Тропический фрукт авокадо уже давно не является экзотикой для жителей нашей страны. Он нашел широкое применение в приготовлении всевозможных праздничных и повседневных блюд. Его с легкостью могут использовать даже кулинары с небольшим опытом.
Это один из любимейших продуктов приверженцев здорового питания и вегетарианцев. Давайте попробуем выяснить, что можно приготовить из авокадо?
Что это за фрукт такой?
Это плод, который растет на тропических деревьях с вечнозелеными листьями. Он грушевидной формы и весит до 1 кг. Спелый фрукт имеет коричневую кожуру, недозрелый – зеленую. Внутри авокадо находится косточка и мякоть маслянистой консистенции. Отличительной особенностью данного плода является то, что он способен дозревать уже после того, как его сорвали с дерева. Таким же качеством обладают бананы.
Авокадо богато всевозможными витаминами и минеральными веществами. Оно содержит до 14% мононенасыщенных жиров, поэтому обладает свойством хорошо утолять голод, не вызывая при этом накопления лишних килограммов. Употребление этого фрукта способствует снижению уровня холестерина в организме человека, тем самым предупреждая развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Правила употребления плода
- Лучше приобрести в магазине недозрелое авокадо и дать ему доспеть, храня его при комнатной температуре, чем купить переспевший плод.
- Блюда с его использованием готовят непосредственно перед подачей на стол.
- Фрукт применяется только в свежем виде, не подвергаясь термической обработке.
- Чтобы избежать потемнения мякоти плода, ее нужно полить соком лайма или лимона, оставить в ней косточку.
- Авокадовые блюда готовят только с натуральными специями, не добавляя в них красителей, заменителей, консервантов. Не рекомендуется использовать бытовую технику, например, блендер или кухонный комбайн.
Что можно приготовить из авокадо?
В кухнях различных тропических стран этот фрукт — один из самых любимых компонентов. Во всем мире популярно мексиканское блюдо гуакамоле из авокадо. Оно представляет собой смесь мякоти плода с помидорами, солью, чесноком, соком лайма, кориандром. Гуакамоле можно применять вместо соуса или употреблять в качестве основного блюда. В Венесуэле в него также добавляют уксус и перец чили для придания большей остроты, в Шри-Ланке – пальмовый сахар и молоко.
В Индонезии и Индии авокадо является составной частью различных десертов. В Эфиопии его используют как компонент слоеного коктейля из фруктов. Плод добавляют в калифорнийские роллы и салат Цезарь (чилийская версия).
В лучших ресторанах мира этот фрукт применяют для приготовления салатов, десертов, бутербродов, соусов и гарниров к мясу. Его можно фаршировать рыбой, курицей или морепродуктами.
Некоторые рецепты самых вкусных блюд
Авокадовый суп
Необходимые ингредиенты: 4 плода авокадо, 500 г курицы, 1,2 л воды, свежие листья кинзы, соль.
Сварите бульон из курицы и перетрите его в блендере вместе с 3 порезанными спелыми плодами. Четвертый фрукт и зелень используйте для украшения блюда.
Бутерброды с авокадо и томатами
Необходимые ингредиенты: 4 куска батона или крекеры, 1 плод авокадо, 2 помидора, лимонный сок, зелень петрушки или укропа, перец, соль.
Мякоть фрукта вынуть ложкой и растереть с лимонным соком, солью и перцем. Куски батона подрумянить в духовке или тостере. Вместо хлеба можно использовать крекеры. После этого намазать их авокадовой пастой, сверху положить кружок помидора и зелень.
Сметанно-авокадовый соус с добавлением чеснока
Необходимые ингредиенты: по 200 г авокадо и сметаны, зелень укропа, чеснок.
Плоды протираем через сито до консистенции пюре. Далее смешиваем его со сметаной и взбиваем в миксере или блендере. Чеснок и укроп измельчаем и добавляем в полученную массу. Все ингредиенты тщательно смешиваем. Соус подходит к отварным или запеченным овощам, мясу, птице.
Авокадовый крем
Необходимые ингредиенты: 2 авокадо, 3 яйца, 300 г предварительно отваренных креветок, четыре столовых ложки майонеза, 1 – лимонного сока, соль.
Мякоть фрукта натирают на крупной терке. Яйца отваривают вкрутую, очищают и также натирают. Креветки измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовый крем подают к столу в авокадовой кожуре.
Фаршированный творогом авокадовый плод
Необходимые ингредиенты: 1 авокадо, 5 столовых ложек творога, стебель сельдерея, 1 столовая ложка зелени лука-порея, 1 кольцо консервированного ананаса, соль, перец.
Зелень измельчите, ананас порежьте кубиками. Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пасты. Этой смесью наполните разрезанное пополам авокадо и украсьте полученное блюдо зеленью.
Авокадовое суфле с грейпфрутом
Необходимые ингредиенты: 2 плода авокадо, сок половины лимона, 1 стакан жирных сливок, 2 грейпфрута, 5 яиц, 1 стакан сахара.
Яичные белки с сахаром взбивают миксером, пока масса не загустеет. Чтобы смесь лучше взбивалась, разогрейте ее на водяной бане. Перетрите авокадовую мякоть до консистенции пюре. Добавьте в нее сок половины лимона, а потом аккуратно вмешайте взбитые белки.
Сливки взбиваем до загустения и также добавляем в полученную смесь. Массу раскладываем в формы и оставляем на ночь в холодильнике. Перед подачей на стол украшаем дольками очищенного от перегородок и пленок грейпфрута.
Рецепты салатов из авокадо с фото вы найдете в нашей следующей статье.