Авокадо – мягкий и нежный фрукт, необычный на вкус. Его используют во всем мире для приготовления разнообразных блюд. Фрукт богат витаминами А, Е, калием, тиамином и рибофлавином, железом и монопредельными маслами (очень хороший растительный тип масла). Предлагаем варианты применения авокадо: рецепты салатов и супов, паштетов и муссов, холодных закусок.
Секреты обработки заморского фрукта
Как готовить авокадо, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и вкус?
-
Плод используют, как правило, в сыром виде. Он содержит тинин, которые после тепловой обработки придает горечь.
-
Очищенная мякоть на воздухе быстро темнеет. Поэтому ее нужно добавлять в последний момент или брызгать лимонным соком. Можно заставить плод сохранить свой цвет еще одним удивительным способом: положить во фруктовую мякоть косточку.
-
Плод поспевает очень медленно. Покупать нужно тяжелый фрукт с твердой неповрежденной кожицей и класть его дозревать при комнатной температуре (в холодильнике фрукт не дозреет никогда). Спелый продукт мягкий, но не рыхлый. Если при нажатии на фрукт остается вмятина от пальцев, он перезрел.
-
Спелый фрукт может храниться в холодильнике до пяти дней. Затем начинает темнеть и терять свой аромат.
-
Чистят авокадовый фрукт следующим образом:
- по всему диаметру делают надрез острым ножом (до самой косточки);
- слегка покрутив, разнимают две половинки; с помощью ножа аккуратно достают косточку;
- снимают кожуру, потянув за ее кончик (со спелого фрукта она легко счищается).
Авокадо: рецепты
Супы
1) Авокадовый суп–пюре.
Продукты:
- кусочки курицы;
- четыре авокадо;
- соль и специи (по вкусу);
- вода.
Рецепт:
Сварить куриный бульон, посолить, приправить по вкусу. Достать из него кусочки курицы (их можно использовать для приготовления салата, например). Литр куриного бульона поместить в блендер.
Очистить три авокадо, порезать их на кусочки и высыпать в куриный бульон. Включить блендер на максимальную скорость на тридцать секунд. Остудить суп при комнатной температуре.
Порезать четвертый фрукт на дольки. Суп разлить по порционным тарелкам, украсить свежим кориандром и дольками плода.
2) Креветочно-авокадовый суп–пюре.
Продукты:
- пять авокадо;
- четыреста грамм вареных очищенных креветок;
- литр куриного бульона;
- семена кунжута;
- соль и специи (по вкусу);
- сок лайма;
- двести грамм сметаны.
Рецепт:
Мякоть четырех плодов выложить в большую миску, добавить сметану и взбить миксером в пюре. Влить куриный бульон, добавить соль и специи.
Семена кунжута обжарить на сковороде без жира. Восемь креветок отложить в сторону, остальные мелко порубить и высыпать в суп. Пятое авокадо очистить и нарезать на тонкие ломтики.
Разлить суп по порционным тарелкам, украсить кусочками заморского фрукта, креветками и кунжутными семенами.
Соусы
1) Мексиканский соус–дип «Гуакамоле из авокадо».
Продукты:
- перья зеленого лука (шесть штук);
- зеленый перец чили (два стручка);
- авокадо (три штуки);
- сок лайма;
- помидор (один);
- чеснок (два зубчика);
- свежий кориандр;
- соль (по вкусу).
Рецепт:
Зеленый лук, чеснок, чили и свежий кориандр мелко порубить. Размять в пюре мякоть трех авокадо. Соединить ингредиенты в миске, сдобрить соком лайма и добавить соль. Разровнять поверхность и посыпать измельченным помидором (без кожуры и семян). Подавать к столу с чипсами.
2) Авокадовый соус с клюквой.
Продукты:
- авокадо (сто грамм);
- клюква (сто грамм).
Очищенные авокадовые плоды протереть через сито. Клюкву вымыть, высушить и также пропустить через сито. Ингредиенты соединить, добавить соль, перемешать. Соус подают к любому мясу.
3) Авокадовый соус с орехами.
Продукты:
- авокадо (одна штука);
- ядра грецкий орехов (три-пять);
- зубчик чеснока;
- свежие листья базилика;
- соль (по вкусу).
Рецепт:
Мякоть спелого плода протереть через сито. Грецкие орехи и чеснок растолочь. Вымытые листья базилика мелко нашинковать. Ингредиенты соединить, посолить и взбить с помощью миксера.
Овощные закуски
1) Фаршированные творогом авокадовые половинки
Продукты:
- авокадо;
- стебель сельдерея;
- зеленый лук-порей;
- творог (пять столовых ложек);
- консервированный ананас;
- соль, специи (по вкусу).
Рецепт:
Лук и сельдерей измельчаем, ананас нарезаем мелкими кубиками, все это смешиваем с творогом и приправляем солью и специями. Очищенные половинки заморского плода сбрызгиваем лимонным соком и наполняем полученной смесью.
2) Фаршированные креветками, сельдереем и огурцами авокадовые половинки.
Продукты:
- четыре авокадо;
- двести грамм корня сельдерея;
- два свежих огурца среднего размера;
- двести грамм креветок;
- майонез (по вкусу).
Рецепт:
Вымытый и очищенный сельдерей порезать тонкой соломкой. Огурцы мелко нашинковать. Авокадовые плоды разрезать на половинки, аккуратно вынуть мякоть, не повредив кожуру. Мякоть нашинковать соломкой, смешать с огурцами и сельдереем, заправить майонезом.
Полученную смесь выложить в половинки экзотического фрукта, освобожденные от мякоти. Украсить креветками.
3) Мясо-овощная закуска.
Продукты:
- сладкий перец зеленого и красного цвета (по одной штуке);
- два авокадо;
- двести грамм ветчины;
- чайная ложка кетчупа;
- оливки;
- майонез.
Рецепт:
Измельчить перец, ветчину и оливки. Разрезать авокадо на две половинки, вынуть аккуратно мякоть. Размять ее вилкой до состояния пюре. Смешать с остальными продуктами. Нафаршировать приготовленной смесью половинки плода, освобожденные от мякоти.
Авокадо пришел к нам из мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с овощами, фруктами, морепродуктами и мясом. Поэтому готовить салаты с этим фруктом – одно удовольствие. Смешивайте любимые продукты в произвольном количестве, экспериментируйте, пробуйте, удивляйте.
Заправлять авокадовые салаты можно соусами, оливковым маслом и майонезом.
Добавить комментарий