Салат с авокадо и креветками — кладезь витаминов! Сочетание этих ингредиентов дает удивительно нежный вкус, который обязательно хочется ощутить еще раз. Стоит порадоваться тому, что времена тотального дефицита прошли, а цены позволяют смело экспериментировать на кухне.
Возможно, салат с семгой и авокадо не всем придется по вкусу, поэтому креветки — лучшее решение для праздничного стола.
Состав салата:
- Авокадо — 2 шт.
- Креветки — 500 г.
- Лайм — 1/2 шт.
- Помидоры черри — 350-400 г.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Петрушка свежая — 1 пучок.
- Масло оливковое — 70-100 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотой — 3-4 щепотки.
Правильный выбор ингредиентов:
- Авокадо. Лучше всего остановиться на калифорнийском или флоридском сортах. Плод должен быть в меру спелым. В идеальном состоянии поверхность легко образует небольшой след от нажатия пальцем, но постепенно придавленное место выравнивается.
Если удалить черенок, то оставленный «кругляшок» на поверхности основания подскажет точнее про степень зрелости фрукта. Ярко-зеленым цветом выделяется спелый плод, коричневым — перезревший, а желто-зеленым — далекий от созревания. Слишком твердое говорит о том, что его сорвали зеленым.
- Креветки. Профессиональные повара рекомендуют покупать мелкие арктические креветки нежно-розового цвета. Глубокая заморозка сохраняет их полезные свойства по максимуму. Черные и зеленые головы явно сигнализируют об окончании срока годности.
- Лайм. Экзотический фрукт менее кислый по сравнению с лимоном. Для салата подойдут упругие плоды равномерного окраса, которые обладают блестящей и гладкой кожицей. Мякоть внутри должна быть сочной и нежной, а вкус отдавать легкой горчинкой. Во многих блюдах лайм допускает замену на лимон (при условии, что пропорции будут немного уменьшены).
- Черри. Зрелые красивые томаты обладают сочным ароматом. Вся поверхность должна быть гладкой и ровной, без повреждений.
Как готовится салат с авокадо и креветками:
1. Предварительная подготовка. Необходимо вымыть все продукты, которые будут добавляться в салат. Авокадо разрезается пополам, чтобы легче удалялась косточка. Кожуру фрукта обязательно срезают. Креветки очищают от панциря.
2. Нарезка продуктов. Подготовленное авокадо нарезают кубиками, а помидоры черри — на четвертинки. Петрушку мелко рубят.
3. Приготовление заправки. В отдельной пиале следует смешать оливковое масло, черный молотый перец, соль и половину мелко порубленной зелени. Затем необходимо выдавить сок лайма (или лимона), перемешивая смесь венчиком до получения относительно однородной массы.
4. Термическая обработка креветок. В разогретую сковороду добавляют 2-3 ст.л. оливкового масла, а затем опускают очищенные креветки. Через 3 минуты обжарки сверху присыпают горсть нарезанной петрушки (оставшаяся половина) и выдавленный чеснок. Через 2 минуты сковородку убирают с огня.
5. Подача к столу. Когда креветки немного остынут, их укладывают в большую миску. Добавляются нарезанные помидоры и авокадо. Все продукты приправляются заправкой и аккуратно перемешиваются. Для красивой подачи можно пересыпать в салатницу или выложить на плоское блюдо сверху салатных листьев. И если салат с авокадо и сыром подается исключительно в холодном виде, то данное блюдо хорошо на вкус даже теплым.
Важно!
Авокадо нельзя поддавать термической обработке, иначе во вкусе появится неприятная горчинка.