Мятный чай во всей своей красоте: перевесят ли преимущества явные недостатки?

Жителям средней полосы хорошо знакома мята перечная, чей аромат не перепутаешь ни с чем даже с закрытыми глазами. Просто вдыхая свежий запах мяты, уже получаешь удовольствие. А приготовленный напиток с добавлением чайных листьев помимо наслаждения принесет еще и пользу нашему организму.

Мятный чай подарит прохладу и освежит в жару, а зимой - вернет нас в лето. Как и большинство растений с сильным ароматом, мята перечная относится к категории лекарственных трав. Поэтому мятный чай (польза и вред которого активно обсуждаются его поклонниками и противниками) бесконтрольно, не считаясь с количеством выпитых чашек, пить не следует.

Содержание:

 Мятный чай. Польза и вред освежающего напитка

Прежде чем обсуждать "за и против" этого ароматного напитка, сразу стоит отметить, что мята обладает в большей степени полезными свойствами, нежели вредит человеку.

 Чем полезен ароматный напиток?

Большинство уже усвоило, что мята - это скорее хорошо, чем плохо. А чем полезен мятный чай конкретно и кому он рекомендован прежде всего?

  • Обладает успокаивающими свойствами. Мягко и без побочных эффектов поможет расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня.

  • Эффективен при лечении простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Только детям нужно заваривать чай послабее. Свежезаваренный, он способен понижать температуру и облегчать общее состояние больного. Остуженным настоем можно промывать пазухи носа - ментол, который содержится в мяте в больших количествах, облегчает дыхание.

  • Считается преимущественно женским напитком. Он обладает способностью снимать головную боль, регулировать менструальный цикл и помогает справиться женщине со всплесками негативных эмоций в климактерический период.

  • Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями это просто настоящее природное лекарство. При гипертонии чай с мятой поможет снизить и нормализовать артериальное давление. Благодаря спазмолитическому действию ментола, мятный напиток улучшит кровообращение и снимет головные боли при мигренях.

  • Горячее питье с мятой поможет укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы в организме.

  • Ароматный напиток принесет пользу не только при приеме внутрь, но и наружно. Благодаря антибактериальным свойствам мяты, с помощью настоя из ее листьев можно успокоить кожный зуд, снять воспаления и покраснения на коже.

  • Кроме этого, напиток из мятных листьев отлично утоляет жажду в летний зной. Своими тонизирующими свойствами мята обязана все тому же ментолу.

  • Низкая калорийность (всего 8,38 кКал) позволяет отнести его к диетическим напиткам, которые помогут держать вес в норме.

 Кому стоит ограничить употребление мятного чая?

Разовое употребление ароматного напитка никак не скажется на самочувствии любого из нас. Однако регулярные мятные чаепития могут иметь не очень хорошие последствия для людей определенных категорий.

  • Гипотоникам лучше отказаться от употребления чая с мятой - эффект снижения давления в этом случае принесет только вред.
  • Беременным женщинам его нужно пить с осторожностью - лучше в этот период от него отказаться совсем.
  • Для мам с малышами, находящимися на естественном вскармливании, следует учесть, что мята может несколько уменьшить лактацию.
  • Успокаивающее действие, которое никак не вредит женскому полу, для мужчин может иметь обратный эффект. Снижение сексуальной возбудимости может быть следствием пристрастия к напитку с мятой, так как он снижает уровень тестостерона в крови мужчины.
  • Заболевания печени и почек. Людям с такими болезнями в анамнезе ароматное питье употреблять не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость мяты тоже повод для отказа от всего, что с ней связано.

 Как правильно готовить питье из мяты?

Чтобы сохранить аромат и полезные свойства мяты, чай с ее добавлением готовят в посуде из керамики, фарфора или стекла. Для приготовления годятся как свежие листья, так и засушенные. На 300 мл воды достаточно будет двух столовых ложек. Вскипятив воду, не торопитесь заливать ею листья - подождите пять минут пока она чуть остынет. Потом заливайте и настаивайте 10 минут. Пить его рекомендуют только свежеприготовленным, так как, постояв, он теряет свои полезные свойства.

Из мяты можно готовить не только горячий напиток, но и добавлять ее листочки в другие чайные сборы. Польза зеленого чая или черного ничуть от этого не уменьшится, а разнообразия и новых вкусовых впечатлений только прибавится. Для приготовления черного или зеленого чайку с мятой понадобятся - чайная ложка заварки и такая же ложка измельченных листочков мяты перечной (или парочка свежих). А дальше действуйте по схеме, описанной выше. По желанию в готовый напиток можно добавить ломтик лимона. Тем, кто любит пить сладкий чай, сахар лучше заменить ложечкой меда.

Ароматный чаек, который несложно приготовить в домашних условиях, принесет только пользу и удовольствие, если подходить к его приготовлению и употреблению со всей серьезностью.

Добавить комментарий