Тыквенный сок получают из мякоти съедобного овоща. Напиток имеет нежный приятный вкус и мягкий запах. Занимает почетное место в системе здорового питания, соколечения, в сфере красоты. Отличается разнообразным витаминно-минеральным составом.
Чем полезен тыквенный сок? Какие системы человеческого организма лечит? С какими продуктами сочетается? А с какими – нет? Поговорим о значении ярко-желтого напитка на обеденном столе и в народной аптечке.
Калорийность, пищевая и химическая ценность
Калорийность 100 г жидкого пищевого продукта – 30 ккал.
Состав напитка из тыквы:
Пищевой (количество в 100 г / % от суточной потребности человека) |
||
Белки |
1,5 г |
2,5% |
Жиры |
0,3 г |
0,3% |
Углеводы |
4,6 г |
2% |
Пищевые волокна |
2,3 г |
11% |
Моно- и дисахариды |
4,8 г |
|
Витамины |
||
РР (ниацин) |
1,5 мг |
4% |
Β-car |
1,7 мг |
30% |
А |
260 мкг |
30% |
В1 |
0,1 мг |
3,8% |
В2 |
0,1 мг |
3,7% |
В5 |
0,7 мг |
10% |
В6 |
0,3 мг |
6% |
В9 |
14 мкг |
3,5% |
С |
10 мг |
9% |
Е |
0,6 мг |
3% |
Микро- и макроэлементы |
||
Кальций |
27 мг |
2,7% |
Магний |
18 мг |
3,9% |
Натрий |
5 мг |
0,4% |
Калий |
208 мг |
8,5% |
Железо |
0,6 мг |
2,3% |
Цинк |
0,3 мг |
2,1% |
Йод |
1 мкг |
0,7% |
Фосфор |
26 мг |
3,1% |
Фтор |
87 мкг |
2,3% |
Медь |
180 мкг |
18% |
Плюс незначительное количество марганца, кобальта, хлора и серы.
Полезные свойства
Свежевыжатый тыквенный сок – профилактическое и лечебное средство. При использовании напитка в оздоровительных целях необходима консультация врача.
Для каких систем продукт послужит хорошей поддержкой?
Для пищеварения
- Пищевые волокна в составе сока нормализуют перистальтику кишечника.
- Пектин предупреждает запоры, выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
- Тыквенный напиток чистит желчевыводящие пути, сохраняет здоровье желчного пузыря.
При беременности и кормлении
-
Богатый витаминами и минералами, жидкий овощной продукт укрепляет естественную защиту организма, снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.
-
Для будущей мамы важен нормальный стул. А сок действует как мягкое слабительное.
-
Ярко-желтый напиток уменьшает проявления токсикоза, снимает тошноту.
-
Активные вещества успокаивают и стабилизируют работу нервной системы. Стакан жидкого продукта с медом на ночь прогоняет бессонницу.
-
При грудном вскармливании у женщин нередко наблюдается железодефицитная анемия. Тыквенный сок – известное народное средство для повышения гемоглобина.
-
Овощной напиток также будет полезен кормящей маме для увеличения лактации.
«Спасибо» от сердца и сосудов
-
Пектин уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, улучшает кровообращение.
-
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, повышают стрессоустойчивость.
-
Витамины группы В сохраняют здоровье нервной системы.
-
Гипертоникам рекомендуется каждое утро выпивать по полстакана тыквенного сока. В течение дня реже случаются скачки давления.
Красота из тыквы
-
Сок используется в системах питания для похудения. Клетчатка нормализует метаболизм, очищает кишечник. Несмотря на низкую калорийность, продукт дает чувство насыщения. А такое количество витаминов и минералов в скудном рационе худеющей просто необходимо.
-
Антиоксиданты – вещества А и Е – борются с преждевременным старением, разглаживают морщинки изнутри. Витамины группы В укрепляют волосы и ногти.
-
В косметологии и дерматологии тыквенный продукт используется наружно. Для лечения угревой сыпи, прыщиков, активного увлажнения кожи.
-
Каротин полезен для здоровья глаз. Регулярное употребление продукта из тыквы сохраняет лучистость взгляда и остроту зрения.
Тыквенные рецепты красоты:
-
Питательная маска для лица. 3 ст. л. сока смешать с желтком и 1 ч. л. меда. Нанести на чистую кожу. Через четверть часа снять.
-
Витаминный тоник. Протирать лицо свежевыжатым напитком раз в два дня.
-
Кондиционер для волос. Берем 2 стакана овощных кубиков. Отвариваем, пюрируем. Добавляем по 1 ст. л. йогурта, меда, кокосового масла. Смесь наносим на волосы, утепляемся. А через четверть часа моем голову обычным шампунем.
За здоровьем – на грядку
Лечение тыквенным соком проводится только в комплексе с другими методами, обозначенными врачом.
Рецепты:
-
Бессонница и неврозы. Полстакана напитка плюс 1 ч. л. меда – на ночь.
-
Мочекаменная болезнь. По полстакана 3 раза в день. Курс – 10 дней. Через две недели повторить.
-
Ожирение. Два раза в неделю разгрузочные дни на жидком продукте из тыквы.
-
Заболевания предстательной железы. 1 стакан в день. Курс – 3 недели. Проводить каждые четыре месяца.
-
Патологии почек. По полстакана натощак.
-
Запоры. Четверть стакана за полчаса до еды.
-
Прыщи и угревая сыпь. Ежедневные примочки.
-
Ожоги. Примочки свежим экстрактом до полного выздоровления.
-
Тонкий эндометрий с плохой структурой. Литр в день равными частями. Тыквенный сок для роста эндометрия пьется долго, в течение нескольких месяцев. Потом контроль.
Прием внутрь
Абсолютную пользу приносит только выжатый сок из тыквы в домашних условиях. Покупной вариант – не то. Как пить продукт?
Норма употребления в день:
- в профилактических целях – полстакана утром;
- в лечебных – в зависимости от вида заболевания (доза может быть увеличена). Лечение картофельным соком – только под контролем врача.
Оранжевый напиток имеет необычный вкус – хочется с чем-то разбавить. С какими продуктами пить эликсир из тыквы:
- со всеми овощными соками,
- с цитрусовыми,
- с кислыми яблоками и клюквой,
- с медом, корицей.
Недопустимое сочетание – тыква плюс молоко.
Вред
Польза и вред тыквенного сока зависят от состояния здоровья человека. Противопоказания к употреблению:
- язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта (лучше употреблять капустный сок при гастрите и язве),
- пониженная кислотность,
- понос,
- сахарный диабет.
Как сделать солнечный эликсир?
Полезен свежевыжатый экстракт. Если овощ варить и потом пюрировать, то часть активных веществ исчезнет.
Как приготовить в домашних условиях свежий напиток:
- Тыкву помыть и разрезать на половинки.
- Вынуть косточки, снять кожуру и порезать брусочками.
- Выжать через соковыжималку.
- Добавить мед, сахар, корицу по вкусу (и по желанию).
Рецепт видоизменяется, если соковыжималки нет. Тогда овощ трем на мелкой терке. А напиток получаем с помощью марли.
Тыквенно-морковный сок на зиму:
- Выжать жидкость из овощей через соковыжималку.
- Смешать в равных количествах.
- Поставить на огонь. Когда чуть прогреется – добавить немного сахара по вкусу.
- Хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепты эликсира здоровья с другими овощами похожи. Можно смешать жидкий продукт из тыквы и яблока. Он тоже хорошо хранится всю зиму.
Добавить комментарий