Оливковое масло на кухне и в аптечке. Все о пользе этого удивительного продукта

Оливковое масло Кулинария

Оливковое масло известно человечеству очень давно. Причем не просто как продукт питания с нежным вкусом и приятным ароматом. Восхваляется именно польза оливкового масла для организма. Его называют эликсиром красоты, молодости, здоровья. В рецептах нетрадиционной медицины, косметических средств нередко можно увидеть этот ингредиент.

Популяризуется лечение оливковым маслом желудочных заболеваний, ожирения, некоторых сердечных проблем и опорно-двигательных патологий. Были времена, когда растительный продукт могла себе позволить только знать. Бедняки лишь мечтали о таком ценном подарке. Видимо, не зря масло оливы называют «жидким золотом». Но все ли так радужно? Есть ли противопоказания? Посмотрим, чем полезно оливковое масло и кому может быть вредно?

 Химический состав «золотой» капли здоровья

Природа наградила оливки ценнейшим составом. Чтобы максимально сохранить все самое полезное, нужно вовремя собрать урожай, быстро и правильно его переработать.

 Самый «богатый» сорт

Когда-то для получения прованского эликсира использовался ручной пресс. Естественно, никаких химикатов и дополнительных обработок не применялось. Цветность и плотность масла растительного были выше, жирнокислотный состав богаче. В современных условиях «жидкое золото» делают машины. Производитель пытается снизить себестоимость продукта, сделать его доступным для большинства. Появились разные виды.

От того, каким способом произведен растительный продукт, зависит его полезность. Как сориентироваться?

Оливковое масло на кухне и в аптечке. Все о пользе этого удивительного продукта

  1. Надпись «Extra virgin olive oil» говорит о том, что перед нами первый холодный отжим. Свежайшие оливки обрабатывались без химикатов и нагревания. Все чудесные свойства сохранились. Это самое полезное и самое дорогое масло.
  2. «Virgin olive oil» — продукт второго холодного отжима. Здесь тоже нет химических добавок. Но также отсутствует богатый аромат и безупречное качество. Такой сорт менее полезен.
  3. «Olive oil» — продукт, полученный из жмыха, в который добавили химический растворитель и нагрели. О пользе такой маслинной жидкости говорить не приходится. Ни вкусовыми, ни целебными качествами она не обладает. Иногда в нее «капают» продукты первого или второго отжима. Но ситуацию эта мера не спасает.

 Состав оливкового масла наивысшего сорта

Продукт первого холодного отжима содержит массу полезных веществ:

  • олеиновую кислоту (до 80%);
  • линолевую кислоту (до 16%);
  • пальмитиновую и другие насыщенные кислоты (до 14%);
  • омега 3 (около 1%).

Плюс такие важные для здоровья соединения, как:

  • полифенолы и фенольные кислоты;
  • токоферолы;
  • сквалений;
  • стеролы;
  • витамины А, Е, D, К.

Если говорят о пользе прованского «золота», то имеют в виду свежий продукт первого холодного отжима. Все важные для организма качества теряются при жарке.

 Оливковое масло: польза и вред

 Оливки в борьбе с онкологией

  1. Олеиновая кислота, которой богато миро из оливы, способна подавлять деление злокачественных клеток. Считается, что «жидкое золото» – отличная профилактика онкологических патологий.
  2. Последние исследования показали, что соединение сквалений предупреждает рак молочной железы. А при наличии этого страшного диагноза – тормозит размножение смертельных клеток.

Оливковое масло на кухне и в аптечке. Все о пользе этого удивительного продукта

 Оливковое масло: польза для пищеварительного тракта

Золотистое маслице восстанавливает нормальную кислотность в желудке. Если пить по чайной ложечке каждое утро натощак, то можно забыть о гастрите. Плюс профилактика язвы.

Действие «лекарства» основано на его мягких слабительных свойствах. При запорах, тяжелой непроходимости кишечника – отличное средство.

 Олива для сердца и сосудов

  1. В ее составе есть калий, магний и железо. Эти минеральные вещества необходимы для нормального кроветворения и сердечной деятельности.
  2. Олеиновая кислота сдерживает формирование холестериновых бляшек. При регулярном употреблении «золотого» продукта нормализуется давление, снижается риск тромбообразования.
  3. Омега 3 – мононенасыщенная жирная кислота, которая стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы. Уменьшается вероятность появления атеросклероза.

 Польза оливкового масла для лица и тела

Оливковое масло на кухне и в аптечке. Все о пользе этого удивительного продукта

  1. Витамины А и Е в составе растительных выжимок благотворно влияют на кожу лица. Принимайте их внутрь, используйте наружно – эффект потрясающий. Уходит отечность, освежается цвет, подтягивается кожа.
  2. Антиоксиданты, ненасыщенные жиры в составе прованской жидкости активно борются со старением кожи, улучшают состояние волос и ногтей. Седина появляется намного позже.
  3. Прекрасно работает «миро», нанесенное на тело. Смешанное с морской солью, оно помогает справиться с целлюлитом, лишними объемами. Нанесите полезную смесь на проблемные места и укутайтесь на полчасика.
  4. Оливковое маслице входит в состав укрепляющих масок для волос. Растительный продукт может работать и самостоятельно. Втирайте его в корни и распределяйте по всей длине шевелюры за полчаса до мытья головы.
  5. Золотистое маслице защищает от вредного ультрафиолета. Используйте его вместо лосьона для загара. Цвет получится ровным, кожа не обгорит.

 Споры о безусловной пользе маслинного эликсира

Польза оливкового масла – доказанный факт, результат многочисленных исследований. Кроме того, это один из немногих продуктов, который усваивается почти на 100%. Хотя некоторые считают, что драгоценные качества золотистого маслица преувеличены.

Оливковое масло на кухне и в аптечке. Все о пользе этого удивительного продукта

  1. Полезны те продукты, которые произрастают на родине. Оливки не наши. Русскому человеку больше подходит горчичное, подсолнечное или льняное масло. Польза оливкового сомнительна.
  2. Витамина Е в выжимках из подсолнечника содержится больше, чем в продукте из оливок. А это мощнейший антиоксидант.
  3. Олеиновая кислота, обеспечивающая почти стопроцентную усвояемость, есть еще и в подсолнечном продукте. Там ее около 50%.

Все эти факты не отрицают пользу оливок. Хочется добавить, что полезно лишь нерафинированное подсолнечное масло, которое на прилавках встречается редко. Как и оливковое первого холодного отжима.

 Когда масло из оливок вредно?

  1. Желчегонный эффект продукта может плохо отразиться на состоянии пациентов с холециститом. Осторожно!
  2. Масло оливок ускоряет обмен веществ. Но в нем очень много калорий. Больше одной столовой ложки в день не есть!
  3. Полезно лишь свежее маслице. Жарить его и надеяться на чудесное исцеление нельзя!

При покупке обращайте внимание на этикетку. Если хотите прочувствовать всю пользу, приобретайте продукт первого холодного отжима.

Оцените статью
Женский журнал
Добавить комментарий