Чем полезен сок из тыквы? Состав, калорийность

Сок тыквы Кулинария

Тыквенный сок получают из мякоти съедобного овоща. Напиток имеет нежный приятный вкус и мягкий запах. Занимает почетное место в системе здорового питания, соколечения, в сфере красоты. Отличается разнообразным витаминно-минеральным составом.

Чем полезен тыквенный сок? Какие системы человеческого организма лечит? С какими продуктами сочетается? А с какими – нет? Поговорим о значении ярко-желтого напитка на обеденном столе и в народной аптечке.

Калорийность, пищевая и химическая ценность

Калорийность 100 г жидкого пищевого продукта – 30 ккал.

Состав напитка из тыквы:

Пищевой (количество в 100 г / % от суточной потребности человека)
Белки 1,5 г 2,5%
Жиры 0,3 г 0,3%
Углеводы 4,6 г 2%
Пищевые волокна 2,3 г 11%
Моно- и дисахариды 4,8 г
Витамины
РР (ниацин) 1,5 мг 4%
Β-car 1,7 мг 30%
А 260 мкг 30%
В1 0,1 мг 3,8%
В2 0,1 мг 3,7%
В5 0,7 мг 10%
В6 0,3 мг 6%
В9 14 мкг 3,5%
С 10 мг 9%
Е 0,6 мг 3%
Микро- и макроэлементы
Кальций 27 мг 2,7%
Магний 18 мг 3,9%
Натрий 5 мг 0,4%
Калий 208 мг 8,5%
Железо 0,6 мг 2,3%
Цинк 0,3 мг 2,1%
Йод 1 мкг 0,7%
Фосфор 26 мг 3,1%
Фтор 87 мкг 2,3%
Медь 180 мкг 18%

Плюс незначительное количество марганца, кобальта, хлора и серы.

Полезные свойства

Свежевыжатый тыквенный сок – профилактическое и лечебное средство. При использовании напитка в оздоровительных целях необходима консультация врача.

Для каких систем продукт послужит хорошей поддержкой?

Для пищеварения

  • Пищевые волокна в составе сока нормализуют перистальтику кишечника.
  • Пектин предупреждает запоры, выводит из организма токсины, тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  • Тыквенный напиток чистит желчевыводящие пути, сохраняет здоровье желчного пузыря.

При беременности и кормлении

  1. Богатый витаминами и минералами, жидкий овощной продукт укрепляет естественную защиту организма, снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для будущей мамы важен нормальный стул. А сок действует как мягкое слабительное.
  3. Ярко-желтый напиток уменьшает проявления токсикоза, снимает тошноту.
  4. Активные вещества успокаивают и стабилизируют работу нервной системы. Стакан жидкого продукта с медом на ночь прогоняет бессонницу.
  5. При грудном вскармливании у женщин нередко наблюдается железодефицитная анемия. Тыквенный сок – известное народное средство для повышения гемоглобина.
  6. Овощной напиток также будет полезен кормящей маме для увеличения лактации.

«Спасибо» от сердца и сосудов

  • Пектин уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, улучшает кровообращение.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, повышают стрессоустойчивость.
  • Витамины группы В сохраняют здоровье нервной системы.
  • Гипертоникам рекомендуется каждое утро выпивать по полстакана тыквенного сока. В течение дня реже случаются скачки давления.

Красота из тыквы

  1. Сок используется в системах питания для похудения. Клетчатка нормализует метаболизм, очищает кишечник. Несмотря на низкую калорийность, продукт дает чувство насыщения. А такое количество витаминов и минералов в скудном рационе худеющей просто необходимо.
  2. Антиоксиданты – вещества А и Е – борются с преждевременным старением, разглаживают морщинки изнутри. Витамины группы В укрепляют волосы и ногти.
  3. В косметологии и дерматологии тыквенный продукт используется наружно. Для лечения угревой сыпи, прыщиков, активного увлажнения кожи.
  4. Каротин полезен для здоровья глаз. Регулярное употребление продукта из тыквы сохраняет лучистость взгляда и остроту зрения.

Тыквенные рецепты красоты:

  • Питательная маска для лица. 3 ст. л. сока смешать с желтком и 1 ч. л. меда. Нанести на чистую кожу. Через четверть часа снять.
  • Витаминный тоник. Протирать лицо свежевыжатым напитком раз в два дня.
  • Кондиционер для волос. Берем 2 стакана овощных кубиков. Отвариваем, пюрируем. Добавляем по 1 ст. л. йогурта, меда, кокосового масла. Смесь наносим на волосы, утепляемся. А через четверть часа моем голову обычным шампунем.

За здоровьем – на грядку

Лечение тыквенным соком проводится только в комплексе с другими методами, обозначенными врачом.

Рецепты:

  1. Бессонница и неврозы. Полстакана напитка плюс 1 ч. л. меда – на ночь.
  2. Мочекаменная болезнь. По полстакана 3 раза в день. Курс – 10 дней. Через две недели повторить.
  3. Ожирение. Два раза в неделю разгрузочные дни на жидком продукте из тыквы.
  4. Заболевания предстательной железы. 1 стакан в день. Курс – 3 недели. Проводить каждые четыре месяца.
  5. Патологии почек. По полстакана натощак.
  6. Запоры. Четверть стакана за полчаса до еды.
  7. Прыщи и угревая сыпь. Ежедневные примочки.
  8. Ожоги. Примочки свежим экстрактом до полного выздоровления.
  9. Тонкий эндометрий с плохой структурой. Литр в день равными частями. Тыквенный сок для роста эндометрия пьется долго, в течение нескольких месяцев. Потом контроль.

Чем полезен сок из тыквы? Состав, калорийность

Прием внутрь

Абсолютную пользу приносит только выжатый сок из тыквы в домашних условиях. Покупной вариант – не то. Как пить продукт?

Норма употребления в день:

  • в профилактических целях – полстакана утром;
  • в лечебных – в зависимости от вида заболевания (доза может быть увеличена). Лечение картофельным соком – только под контролем врача.

Оранжевый напиток имеет необычный вкус – хочется с чем-то разбавить. С какими продуктами пить эликсир из тыквы:

  • со всеми овощными соками,
  • с цитрусовыми,
  • с кислыми яблоками и клюквой,
  • с медом, корицей.

Недопустимое сочетание – тыква плюс молоко.

Вред

Польза и вред тыквенного сока зависят от состояния здоровья человека. Противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта (лучше употреблять капустный сок при гастрите и язве),
  • пониженная кислотность,
  • понос,
  • сахарный диабет.

Как сделать солнечный эликсир?

Полезен свежевыжатый экстракт. Если овощ варить и потом пюрировать, то часть активных веществ исчезнет.

Как приготовить в домашних условиях свежий напиток:

  1. Тыкву помыть и разрезать на половинки.
  2. Вынуть косточки, снять кожуру и порезать брусочками.
  3. Выжать через соковыжималку.
  4. Добавить мед, сахар, корицу по вкусу (и по желанию).

Рецепт видоизменяется, если соковыжималки нет. Тогда овощ трем на мелкой терке. А напиток получаем с помощью марли.

Тыквенно-морковный сок на зиму:

  1. Выжать жидкость из овощей через соковыжималку.
  2. Смешать в равных количествах.
  3. Поставить на огонь. Когда чуть прогреется – добавить немного сахара по вкусу.
  4. Хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
  5. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепты эликсира здоровья с другими овощами похожи. Можно смешать жидкий продукт из тыквы и яблока. Он тоже хорошо хранится всю зиму.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий