое содержание калия и магния очень помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
- кальций и фосфор полезны для кроветворения и головного мозга;
- витамины А и С повышают иммунитет и укрепляют нервную систему;
- пищевые волокна обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
- фолиевая кислота снижает риск развития патологий у новорожденных;
- витамины группы В полезны для здоровой и сияющей кожи, для красивых волос;
- антиоксиданты в составе фрукта помогают организму бороться с раковыми клетками.
При сильном нагревании витамины разрушаются. О сохранении ценности авокадо позаботилась сама природа: фрукт не подлежит тепловой обработке, он сохраняет свои вкусовые качества только в сыром виде. К слову, высокое содержание магния приводит к быстрому потемнению мякоти плода. Поэтому в блюдах ее необходимо сдабривать соком свежего лимона или лайма.
Пищевая ценность авокадо
Пищевая ценность любого продукта – это совокупность его свойств, обеспечивающих удовлетворение физиологических потребностей человеческого организма в энергии. Если проще, то пищевая ценность – это содержание белков, жиров и углеводов. Зная цифровое выражение количества этих элементов, можно без труда определить калорийность.
Итак, пищевая ценность экзотического плода:
- белки – 2,25 г;
- жиры – 15,89 г;
- углеводы – 2 г.
Теперь определим калорийность:
- от белков – девять килокалорий;
- от жиров – сто сорок три килокалории;
- от углеводов – восемь килокалорий.
Итого – сто шестьдесят килокалорий.
Какую информацию несут в себе эти цифры?
- Во-первых, для фрукта (если кто-то сомневается в том, что такое авокадо — фрукт или овощ, отвечаем – фрукт) авокадо слишком калорийный, поэтому похудеть, потребляя убойные дозы этого продукта, не получится.
- Во-вторых, высокое содержание мононенасыщенных жиров позволяет использовать этот плод для приготовления блюд вегетарианской кухни. Кроме того, авокадовые соусы отлично заменят не очень полезные заправки для салатов (например, майонез).
- В-третьих, жиры растительного происхождения, как правило, не противопоказаны людям, которым нужно ограничивать потребление жирной рыбы, молочных продуктов, отдельных сортов мяса. Эти запрещенные группы продуктов можно заменить экзотическим плодом с ореховым вкусом.
- В-четвертых, высокая калорийность фрукта обеспечивает высокую питательность блюд, приготовленных из него. Простой авокадовый салатик может заменить полноценный завтрак или ужин.