Гороховая каша – одно из самых распространенных блюд из бобовых, как и сам горох. Если о нуте, сое и чечевице большинство из нас только слышали, то горошек частый гость в каждом доме. Доступная стоимость и нейтральность гороха стали залогом его популярности, каша идет и как сольное блюдо и прекрасно сочетается с овощами и субпродуктами. Но не только вкус имеет значение, чем полезна гороховая каша не менее важно, ведь питание должно быть сбалансированным, позволяющим организму нормально функционировать.
Характеристика
Каша из гороха – традиционно отварное блюдо, регулярно используемое в повседневном меню. Ее вариацией является пюре, тоже частый гость на столах в наших семьях, не менее вкусное и полезное.
Состав.
По количеству витаминов и микроэлементов горох значительно превосходит многие продукты, он просто рекордсмен среди круп.
- Витамины: А, Е, C, К, Н, PP, группы B.
- Микроэлементы: селен, железо, кальций, йод, марганец, фтор, кальций, магний, бор.
- Аминокислоты: лизин.
- Активные вещества: пиридоксин, холин.
- Калорийность сухой крупы: 314 ккал в 100 граммах.
- Калорийность каши на водной основе: около 100 ккал в 100 граммах.
Польза и вред гороховой каши зависят именно от состава, если есть ее в разумных количествах, все вещества принесут только пользу, но стоит переборщить и реально доставить неприятности своему желудку. Вот и польза перловой каши во многом определяется частотой употребления.
Полезные свойства
Гороховая каша незаменима для людей с постоянными физическими нагрузками, будь то занятие спортом или профессиональная особенность. Горох насыщает организм энергией, а растительный белок помогает быстрее нарастить мышечную массу. Калорийная и питательная каша быстро и надолго утолит голод, не создав тяжести и дискомфорта в желудке. А входящие в ее состав вещества оказывают очищающее действие, нормализуют пищеварение. Благодаря большому количеству селена и витамина Е, известнейших антиоксидантов, блюда из гороха помогают защитить организм от злокачественных новообразований. Обладает горох и другими важными свойствами.
Сохраняет молодость.
Положительно влияет на здоровье волос, ногтей, состояние кожных покровов, замедляя старение, образование морщин. Если постоянно кушать гороховые блюда, можно значительно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид. Всем, кто хочет сохранить молодость, необходимо задуматься, чем полезна льняная каша.
Дает силы.
Горох способен восстанавливать и укреплять иммунитет, он поможет вернуться к активной жизни после болезни, когда организм ослаблен. Быстрее окрепнут мышцы, появятся силы и энергия.
Поднимает настроение.
Лизин, которого в горохе солидная доля, эффективно борется с депрессивными состояниями, поднимает настроение, помогает преодолеть стресс. Употребление гороха корректирует психологический фон, не подсаживая на искусственные возбудители.
Помогает при похудении.
Способность бобовых быстро утолять голод минимальной порцией и очищать организм, нашла применение в различных программах похудения. Если сделать базой диеты вареный горох, мышечная масса будет сохраняться, а жидкость и жиры постепенно уйдут, не будет постоянного чувства голода, характерного для других диет и плохого настроения.
Можно устраивать разгрузочные дни, полностью заменив кашей или пюре другие блюда, оставив только овощи и жидкость. А можно сесть на полноценную диету – блюдом из гороха заменяется мясное, употребляемое в обед. На завтрак и ужин, легкие йогурты, мюсли, овощные и фруктовые салаты.
Побольше питья: зеленые и травяные чаи, соки, вода. Порции еды должны быть маленькими, а жидкости не меньше 2 – 3 литров. Во время диеты каша варится только на воде, без добавления масла и специй, да и другие блюда должны быть без сахара и соли.
Противопоказания
При всей пользе, гороховая каша имеет противопоказания, при нарушении которых может причинить вред.
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострения заболеваний ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Нарушения кровообращения.
- Холецистит.
- Нефриты.
Детям гороховую кашу можно после трех лет, как и многие другие крупы.
Как приготовить?
Приготовление гороха не самый сложный процесс, но чтобы блюдо сварилось быстрее, нужно соблюдать некоторые тонкости, не входящие в стандартный рецепт.
Гороховая каша на воде
- Горох – 0,5 кг.
- Вода.
- Специи – по вкусу.
Горох сварится быстрее и будет вкуснее, если перед приготовлением его тщательно промыть (пока не потечет прозрачная вода) и залить холодной водой (пропорции 1/4) часов на 5, а лучше на ночь. Такая подготовка показана при всех рецептах, перед приготовлением воду сливают, промывать горох не требуется.
Кастрюлю для варки нужно подбирать с толстым дном и стенками, тогда продукт разварится равномерно.
- Крупа всыпается в емкость, заливается холодной водой на два пальца выше поверхности.
- Доводится до кипения и варится на медленном огне.
- По мере упаривания, воду необходимо доливать, чтобы она полностью покрывала горох. Это сократит время приготовления, и каша получится разваристой.
- Когда горох будет практически готов, кашу солят, по желанию можно добавить масло или заправить блюдо луковой пережаркой и зеленью.
Гороховая каша с мясом
- Горох – 300 гр.
- Мясо – 300 гр.
- Вода.
- Лук – 1 большая головка.
- Морковь – 1 большая.
- Масло для обжарки.
- Специи – индивидуально.
- Мясо нарезать кубиками, выложить в глубокую кастрюлю и как следует обжарить.
- Лук нарезать крупно, морковь натереть на крупной терке, добавить к мясу и обжарить.
- К мясу и овощам добавить горох, долить воды на два пальца выше крупы.
- Варить, периодически добавляя воду, до готовности (около часа).
- Добавить специи, перемешать, перед подачей можно сдобрить зеленью.
В мультиварке
Мультиварка упрощает процесс готовки, и избавляет от необходимости предварительного замачивания, подготовка сводится к тщательной промывке.
С мясом.
- Горох – 2 мерных стакана.
- Мясо – 0,4 кг.
- Вода – 4 мерных стакана.
- Лук – 1 большая головка.
- Масло для обжарки.
- Специи по вкусу.
- В чашу вливается масло, включается режим жарки (или аналогичный), выкладывается нарезанное мелкими кусочками мясо, поджаривается с двух сторон.
- Добавляется порезанный полукольцами лук, обжаривается несколько минут.
- Всыпается горох, перемешивается, добавляются специи, заливается горячая вода.
- Выставляется режим плова, высокого давления или подобный.
С тушенкой.
- Горох – 1 мерный стакан.
- Вода – 2 мерных стакана.
- Тушенка – 1 банка (300 грамм).
- Специи – индивидуально.
- Промытая крупа всыпается в чашу, добавляется вода, выставляется режим тушения.
- За 10 минут до окончания цикла добавляется тушенка, специи, масса тщательно перемешивается и варится до звукового сигнала.
Если нравится, можно перед горохом обжарить лук с морковью, после готовности добавить зелени, но и в сольном варианте очень вкусно.
Гороховая каша утолит голод, даст силы и энергию, снабдит организм полезнейшими веществами. Она должна занять достойное место в рационе не только как очень вкусный, но и как полезный продукт.
Добавить комментарий