Авокадо – это популярный плод, известный еще как «аллигаторова груша». Растет этот фрукт на Персее американской. Имеет круглую, овальную, вытянутую или грушевидную форму; твердую кожицу темно-зеленого или фиолетового цвета с некоторыми почернениями. Вкус авокадо сделал его одной из самых древних культивируемых плодовых культур.
Общая информация о фрукте
Для вызревания авокадовых плодов необходимо много солнца, воды и тепла. Известно более четырехсот сортов этого растения. Они отличаются по форме, цвету, размерам и содержанию масла. Ведь авокадо – фрукт маслянистый. Вес аллигаторовой груши может достигать двух килограмм. Но культивируемые сорта дают, как правило, фрукты до двухсот пятидесяти грамм.
Персею американскую можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно посадить косточку во влажную землю и поставить горшок в теплое, хорошо освещенное место. Плодоносить деревце может начать уже через два-три года.
Вкус авокадо
Определяющее значение для вкуса имеет спелость фрукта. Зрелый плод имеет нежную мякоть. По вкусу больше напоминает овощ, нежели фрукт. Легкий ореховый привкус, смешанный со вкусом зелени и орехового масла. Некоторые сорта слегка отдают хвоей.
Недозрелый фрукт практически не имеет вкуса, а переспелый напоминает слишком маслянистую кашицу. Благодаря своему вкусу авокадо стал очень популярен среди кулинаров.
Полезные свойства фрукта
Изложим основные полезные характеристики аллигаторовой груши по пунктам.
- Свежие плоды содержат много калия, солей фолиевой кислоты, белков, углеводов, витаминов С, В6, К, железа. Поэтому авокадо можно назвать одним из продуктов, эффективно борющимся со старением клеток и тканей.
- Высокая калорийность авокадо и внушительный набор полезных веществ позволяют использовать его для приготовления вегетарианских блюд.
- В фруктах содержится фолиевая кислота, необходимая женщинам при планировании беременности и на ранних сроках. Кроме того, это вещество уменьшает риск развития раковых заболеваний.
- Аллигаторова груша помогает работе сердца и сосудов, улучшает кроветворение, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
- Это гипоаллергенный продукт, подходящий даже в качестве первого прикорма.
- Фрукт положительно влияет на работу пищеварительной системы. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает перистальтику, справляется с запорами.
Что можно приготовить с авокадо?
Нейтральный вкус аллигаторовой груши позволяет широко использовать ее в кулинарии. Плод хорошо сочетается со многими продуктами, вносит некоторую изюминку в блюдо.
Экзотический фрукт является основным компонентом
- фруктовых, овощных, рыбных, мясных салатов;
- супов-пюре;
- холодных закусок;
- соусов, заправок, намазок, паст;
- десертов, муссов, мороженого;
- блюд с макаронными изделиями;
- блюд с рыбой и морепродуктами;
- блюд с мясом и птицей;
- фаршированных плодов;
- гарниров;
- суши;
- соков и т.п.
Перечень довольно-таки внушительный. И это благодаря нежной маслянистой мякоти, нейтральному вкусу и интересному орехово-хвойному послевкусию. Аллигаторова груша впитывает вкус и запах продуктов, отчего блюдо становится оригинальным и неповторимым.
Хозяйке на заметку
- Плод используют в сыром виде. Тепловая обработка делает его мякоть горьковатой.
- Чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти, почищенный и порезанный авокадо нужно сдабривать соком лимона или лайма.
- В магазине часто встречаются неспелые плоды (их раньше снимают, чтобы упростить транспортировку). Чтобы фрукт дозрел, он должен полежать несколько дней при комнатной температуре. Лучше в тепле. Для быстрого дозревания фрукты можно пересыпать мукой.
- Косточка легко удаляется из половинки плода. Для этого нужно его разрезать на две половинки и подковырнуть косточку ножом. Она просто выйдет.
- Мякоть легко отсоединяется от кожуры с помощью обычной ложки.
- Авокадо хранится в холодильнике подальше от сильно пахнущих продуктов: плод быстро впитывает другие запахи.
- Слишком твердый плод можно положить в холодильник: через несколько дней он размякнет.
- Чтобы мякоть не потемнела, аллигаторову грушу добавляют в блюдо в последнюю очередь.
- Растертую мякоть плода можно замораживать. Для этого ее помещают в отдельную посуду и сдабривают лимонным соком.
- Тем, кто не очень любит слишком маслянистую мякоть авокадо, можно поискать менее маслянистые сорта.