Заморский авокадо в простых рецептах

Авокадо – мягкий и нежный фрукт, необычный на вкус. Его используют во всем мире для приготовления разнообразных блюд. Фрукт богат витаминами А, Е, калием, тиамином и рибофлавином, железом и монопредельными маслами (очень хороший растительный тип масла). Предлагаем варианты применения авокадо: рецепты салатов и супов, паштетов и муссов, холодных закусок.

Секреты обработки заморского фрукта

Как готовить авокадо, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и вкус?

  1. Плод используют, как правило, в сыром виде. Он содержит тинин, которые после тепловой обработки придает горечь.

  2. Очищенная мякоть на воздухе быстро темнеет. Поэтому ее нужно добавлять в последний момент или брызгать лимонным соком. Можно заставить плод сохранить свой цвет еще одним удивительным способом: положить во фруктовую мякоть косточку.

  3. Плод поспевает очень медленно. Покупать нужно тяжелый фрукт с твердой неповрежденной кожицей и класть его дозревать при комнатной температуре (в холодильнике фрукт не дозреет никогда). Спелый продукт мягкий, но не рыхлый. Если при нажатии на фрукт остается вмятина от пальцев, он перезрел.

  4. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до пяти дней. Затем начинает темнеть и терять свой аромат.

  5. Чистят авокадовый фрукт следующим образом:

  • по всему диаметру делают надрез острым ножом (до самой косточки);
  • слегка покрутив, разнимают две половинки; с помощью ножа аккуратно достают косточку;
  • снимают кожуру, потянув за ее кончик (со спелого фрукта она легко счищается).

Авокадо: рецепты

Супы

1) Авокадовый суп–пюре.

Продукты:

  • кусочки курицы;
  • четыре авокадо;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода.

Рецепт:

Сварить куриный бульон, посолить, приправить по вкусу. Достать из него кусочки курицы (их можно использовать для приготовления салата, например). Литр куриного бульона поместить в блендер.

Очистить три авокадо, порезать их на кусочки и высыпать в куриный бульон. Включить блендер на максимальную скорость на тридцать секунд. Остудить суп при комнатной температуре.

Порезать четвертый фрукт на дольки. Суп разлить по порционным тарелкам, украсить свежим кориандром и дольками плода.

2) Креветочно-авокадовый суп–пюре.

Продукты:

  • пять авокадо;
  • четыреста грамм вареных очищенных креветок;
  • литр куриного бульона;
  • семена кунжута;
  • соль и специи (по вкусу);
  • сок лайма;
  • двести грамм сметаны.

Рецепт:

Мякоть четырех плодов выложить в большую миску, добавить сметану и взбить миксером в пюре. Влить куриный бульон, добавить соль и специи.

Семена кунжута обжарить на сковороде без жира. Восемь креветок отложить в сторону, остальные мелко порубить и высыпать в суп. Пятое авокадо очистить и нарезать на тонкие ломтики.

Разлить суп по порционным тарелкам, украсить кусочками заморского фрукта, креветками и кунжутными семенами.

Соусы

1) Мексиканский соус–дип «Гуакамоле из авокадо».

Продукты:

  • перья зеленого лука (шесть штук);
  • зеленый перец чили (два стручка);
  • авокадо (три штуки);
  • сок лайма;
  • помидор (один);
  • чеснок (два зубчика);
  • свежий кориандр;
  • соль (по вкусу).

Рецепт:

Зеленый лук, чеснок, чили и свежий кориандр мелко порубить. Размять в пюре мякоть трех авокадо. Соединить ингредиенты в миске, сдобрить соком лайма и добавить соль. Разровнять поверхность и посыпать измельченным помидором (без кожуры и семян). Подавать к столу с чипсами.

2) Авокадовый соус с клюквой.

Продукты:

  • авокадо (сто грамм);
  • клюква (сто грамм).

Очищенные авокадовые плоды протереть через сито. Клюкву вымыть, высушить и также пропустить через сито. Ингредиенты соединить, добавить соль, перемешать. Соус подают к любому мясу.

3) Авокадовый соус с орехами.

Продукты:

  • авокадо (одна штука);
  • ядра грецкий орехов (три-пять);
  • зубчик чеснока;
  • свежие листья базилика;
  • соль (по вкусу).

Рецепт:

Мякоть спелого плода протереть через сито. Грецкие орехи и чеснок растолочь. Вымытые листья базилика мелко нашинковать. Ингредиенты соединить, посолить и взбить с помощью миксера.

Овощные закуски

1) Фаршированные творогом авокадовые половинки

Продукты:

  • авокадо;
  • стебель сельдерея;
  • зеленый лук-порей;
  • творог (пять столовых ложек);
  • консервированный ананас;
  • соль, специи (по вкусу).

Рецепт:

Лук и сельдерей измельчаем, ананас нарезаем мелкими кубиками, все это смешиваем с творогом и приправляем солью и специями. Очищенные половинки заморского плода сбрызгиваем лимонным соком и наполняем полученной смесью.

2) Фаршированные креветками, сельдереем и огурцами авокадовые половинки.

Продукты:

  • четыре авокадо;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • два свежих огурца среднего размера;
  • двести грамм креветок;
  • майонез (по вкусу).

Рецепт:

Вымытый и очищенный сельдерей порезать тонкой соломкой. Огурцы мелко нашинковать. Авокадовые плоды разрезать на половинки, аккуратно вынуть мякоть, не повредив кожуру. Мякоть нашинковать соломкой, смешать с огурцами и сельдереем, заправить майонезом.

Полученную смесь выложить в половинки экзотического фрукта, освобожденные от мякоти. Украсить креветками.

3) Мясо-овощная закуска.

Продукты:

  • сладкий перец зеленого и красного цвета (по одной штуке);
  • два авокадо;
  • двести грамм ветчины;
  • чайная ложка кетчупа;
  • оливки;
  • майонез.

Рецепт:

Измельчить перец, ветчину и оливки. Разрезать авокадо на две половинки, вынуть аккуратно мякоть. Размять ее вилкой до состояния пюре. Смешать с остальными продуктами. Нафаршировать приготовленной смесью половинки плода, освобожденные от мякоти.

Авокадо пришел к нам из мексиканской кухни. Он прекрасно сочетается с овощами, фруктами, морепродуктами и мясом. Поэтому готовить салаты с этим фруктом – одно удовольствие. Смешивайте любимые продукты в произвольном количестве, экспериментируйте, пробуйте, удивляйте.

Заправлять авокадовые салаты можно соусами, оливковым маслом и майонезом.

Добавить комментарий