Клюквенные секреты: состав, влияние на организм и вкусный рецепт

Что же это за ягодка такая – клюковка? Это кладезь витаминов? А, быть может, польза ее приукрашена? Говорят, у журавины, как называют ягоду во многих российских областях, непередаваемый вкус: местами горький, кислый, с терпинкой, но к ней тянет и хочется вкушать вновь и вновь. Не терпится попробовать, правда? Но, прежде чем начать изучать понятие «Клюква – польза и вред», давайте вспомним, откуда пришла к нам эта маленькая незнакомка.

В истории происхождения частично скрывается высокая популярность ягоды. Любить или нет клюкву - личное дело каждого. Но выбор в ее пользу принесет здоровье организму человека.

Содержание:

 Полезная клюковка и ее история

Журавина является членом семьи вересковых, наряду с черникой и рододендроном. Она растет в диком виде в северных районах Дикой Азии, Европы и Америки.

Считается, что открыли эту ягодку паломники, впервые прибывшие в Новый свет. В поисках пропитания они добрались до самих болот, где и обнаружили произрастание клюквы. Несмотря на горьковато-кислый привкус, ее употребляли в пищу достаточно часто. Паломники были удивлены, обнаружив свойство ягоды излечивать болезни. От недостатка витамина С многие из них болели цингой, но благодаря лечебным свойствам клювы болезнь отступала.

По другой версии, о пользе клюквы первыми узнали индейцы, которые использовали пасту измельченной ягодки для борьбы с раневыми инфекциями.

Еще совсем недавно ученые приписывали клюкве роль антибиотика. Но современные исследователи оспаривают это утверждение. Диана Маккей из университета Тафтса согласна, что сок ягоды образует барьер между инфекцией и кожей - это способствует скорейшему заживлению раны и предотвращает распространение инфекции. Но - это не является свойством антибиотика.

 Лечебные свойства клюковки

Совсем недавно, примерно 20 лет назад, ученые и не подозревали всех соединений, которыми обладает клюква – полезные свойства и противопоказания (при частом применении). Но то, что им удалось выяснить - лишь малая часть айсберга, приоткрывшаяся нам.

В министерстве сельского хозяйства США пищевые химики обнаружили, из чего именно состоит клюква и какими свойствами обладает. Им удалось измерить тысячи соединений растительного происхождения, найденных в этой уникальной ягоде.

Джим Хенли (глава исследований в лаборатории) говорил, что обнаружить и измерить эти соединения крайне важно, так как люди, часто употребляющие эту ягоду, как правило, здоровее. Но не всегда понятно, как работают соединения и которые из них наиболее важные. Из прошлых исследований выяснилось, что клюква, польза которой преуменьшена, имеет антиоксидантное действие. А взаимодействие его с кислородом дает соединение, которое замедляет процессы старения. Но ученые пока не до конца определили, как работают эти полифенолы в теле человека. В основном, эти соединения борются против воспаления. И это не только видимые, но и запущенные хронические процессы.

 Особенности клюквы

Разбираясь в особенностях данной ягоды и отвечая на вопрос: «Чем полезна клюква?», хочется выделить некоторые составляющие, которые влияют на ее уникальные лечебные свойства.

Клюква – это бесценный кладезь витамина С, волокон клетчатки и витамина Е:

  • Витамин С является природным антиоксидантом. Одна из его особенностей - повысить сопротивляемость организма. Моряки очень ценят это свойство клюквы и берут на свои суда (польза яблок и лимонов также неоспорима, поэтому мореплаватели используют их в своих путешествиях), чтобы избежать цинги.

  • Волокно клетчатки. Употребляя в питание продукты, богатые клетчаткой, вы уменьшаете вероятность возникновения заболеваний сердца, гипертонии, диабета, ожирения и развития желудочно-кишечных расстройств. Употребление волокна также помогает снизить уровень холестерина, кровяного давления и избыточного веса.

  • Витамин Е – является жирорастворимым антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную функцию для предотвращения возникновения хронических заболеваний.

  • Также журавина богата витамином К, марганцем и различными химическими веществами растений, которые помогают защитить организм и предотвратить возникновение рака.

Пищевой отчет: клюква, сырье 1/2 стакана (55 грамм)

Вода - 47,92 грамм

Энергия - 25 ккал

Белки - 0,21 г

Всего липидов (жиров) - 0,07 грамм

Углеводы, на разницу - 6,71 грамм

Волоконно, общая диетическая - 2,5 грамма

Сахар, всего - 2,2 грамма

Холестерин - 0 г

Кальций, Калифорния - 4 мг

Утюг, Fe - 0,14 мг

Магний, Mg - 3 мг

Фосфор, Р - 7 мг

Калий, К - 47 мг

Натрий, Na - 1 мг

Цинк, Zn - 0,06 мг

Витамин С, общая аскорбиновая кислота - 7,3 мг

Тиамин - 0,007 мг

Рибофлавин - 0,011 мг

Никотиновая кислота - 0,056 мг

Витамин B-6 - 0,031 мг

Фолиевая кислота, DFE - 1 мкг

Витамин B-12 - 0 мкг

Витамин А, РАЭ - 2 мкг

Витамин А, МЕ - 33 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,66 мг

Витамин D - 0 МЕ

Витамин К (филлохинон)- 2,8 мкг

Кофеин - 0 мг

Источник: Министерство сельского хозяйства США Национальная питательная база данных

 Удивительная клюква: польза или вред?

