Секреты верного отбора авокадо при покупке

В век консервантов и полуфабрикатов особенно актуально питаться правильно и полезно, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ. Кроме того, стало модно ставить на стол экзотические блюда.

Поэтому все чаще на столе появляется авокадо. Как выбрать спелый и вкусный фрукт?

Полезные свойства авокадо

Авокадо (аллигаторова груша) может идеально заменить любое масло, так как фрукт состоит, в основном, из очень полезных мононенасыщенных жирных кислот. Чем же полезен плод?

  1. В нем содержится большое количество витаминов А, группы В, РР, С, Е, К и минералов: кальция, калия (даже больше, чем в бананах), магния, натрия, серы, фосфора, железа, йода и др.

  2. Фрукт очень полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень холестерина.

  3. Он не содержит аллергенов, поэтому хорошо подходит для первого прикорма.

  4. Авокадовый плод содержит много протеинов, поэтому идеален для спортивного питания.

Получить максимальную пользу возможно только от спелого плода. Употребление перезрелых или недозрелых фруктов не только лишает организм всей полезности аллигаторовой груши, но и делает блюда из нее не такими вкусными. Как выбрать спелый авокадо?

Авокадо: как выбрать?

На что обратить внимание, выбирая этот экзотический фрукт?

Кожица плода

На кожуре здорового фрукта не должно быть больших черных пятнышек или трещин. Внимательно осмотрите место соединения с плодоножкой: здесь не должно признаков загнивания, коричневых пятен.

Получить представление по цвету плода о его спелости трудно, так как существует несколько сортов авокадо. Рассмотрим самые распространенные на наших рынках.

Итак, популярные сорта авокадо.

1) Fuetre.

Сорт имеет белоснежную мякоть; вытянутую, грушевидную форму; небольшую капелькоподобную косточку; тонкую гладкую кожицу зеленого цвета. Другие характеристики плода:

  • высокая жирность;
  • кожура легко чистится;
  • вес - от ста сорока до четырехсот грамм.

2) Zutano.

Сорт имеет белую, бело-желтую мякоть; вытянутую, грушевидную форму; крупную косточку круглой формы; тонкую гладкую кожицу зеленого цвета. Другие характеристики:

  • высокая жирность;
  • кожура легко чистится;
  • вес - от ста сорока до четырехсот грамм.

3) Ryan.

Сорт имеет желтую или ярко-желтую мякоть; овальную или вытянутую форму; очень крупную косточку круглой формы; толстую кожицу с немногочисленными пупырышками зеленого цвета.

Другие характеристики:

  • высокая жирность;
  • вес - от трехсот до четырехсот грамм.

4) Hass.

Сорт с бело-желто-зеленой мякотью; овальной формой; маленькой или средней косточкой; толстой пупырчатой кожурой фиолетово-черного цвета; высокой жирностью. Вес - от ста сорока до трехсот сорока грамм.

5) Pinkerton.

Сорт с бело-желто-зеленой мякотью; грушевидной формой; очень маленькой косточкой круглой формы; толстой кожицей с многочисленными пупырышками, темно-зеленого цвета. Вес - от двухсот до пятисот грамм.

6) Bacon.

Летний сорт с белой мякотью; овальной, вытянутой формой; очень тонкой и гладкой кожурой зеленого цвета. Плод этого сорта абсолютно нежирный и водянистый. Вес – от ста пятидесяти до ста семидесяти грамм.

Мякоть аллигаторовой груши

Почистить авокадовый плод в магазине вам вряд ли позволят. Нужно как-то определить его спелость через кожицу. Для этого на поверхность кожуры легко надавите пальцем: она должна чуть поддаться нажатию, но след от пальца не должен оставаться.

Слишком твердая аллигаторова груша окажется неспелой, а слишком мягкая – перезрелой. Недоспелый продукт можно, конечно, положить в пакет, завязать и оставить спеть при комнатной температуре на два-четыре дня. Но шансы – пятьдесят на пятьдесят. Чтобы увеличить процент, оставляйте недоспелый плод в темном пакете (лучше бумажном) вместе с яблоками или бананами. В холодильник класть не нужно. Можно положить на верх кухонного шкафчика (там тепло и сухо) или около батареи.

Спелая мякоть имеет маслянистую консистенцию. Она легко разминается вилкой и намазывается на крекеры. Переспелая же слишком маслянистая и кашицоподобная. А недоспелая - безвкусная.

Черенок авокадо

Найдите на фрукте место роста хвостика-черенка. Мягко надавите на это место. Если аллигаторова груша неспелая, то ее верхушка не поддастся нажатию. Если основание чуть вдавилось, то фрукт спелый. Но упругость должна ощущаться. Если совсем не ощущается упругость и палец «проваливается», то плод перезревший.

Дома черенок у авокадо можно удалить и определить спелость по оставшемуся следу. У слишком спелого фрукта след от черенка будет коричневым, а у незрелого – желто-зеленым. В пищу годится та экзотическая груша, у которой ярко-зеленый след у черенка (возможны небольшие коричневые прожилки). Кроме того, при нажатии на основание такого фрукта должен чуть выделяться сок.

Добавить комментарий