Жемчужина любого стола – это клюква, польза которой неоценима. Однако всем ли подходит эта ягодка?

 Вред ягод

По причине большого количества кислот, клюкву могут употреблять не все желающие. Нужно быть осторожным при наличии таких заболеваний, как:

  • Гастрит (при повышенной кислотности и обострениях),
  • Язвенная болезнь желудка (при обострении) или двенадцатиперстной кишки.

 Польза ягод

Журавина обладает удивительными лечебными свойствами, которые сохраняются в любом виде:

  • сушенном,
  • свежем,
  • выжатом (сок),
  • замороженном.

Холодильник. Свежие ягоды можно держать в холодильнике несколько недель и даже месяцев, при этом они совершенно не теряют своих уникальных свойств.

Морозильная камера. Вы можете заморозить каждую ягодку по отдельности (вымыть и просушить на полотенце, переложив одним слоем на ровную поверхность) и заморозить их в морозильной камере, например на подносе. Вопреки распространенному мнению, не обязательно добавлять сахар перед заморозкой (по вашему усмотрению).

Постоянно употребляя клюкву в свежем и выжатом виде, готовя блюда с добавлением ягод, вы повысите свой иммунитет, и сможете предотвратить или избавиться от следующих заболеваний:

  1. Инфекция мочевыводящих путей. Антиадгезионные свойства журавины совместно с проантоцианидинами в плодах помогают избежать таких инфекций.

  2. Почечный камень. В этом направлении активно ведутся исследования. Однако, присутствие хинной кислоты помогает предотвратить развитие камней в почках. Поэтому, предположительно, клюква помогает избавить организм от отходов жизнедеятельности и вредоносных бактерий – всего того, что поможет очистить почки.

  3. Дрожжевая инфекция. Естественные бактерии, дрожжи и грибки живут в теле человека. Однако при определенных условиях они начинают разрастаться. Содержащиеся в клюкве вещества препятствуют этому и не дают бактериям возможности удерживаться на стенках рта, кишечника и даже мочевыводящих путей. Свежевыжатый клюквенный сок помогает промыть организм от дрожжей, грибков и вредоносных клеток.

  4. Зубной налет. Эксперты говорят, что клюквенный сок подавляет рост бактерий во рту, которые вызывают зубной налет.

    После выпитого клюквенного сока следует прополоскать рот водой. Кислоты, находящиеся в ягодах, могут навредить вашей эмали.

  5. Рак. Клюквенный сок является хорошим источником полифенолов антиоксидантов и растительных веществ. Оба из которых, возможно, являются сдерживающими факторами против рака, заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Кроме всего прочего, клюква большой популярностью пользуется в косметологии в виде примочек и как лекарственное средство при:

  • Ожогах,
  • Различных видах гнойных ран,
  • Сухой экземе и псориазе,
  • Золотухе и лишае,
  • Витилиго,
  • В борьбе со вшами.

 Рецепты витаминного блюда из клюквы

Если вам неприятен вкус ягод, приготовьте вкусные блюда или коктейли.

Для приготовления коктейля «Бейри», вам понадобятся:

  • 2 чашки свежей клюквы,
  • От 6 до 8 груш, среднего размера,
  • 1 стакан айвы (польза айвы и ее свойства очень ценятся, поэтому этот напиток будет особенно богат витаминами), предварительно сварить сироп (рецепт ниже).

Айва — простой сироп:

  • 1 стакана меда,
  • 2 стакана воды,
  • 3 средние айвы (нарезанные, а семена удалены),

В небольшой кастрюле смешайте мед, воду и айву. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на огне около 10 минут (фрукты должны стать мягкими).

Снимите с огня, процедите и отбросьте на дуршлаг. Пусть сироп остынет до комнатной температуры.

Процесс приготовления:

  1. Клюквы и груши пропустите через соковыжималку. Сок процедите через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена клюквы.
  2. В фужере смешать груши и клюквенный сок с айвой простого сиропа.
  3. Чтобы придать напитку свежесть и красивый вид, положите кусочки льда и украсьте свежей клюквой.
  4. При желании можно добавить 50 гр. водки.

Ваш коктейль готов!

Пейте соки, выпекайте пироги, кушайте клюкву в разнообразном виде – это принесет вам только пользу и здоровье.

Добавить комментарий